01.03.2019

Сапфировые часы: история, начавшаяся 40 лет назад

rebellion-timepieces-sapphire-02_wide.jpgЧасовые бренды понимают: хочешь добиться успеха - надо удивлять, ошеломлять и провоцировать покупателей, поклонников хорологического искусства, коллекционеров и даже конкурентов. А для этого важно сохранять непредвзятость и прислушиваться к предложениям (конечно, если они выполнимы). Как бы то ни было, выше головы не прыгнуть. И часовщикам не дано изобрести часы снова. На протяжении десятилетий мануфактуры разрабатывали невероятное количество различных усложнений для достижения максимальной точности. Логично, что от часов стоимостью в один миллион евро мы ожидаем абсолютной точностьи.
corum-bridge-timezone.jpg
Corum Bridge 1980 года, разработанные Винсентом Калабрезе (фото timezone.com)

Глядя сквозь сапфировое стекло

При проектировании механизмов было испробовано практически все, в том числе и инновационные материалы. Поэтому часовщики интересуются внешними деталями, используют самым ценные материалы, прибегают к помощи одаренных мастеров и инкрустируют свои изделия великолепнейшими из камней. В том числе и корпус, внутри которого размещается механизм, попадал под пристальное внимание инноваторов.

Около трех или четырех лет назад неожиданно появились часы с корпусом, некоторые элементы которого были выполнены из сапфирового стекла. Такое решение давало возможность владельцам (счастливым и очень богатым) прозрачных часов любоваться движением зубчатых колес, спиралей и молоточков. Тогда все считали что это удивительное техническое достижение - первое в своем роде, а авторы-часовщики утверждали, что это своего рода мировая премьера. Но они были неправы. Фактически, первые часы с полностью сапфировым корпусом появились еще в 1980 году: они были созданы часовщиком Винсентом Калабрезе для Corum. Этими часами была модель Golden Bridge.
vincent-calabrese-tourbillon_0.jpg
Парящий турбийон Vincent Calabrese Régulus

Доказывая свою ценность

Родом из Неаполя, в Швейцарию Винсент Калабрезе приехал совсем молодым. По прибытии он сразу начал искать работу. И вот, он наткнулся на часовое дело. Молодой гений-самоучка, Калабрезе быстро поднялся по карьерной лестнице часпрома. После нескольких лет работы в районе гор Невшателя он переехал в Кран-сюр-Сиерре (кантон Вале), где ему было поручено управление самым престижным часовым магазином на станции и во всем районе Вале. В то время у магазина была очень богатая итальянская клиентура. Калабрезе обычно консультировал клиентов, но в перерывах между консультациями всегда находил время для совершенствования своих навыков. У него никогда не было базовой подготовки: он выучил все, что знал, читая техническую литературу и применяя свои идеи на практике. Работая таким образом он медленно обзаводился собственной клиентурой, у него стали просить часы на заказ.

«В 1975 году, проработав некоторое время в Крансе, я решил посмотреть, на что способен, и создал свои первые «учебные часы». Действительно, прошедшие обучение часовщики должны были создавать свои собственные экземпляры в качестве дипломного проекта. У меня такого проекта не было, но я хотел доказать всем, что тоже могу. Более того, я хотел создать нечто необычное.
rebellion-timepieces-sapphire-06.jpg
Революционные часы Magnum 540 Tourbillon Sapphire

В моих часах было два потрясающих аспекта: техническая часть механизма и внешние элементы. Тем не менее, мне потребовалось два года, чтобы решить вопрос о том, как разместить механизм в полностью прозрачном корпусе, скрыв заводной шток и детали, и все это без использования ключей. После длительных рассуждений я пришел к выводу, что лучшее решение - спрятать систему подзавода под бочонком. Действительно, я не мог разместить ее за циферблатом, так как в сапфировом корпусе его просто негде было спрятать.”

Тот самый патент

В конце концов, Калабрезе спрятал заводной стержень в полый барабан. И в 1977 году запатентовал данную конструкцию (неудивительно). После этого он получил зеленый свет и смог представить свои часы публике. И в том же году он был удостоен первой премии на Международной выставке изобретений. Чтобы придать своему творению красоту и поэтичность, Калабрезе создал знаменитый “багетный механизм”, левитирующей в том самом прозрачном корпусе. Вот и вся история: у него было все, чтобы привлечь внимание часового мира. С этим невероятным изобретением Калабрезе пошел в Patek Philippe и ETA, но они не заинтересовались. Наконец, в 1980 году он представил Golden Bridge для Corum.
rebellion-timepieces-sapphire-15.jpg
Революционные часы Magnum 540 Tourbillon Sapphire

Множество возможностей

Получив нужные технические знания и освоив навыки декорирования, Калабрезе сразу же приступил к созданию часов с оригинальными сапфировыми корпусами. Первые его часы имели прямоугольную форму. Тем не менее, в 1984 году он собрал скелетон и экземпляр с поворотным корпусом, в котором использовался механизм CHF0.50 размером меньше монеты .

В 1985 году в качестве мировой премьеры Калабрезе представил турбийон в сапфировом корпусе, чтобы отметить создание «Академии часовых инструментов независимых производителей» (AHCI). Затем была работа над парящими турбийонами и механизмами, выполненными в форме инициалов их владельца. Короче говоря, сапфировые часы Калабрезе распространены по всему миру. Именно поэтому азиатские клиенты нанимают его в наши дни для изготовления индивидуальных экземпляров.

После того, как Калабрезе доказал свою ценность, - а точнее завоевал место среди лучших создателей часов, - он к всеобщей радости не перестал работать с сапфировыми часами. Вот несколько примеров. В январе в Женеве независимый бренд Rebellion представил модель 540 Magnum Tourbillon, получившую, по их словам, самый безумный корпус из сапфирового стекла из когда-либо сделанных.
hublot-mp05-laferrari-sapphire-02.jpg
Hublot MP05 Laferrari Sapphire

Как он выразился: «На обработку восьми специально вырезанных сапфировых блоков, из которых изготовлен корпус, потребовалось 47 600 минут алмазного фрезерования, то есть 99 рабочих дней. Это была задача, выходящая за рамки всего, что делалось ранее».

Все началось с безумного вызова, брошенного из-за смелости и страсти. Некоторые часовщики действительно абсолютные мазохисты. Дэвид Кандо взялся за выполнение сумасшедшей задачи - изготовить сапфировый корпус по проекту знаменитого мастера Эрика Жиру - сверхсложную конструкцию из стали, золота, титана или углерода. Но с верой пионеров, которая находится где-то между безрассудным пренебрежением к опасности и необходимостью избегать разочарований, он совершил беспрецедентный подвиг.
richard-mille-rm-56-01-sapphire-crystal-tourbillon-16.jpg
Richard Mille RM 56-01 Sapphire Crystal Tourbillon

В 47 600 минут, которые оказались необходимыми для фрезерования и полировки этого необычного корпуса, не включены долгие часы, потраченные на проектирование и проверку окончательного результата, шаг за шагом.

Невероятно сложная задача, справиться с которой под силу только специальной компьютерной 3D программе. Благодаря этому некоторые крепления, которые до этого были надежно спрятаны в стальных, золотых или титановых корпусах, внезапно стали похожи на некоторого рода “эстетические наросты”, из-за того что прозрачное сапфировое стекло открывало неограниченный визуальный доступ к внутренней механике часов. Это, конечно, означало, что все должно было быть изменено - от самых мелких деталей и до заводной коронки. Когда работа была закончена, Кандо признался: «Нам нужно было проявить всю свою изобретательность, чтобы найти способ избежать изменения эстетики при успешной сборке элементов и разработке невидимых креплений.
richard-mille-rm-56-01-sapphire-crystal-tourbillon-17.jpg
Richard Mille RM 56-01 Sapphire Crystal Tourbillon

Инструменты для этой работы были в лучшем случае адаптированы, но в большинстве своем разработаны с нуля. Причиной тому служит необычайная твердость и ломкость сапфирового стекла.

Тем временем в Hublot

Компания, возглавляемая Рикардо Гуадалупе и Жан-Клодом Бивером (владельцем бренда, принадлежащего группе LVMH), не могла остаться в стороне этого “сапфирового приключения”.

И, как и его конкуренты, бренд анонсировал замечательные часы, оснащенные всеми последними достижениями инженерного искусства. Данная модель была ответом на сапфировые часы от компании Richard Mille, которые вышли тремя годами ранее и привлекли к себе много внимания. Конечно, представление таких беспрецедентных творений всегда имеет риск остаться незамеченным, ведь информация о методах изготовления является специализированной и, следовательно, мало что скажет неспециалистам. Тем не менее, сапфировые часы имели огромный успех, несмотря на низкие продажи из-за их цены. Действительно, они обратили внимание начинающих любителей часов на бренды, которые их производили, а также вдохновили некоторых клиентов, которые, хотя и не желали тратить миллион на эти изделия, были достаточно поражены технологиями, чтобы залезть в свои сбережения и купить часы этих брендов (правда, более доступные часы).
hublot-big-bang-unico_sapphire_24.jpg
Hublot Big Bang Unico Sapphire

Hublot также принялись активно объяснять особенности своего изобретения и подчеркнули, что марка использовала свой творческий потенциал и опыт в области материалов, чтобы создать часы, которых мир еще никогда не видел. Бренд адаптировал навыки, приобретенные в работе с очень твердыми материалами (такими, как Magic Gold) для создания этой уникальной линейки. Часы, получившие название 500 Big-Bang Unico Sapphire, были вырезаны из сапфира, что сделало материал более доступным широким массам, при этом не умаляя уникальности и редкости сапфирового стекла.

«Компания Hublot не останавливается на достигнутом и продолжает бросать вызов современному часовому искусству. Прозрачный корпус открывает вид на сердце часов – механизм Unico. Прозрачность сапфирового стекла распространяется даже на невидимый ремешок. Оставьте символизм и каламбуры, модель Big-Bang действительно открывает все. Здесь нечего скрывать – все на виду», - подчеркивает Рикардо Гуадалупе.
hublot-big-bang-unico_sapphire_00.jpg
Hublot Big Bang Unico Sapphire

Сапфировое стекло - это материал, с которым чрезвычайно трудно работать, и до этого он использовался только в уникальных экземплярах или для частных коллекций. Благодаря амбициозным MP05 «LaFerrari» Sapphire Hublot успешно прошли это технологическое испытание и напомнили нам о своих навыках в обработке сапфира (на примере лимитированной линейки элитных часов, включающей 500 экземпляров). Это было впервые. Сапфировое стекло до тех пор никогда не обрабатывали “в таком большом масштабе”. Абсолютно прозрачная коллекция часов, каждый экземпляр которой подчеркивает высоко ценимую сборку модели Big-Bang и производительность мануфактурного механизма Unico. Отделки, текстуры и материалы были объединены в единое целое, дабы подчеркнуть прозрачность. Основа корпуса, безель и задняя крышка Big-Bang Unico Sapphire были вырезаны из сапфировых блоков.

Этот материал почти такой же твердый и устойчивый к царапинам, как алмаз (9 баллов против 10 для алмазов по шкале Мооса). Hublot добавили еще один козырь в свой рукав: они заключили договор об эксклюзивном партнерстве с лучшим швейцарским экспертом по сапфировому стеклу. Лишь немногие из основных деталей часов выполнены из титана: винты, заводная головка (отлиты из силикона) и застежка. Прозрачный циферблат из прозрачной смолы демонстрирует всю красоту мануфактурного механизма Unico HUB1242 и его отделку. Последний штрих к призрачному силуэту модели – прозрачный ремешок, который не заметен на запястье.

ERIC OTHENIN-GIRARD


Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Равновесие и гармония: ассиметричные циферблаты, на которые приятно смотреть
Равновесие и гармония: ассиметричные циферблаты, на которые приятно смотреть
Четыре прекрасных примера, того, как идеи ассиметричного дизайна воплотились в совершенно разных, но абсолютно потрясающих часах.
Следующая статья
Вот почему заводные коронки – невоспетые герои часового искусства
(и почему Ролекс в их производстве – по праву лучшие)
Вот почему заводные коронки – невоспетые герои часового искусства
Новости
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
27.06.2019
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
В прошлом году F.P. Journe представили Centigraphe и Automatique Réserve из титана - материала, который отлично подходит для двух самых спортивных мод...
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
24.06.2019
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
Новые Magic Lotus Automaton - подтверждение превосходства мануфактуры в искусстве создания автоматонов.
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
20.06.2019
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
TAG Heuer выступают официальным хронометристом гонок Verizon IndyCar Series и Indianapolis 500 Race уже 15 лет. И чтобы отпраздновать давнее и продукт...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения