Фильтр
Новинка:
В наличии:
Бренд:
Все часы только оригинальные с гарантией от завода производителя.
Пол:
Коллекция:
Материал корпуса:
Размер корпуса (усредненный):
Форма корпуса:
Драгоценные камни:
Цвет бриллиантов:
Стекло:
Цвет циферблата:
Калибр (фильтр):
Вид механизма, его размер и тип. Для обозначения калибра используют буквы и цифры. Номер калибра обычно соответствует самому большому по габаритам размеру механизма.
Функции:
Водонепроницаемость:
Это свойство означает, что часы способны выдержать какое-то давление водяного столба, но не означает, что в них можно нырять на глубину. Подробно о водонепроницаемости вы можете прочитать в наше статье.
Ремешок:
Браслет:
Особенности:
Baselworld 2018:
Часы, представленные в марте этого года в Швейцарском Базеле на международной выставке Baselworld 2018
SIHH 2019:
БУ:
Мы продаем не только новые, но и брендовые часы с пробегом
03.09.2018

Техническая перспектива: Гид по сертификатам и клеймам качества

Technical-Perspective-Certfications-quality-seals.jpg
COSC, Женевское клеймо, Fleurier Quality Foundation, стандарты ISO… Производители часов маркируют свою продукцию различными сертификационными отметками для демонстрации своей преданности качеству. Сертификаты относятся к различным аспектам качества - точности, долговечности, надежности, эстетике или даже происхождению. Эта статья представляет собой руководство по видам сертификатов и клейм качества, используемых в хронометрии.

Немного истории

Очень давно, еще до появления маркетинга и рекламы, часовых дел мастера работали над созданием репутации, которая бы гарантировала качество и вызывала доверие к их мастерским. Концепт хронометрии на самом деле начал активно развиваться в XVIII столетии, когда отправляющимся в дальний путь морским путешественникам потребовались надежные и точные часы, способные определить их местоположение. Производство именно таких часов стало предметом соревнований между часовщиками (особенно в обсерваториях, которым была отведена роль хранителей точного времени). На конкурсах в обсерваториях велась ожесточенная конкуренция, поэтому награды с международных выставок и призы, полученные в Женеве, Невшателе, Безансоне или Кью, часто использовались для рекламных целей.
ChronometreZenith53.jpg
Эти гонки-соревнования завершились в начале 1970-х годов, с появлением кварцевых часов. В 1973 году был создан институт COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres), который охватил независимые в прошлом швейцарские лаборатории и обсерватории, и установил определяющие критерии для механизмов, которые могут быть отмечены сертификатом COSC.

С другой стороны, важно отметить, что одна из самых первых лабораторий сертификации (известная как Женевское клеймо) была открыта в 1886 году, и ее целью было определение стандартов качества для производства часов. В частности, стандарты касались отделки и декора механизма, а также спецификаций и технического дизайна. Но, самое главное, целью лаборатории также была защита женевских мануфактур, поскольку данная сертификация была ориентирована на часы, произведенные в кантоне Женева.

Как определить качество?

На протяжении многих лет часовщики обсуждали необходимость определения качества. И, конечно же, не пришли к единому ответу. Эти споры привели к созданию множества сертификаций, относящихся к разным аспектам качества. Среди оцениваемых критериев есть те, которые связаны с дизайном часов, а есть связанные с производительностью каждой отдельной модели. Проверка качество начинается с хорошего дизайна, с самого начала разработки часов.

Для контроля проектирования используются различные нормы, применяемые к процессам разработки продукта. Некоторые могут относиться к техническим или эстетическим аспектам часов или отдельных деталей часов. например чтобы получить Женевское клеймо или сертификат Fleurier Quality Foundation, механизм должен отличаться отличной отделкой и декором. Прототипы отправляются в лабораторию и тестируются для утверждения общего дизайна и установления требований к качеству продукта. Чтобы пройти тест Chronofiable и получить сертификат, часы проверяются на прочность и надежность, проверки длятся несколько месяцев (происходит симуляция носки). Подобные тестовые процедуры наносят ущерб часам, они не могут пройти весь цикл до конца.
Chronofiable.jpg
Тесты Chronofiable проводятся Лабораторией Дюбуа. Циклы проверок на долговечность включают удары, перепады температур и влажности.

После этапа разработки системы управления качеством берут курс на обеспечение соответствия требованиям каждого бренда. Множество аспектов качества тестируются и, в конечном счете, каждые выпускаемые часы получают сертификат. В частности речь идет о тестировании точности хода, водостойкости, запаса хода и функциональности экземпляра.

COSC и другие хронометрические спецификации

COSC - самая известная в часовом мире сертификационная организация, через которую проходит свыше миллиона единиц ежегодно (с учетом того, что через эту организацию проходит весь Ролекс и часть ассортимента Омеги, то полтора миллиона экземпляров приходится только на эти два бренда). COSC тестирует точность механизмов (вне корпуса) и предоставляет сертификат хронометра каждому конкретному механизму. Процедура длится 16 дней, допускаются следующие отклонения для механических калибров.
COSC-Requirements-tolerances.jpg
Таблица степеней допустимых COSC отклонений. Механизм тестируется в пяти позициях и при разных температурах. Официальный сертификат получает только тот механизм, который отвечает критериям точности согласно нормам ISO 3159.

Поэтому COSC подтверждает, что механизм (не часы) работал в пределах определенного диапазона точности в определенный момент его жизни. На то, что случается потом (в частности, когда механизм помещают в корпус) - гарантии нет.
COSC-certificate.jpg
Образец сертификата COSC

Для механизмов, уже помещенных в корпус, нужны другие хронометрические сертификаты, поскольку результаты тестов COSC могут измениться после сборки. На этот случай существуют сертификаты обсерваторий Безансона или Гласхютте.

Допустимые COSC отклонения стоит рассматривать как промышленные стандарты. В таком случае даже несертифицированные официально, но надежные и широко используемые механизмы вроде ETA2892 или ETA7750, легко подтверждают соответствие требованиям COSC. Это причина, по которой люкс бренды класса Haute Horlogerie редко прибегают к стандартизации COSC, которую проходят торговые марки бюджетного сегмента. Между прочим, некоторые бренды, такие как Seiko, Richard Mille или Ulysse Nardin, учредили для некоторых своих моделей собственные хронометрические сертификаты - с более строгими правилами, чем у COSC.

Женевское клеймо (Poinçon de Genève)

Женевское клеймо подтверждает соответствие традициям женевского часового мастерства. Офис этого исследовательского центра сегодня является частью TIMELAB - Женевской лаборатории часового дела и микроинженерии. Чтобы пройти сертификацию, компания-кандидат должна быть зарегистрирована в кантоне Женева. Сборка, установка и помещение механизма (и других механических модулей) в корпус, а также инспекция уже собранных часов должны проводиться также в кантоне Женева.
poincon-de-geneve_0_1001.jpg
К изготовлению каждого компонента предъявляются строгие требования по отделке, гарантирующие первоклассное качество и надежность. Механизм, дополнительные модули и детали экстерьера часов должны быть одобрены техническим комитетом.

В 2012 году Женевского клейма коснулись прогрессивные изменения, появились важные дополнения. В частности, от всех часов в корпусах стало требоваться соответствие определенным критериям - по водонепроницаемости, скорости хода, функций и запаса хода. Эти изменения были внесены спустя несколько лет после того, как Patek Philippe анонсировали учреждение своего собственного знака качества, для получения которого часы должны были тестироваться с учетом критериев Женевского клейма, а также по ряду дополнительных пунктов (весьма похожих на те, которые были добавлены Женевской лабораторией часового дела и микроинженерии в 2012 году).
slideshow-example.jpg
Часы Vacheron Constantin с Женевским клеймом. Среди часовщиков, которые регулярно проходят сертификацию на получение Женевского клейма, также значатся Cartier, Chopard, Roger Dubuis и Ateliers de Monaco.

Fleurier Quality Foundation (FQF)

Сертификация Fleurier Quality Foundation (FQF) была создана в 2001 году тремя мануфактурами - Chopard, Parmigiani и Bovet. Позже к ним присоединилась Vaucher Manufacture - компания-производитель, работающая для нескольких брендов. Суть данной сертификации заключается в комплексном охвате критериев и этапов тестирования, подтверждающих одновременно техническую концепцию, первоклассную отделку, точность и надежность каждых конкретных часов. В 2001 году тесты Qualité Fleurier на самом деле были самыми обширными и вдохновляли другие лаборатории сертификации качества на ужесточение критериев тестирования.
Fleuritest-at-the-independent-Fleurier-Quality-Foundation.jpg
Fleuritest в независимой лаборатории Fleurier Quality Foundation. Симуляция ношения модели в течение 24 часов.

Чтобы получить сертификат Fleurier Quality, часы на 100% должны быть изготовлены в Швейцарии. На этапе разработки продукта качество его отделки подтверждается Fleurier Quality Foundation, а его техническая концепция проверяется тестом Chronofiable. Что касается производственного процесса, то каждый механизм и каждые часы должны успешно проходить испытания COSC и Fleuritest.
Chopard-qualite-fleurier.jpg
Часы L.U.C от Chopard с сертификатом Qualité Fleurier

METAS & Master Chronometer

В 2014 году Омега начали работать со Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS) над учреждением новой, независимой сертификации для механических часов. Эта работа сопровождала презентацию нового механизма Master Chronometer. Чтобы заслужить такое название, готовые часы, чей механизм является хронометром COSC, проходят тесты, имитирующие условия носки часов в реальной жизни (с демонстрацией водонепроницаемости и устойчивости к воздействию магнитных полей). Если точнее, функции каждого механизма и каждых часов тестируются при магнитной индцкции свыше 15’000 Гс. Средняя дневная точность должна оставаться в пределах от 0 до +5 секунд в день до и после воздействия магнитных полей.
Omega-METAS-Master-Chronometer.jpg

Сертификации брендов

Чтобы подчеркнуть свои стандарты качества и выделиться из толпы, несколько брендов разработали собственные сертификации. Перечислить все названия существующих сертификаций брендов сложно, поэтому мы расскажем лишь о некоторых из них.

Клеймо Patek Philippe появилось в 2009 году. Бренд хотел определить собственные стандарты превосходства. Будучи годами одними из самых крупных клиентов Женевской лаборатории часового дела и микроинженерии и промоутерами Женевского клейма, Patek Philippe, вероятно, чувствовали недостаток требований по производительности в тестах. И новички в лаборатории Женевского клейма также стали мотивацией к уходу. И, наконец, у Patek Philippe появились новые производственные мощности вне Женевы, что несовместимо с требованиями для получения Женевского клейма. Несмотря на то, что Patek Philippe опирается на лучшие стандарты Женевского клейма касательно отделки, Клеймо Patek Philippe распространяется на все часы, а не только на их механизм (хотя сейчас для получения Женевского клейма подобные тесты также обязательны). Кроме того, включены некоторые тесты по производительности, такие как точность хода.
Patek-Philippe-Seal.jpg
Гравировка Клейма Patek Philippe на механизме

Созданная в 2004 году, сертификация Jaeger-Lecoultre 1000 hours включает целый комплекс тестов, рассчитанных почти на 6 недель. Точность учета времени проверяется в разных условиях, при разных температурах. Тестируются запас хода и водонепроницаемость часов. Среди других испытаний - машинная симуляция ежедневной носки для гарантии того, что все детали надежно закреплены. Подобно Patek Philippe собственную сертификацию под названием 500-hours изобрели и Montblanc.
Jaeger-Lecoultre-Master-Ultra-Thin-Moon-39-black-dial-SIHH-2015-4.jpg

“Качество - это не действие, это привычка”, - Аристотель

Естественно, сертификация качества - своего рода маркетинговый ход. Но отправка продукции на 1000 часов тестирования соответствия стандартам FQF или Женевского клейма - нелегкий путь. Но необходимый для работы системы управления качеством. Ведь сертификация - свидетельство того, что бренд следует установленным нормам.

Зеленое клеймо Superlative Chronometer можно увидеть на каждых часах Ролекс. Оно говорит о том, что часы успешно прошли серию тестов Rolex по установленным критериям (водостойкость, запас хода и т. д.) в дополнение к официальной сертификации COSC. За клеймом скрывается глубокая и длительная преданность качеству, которая делает Ролекс эталоном надежности и позволяет предлагать 5-летнюю гарантию на все модели. Система управления качеством, несомненно, работает.
rolex-superlative-chronometer-certification.jpg  

Xavier Markl

Вернуться к статьям

Новости
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
13.02.2019
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
Предназначенная специально для женщин модель Villeret богато украшена бриллиантами и пестрит романтическими символами, связанными с Днем Святого Вален...
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
11.02.2019
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
Знаменитый коллекционер Rolex показал любимые часы во время важнейшего для всей американской аудитории концерта.
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
07.02.2019
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
Новые Santos, сияющие в темноте.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения