10.10.2018

Окутанные тайной и огнем: опалы в часовой промышленности

При детальном рассмотрении раскрывается вся экстраординарность этого драгоценного камня - окутанного мистерией и, непременно, заслуживающего более близкого изучения. Смотреть на опалы - как будто смотреть на фейерверки, или даже как всматриваться в саму галактику.

С опалами связано одно довольно интересное суеверие. Одна пожилая леди говорила, что родившимся не в октябре лучше не носить опалы. Считалось, что это к несчастью. А вот “октябрьским” - только на пользу, ведь этот камень считается камнем октября. Это, конечно же, может показаться совершенно неважным в контексте часовой промышленности, но эта информация обретет значимость после того, как мы скажем, что эта пожилая леди родилась в октябре 1909 года, в Шотландии.

1.jpg
Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon Opal

В общем, мы провели небольшое исследование, чтобы прояснить, откуда растут ноги у этого городского мифа. И выяснили, что истории об октябрьском камне пошли от женщины, казавшейся столь же нелогично суеверной, как и сама пожилая леди из Шотландии.

С удивлением для самих себя мы обнаружили, что корни суеверия уходят к напечатанному в 1829 году историческому роману сэра Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская, дева Мрака», рубликующемуся на русском языке с названием “Карл Великий”. В книге, сюжет которой разворачивается преимущественно в Шотландии, было сказано, что опалы поблекли в цвете после того, как были закреплены каплями святой воды, и для одного из персонажей это событие стало роковым, привело к смерти. Естественно, каждая шотландка читала эту книгу, ведь все творческое наследие Скотта - национальное сокровище удивительного края гор и озер.

Скотт писал: “Барон ... брызнул в прелестное личико своей супруги две или три капли святой воды, оставшиеся на его руке. Одна из этих капель попала на опал. Драгоценный камень сверкнул ярким лучом и, подобно падающей звезде, тотчас лишился своего блеска и цвета... Баронесса болезненно застонала и упала на помост церкви.” Позже в романе опал описывается как нечто таинственное, - “красный, как искра огня”.

Роман был чрезвычайно популярным в те дни. Правда. не у продавцов полудрагоценных камней, у которых после выпуска романа продажи опалов уменьшились на 50%, и так и не поднялись до сегодня.

Хотя интересно, что в Средние Века опалы на самом деле считались талисманом удачи благодаря своему яркому цветовому спектру и уникальности камней, которые были не похожи один на другой.

2.jpg
20.05-каратный опал Ethiopian Welo в золоте, окруженный бриллиантами (фото Doxymo/Wikipedia)

Также считалось, что если держать в руках завернутый в лавровый лист опал, он наделит своего владельца невидимостью.


Все опалы - разные

Натуральные опалы могут категоризировать по разным критериям - цвет, прозрачность, химический состав. Различают три основных типа камней - драгоценные опалы, обычные опалы и огненные опалы.

3.jpg
Необработанный драгоценный опал из Эфиопии (фото www.mineraltivadar.hu)

Драгоценные опалы выделяются прекрасными переливами цвета, от них исходит восхитительный блеск и сияние.

4.jpg
Обычные опалы

Обычные (белые) опалы чаще всего непрозрачные, молочного цвета, и очень отличаются от своих радужно-сияющих кузенов. Но даже в пределах одного тона их красота ослепительна! Для определения цвета сияния белых опалов существует отдельный термин - опалесценция.

5.png
Огненный опал Virgin Rainbow считается одним из лучших опалов, когда либо виданных (фото South Australian Museum)

Третий, самый распространенный тип опалов - огненные. Как правило, такие камни имеют теплые цвета желтой, красной и оранжевой гаммы. Иногда встречаются опалы в зеленых тонах.

Подавляющее большинство (около 97 процентов) из всех драгоценных опалов высокого качества было обнаружено в Австралии (на один лишь регион Южной Австралии приходятся 80-процентные поставки всего мирового запаса опалов). Хотя недавно, все больше и больше работ по добыче опалов проводятся в Эфиопии - с того самого момента, как в 1994 году в был опубликован доклад о добыче там натуральных камней. Обычные опалы добывают в разных местах. Розовые, например, родом из Перу. Остальные обычные и непрозрачные опалы - из США (Айдахо). Огненные опалы практически эксклюзивно добываются в Мексике (они известны под названием кантера-опалов).


Примечательные австралийские опалы

Камень Olympic Australis - самый ценный и крупный опал из всех когда-либо найденных. Экземпляр на 17 000 каратов был найден шахтером на десятиметровой глубине под землей. Это было в 1956 году, на опаловом поле Eight Mile. В особенности интересно то, что камень был назван в честь Олимпийских Игр, которые в то время проводились в Мельбурне. Опал оценивается в 2,5 миллионов австралийских долларов.

6.jpg
Olympic Australis: самый ценный в мире опал стоимостью 2,5 миллиона австралийских долларов

Австралия, ко всему прочему, - источник опалов, используемых мануфактурой Jaquet Droz при создании последних уникальных новинок. Правда, их цена немного доступнее, чем 2,5 миллионов долларов.


Jaquet Droz

Jaquet Droz - специалисты в использовании необычных и уникальных материалов для декоров циферблатов. Уже многие годы они используют редкие камни, чтобы украшать свои лимитированные экстраординарные модели.

В частности, опал - это хороший выбор для циферблата благодаря люминесцентности и перелива оттенков, которые бросаются в глаза. Но, как и другие редкие материалы, этот камень не так и просто обработать и подогнать под желаемый размер.

6_.jpg
Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon Opal

Во-первых, изготовитель циферблата должен выбрать, какие части камня лучше всего украсят циферблат. Потом камень положено “обрезать” и придать ему примерную форму. Каждый из этих шагов занимает немало времени. Потом камень закрепляется на рабочей поверхности из плоского латунного диска: этот процесс чрезвычайно деликатный и требует идеальной точности. Затем опал поддается машинной обработке для придания нужной толщины (обычно не более 0,4 мм).

После этого всего опал бережно сверлится с помощью ультразвукового сверла, затем он полируется. Эти драгоценные циферблаты очень хрупкие и с ними тяжело работать. Поэтому финальный шаг - добавление индексов и маркеров - может стать настоящей пыткой для мастеров.


Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon

Модель Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon была представлена в конце 2011 года. В качестве базового механизма использовался Калибр Blancpain 25, который стал причиной разделения обоих родственников Swatch Group, происходящих от единой мануфактуры Blancpain (некогда Frédéric Piguet).

7.jpg
Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon Opal

Стоит вкратце коснуться тонкостей сборки турбийона, потому что это само по себе очень интересно.

На дизайн этого турбийона мастеров вдохновил необычный стиль турбийона Blancpain, представленный в 1989 году. Он был создан специально для Blancpain (и Swatch Group) Винсентом Калабрезе. Этот турбийон, который французы окрестили “каруселью” (хотя он совершенно не похож на карусель конструкции Bahne Bonniksen), имеет одно значимое преимущество перед другими турбийонами - возможность создания более плоских, тонких и элегантных часов.

8.jpg
Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon Opal

Карусельный парящий турбийон даже визуально был легче и воздушнее за счет добавления моста из сапфирового стекла, и, конечно же, автоматический турбийон был снабжен повсеместной нынче кремниевой спиралью Swatch Group.

Быстрые факты о Jaquet Droz Grande Seconde Tourbillon Opal

Корпус: 39 x 11.52 мм, красное или белое золото с 350 алмазами бриллиантовой огранки (1.76 карат)
Циферблат: австралийский опал
Механизм: автоматический Калибр 25JD.Si с кремниевой спиралью, паряший минутный турбийон с мостом из сапфирового стекла, запас хода 7 дней
Функции: часы, минуты, секунды на субциферблате
Тираж: по одному экземпляру в красном и белом золоте, доступны только в Tourbillon и бутиках Jaquet Droz
Цена: 128,500 швейцарских франков каждые часы


Piaget и опалы

У Piaget долгая история использования драгоценных и полудрагоценных камней в часовом и ювелирном деле, многие оригинальные экземпляры появились еще в 1960-х и 1970-х годах.

Шестидесятые годы были годами моды, и многие знаменитости начинали передавать модные месседжи публике, используя телевидение, которое к тому времени уже было распространено повсеместно. В 1964 году, после того, как Piaget уже завоевали репутацию ювелиров-часовщиков в мире богатства и славы, мануфактура представила нечто вдохновляющее - часовые циферблаты радужных цветов, сделанные из кораллов, ляпис-лазури, нефрита, опала, оникса, тигрового глаза и бирюзы.

9.jpg
Секретные часы Piaget Sunny Side of Life Infinite Reflections

Никто не видел ничего подобного, это были полностью уникальные часы - из-за специфических особенностей камней абсолютно каждый экземпляр одной и той же модели из коллекции выглядел иначе. В эпоху, ознаменовавшуюся взрывом красок и форм, подобные часы снискали особую популярность среди женщин.

В 2014 году Piaget отмечали 140-ю годовщину и на 27-й церемонии Antique Dealers Biennial бренд отметил времена шестидесятых и семидесятых как особый креативный период и истории, в который мастера работали с самыми необычными материалами и смелыми цветами.

10.jpg
Наручные часы Piaget 2014 года - белое золото, опалы и “снежная” инкрустация из 1699 алмазов бриллиантовой огранки

В 1971 году Piaget снова вернулись к опалам, выпустив наручные часы со снежной инкрустацией 1699 алмазами бриллиантовой огранки (примерно 20,50 каратов). Натуральный голубой опаловый циферблат имеет форму, отличную от оригинальной модели (у нее циферблат был овальным, к такому выбору формы, вероятнее всего, мастеров обязывали особенности используемого камня). Для создания “снежной” инкрустации бриллиантами у современных наручных моделей с кварцевым механизмом Piaget 56P потребовалось десять дней.


Sunny Side of Life

Опалы вернулись в 2016 году в линейке Piaget Sunny Side of Life, представленной 150 экземплярами – первоклассными шедеврами ювелирного искусства и уникальными часами.

Уникальный образчик - часы Piaget Sunny Side of Life Infinite Reflections под референсом G0A41250 в корпусе из 18-каратного белого золота - украшены опалом огранки кабошон (камень из Австралии весом 11,99 карата), 349 сапфирами (227 карат), шестью грушевидными изумрудами (2,58 карата) и 394 алмазами бриллиантовой огранки (7,40 каратов).

Несмотря на то, что на фото (ниже) нельзя увидеть, за австралийским опалом размерами 22х27 мм спрятан белый перламутровый циферблат, за которым скрывается кварцевый механизм Piaget 56P.

11.jpg
Секретные часы Piaget Sunny Side of Life Diamond Flow

Подходящая пара такому шедевру - уникальные секретные часы Piaget Sunny Side of Life Diamond Flow из 18-каратного белого золота (Референс G0A41265) с белым перламутровым циферблатом, который также инкрустирован опалом-кабошоном из Австралии (11,82 карата), двумя грушевидными изумрудными (0,74 карата), 368 алмазами бриллиантовой огранки. За циферблатом из австралийского опала размерами 22х27 мм также скрывается кварцевый механизм Piaget 56P.


Piaget Altiplano: 60-я годовщина

Уже шесть декад подряд корпус Altiplano бьет все возможные мировые рекорды своей тонкостью. И 60-летний юбилей в 2017 году стал поводом отметить праздник выпуском лимитированных моделей, включая несколько часов с циферблатами из камней в изящных корпусах.

12.jpg
Piaget Altiplano 34mm Hard Stone Dial Opal

Молочный, опалесцентный опаловый циферблат одной из юбилейных моделей поймал наш взгляд и очаровал прекрасным мерцанием.

Быстрые факты о Piaget Altiplano 34mm Hard Stone Dial Opal

Корпус: 34 мм, розовое золото с 72 алмазами бриллиантовой огранки (примерно 0,52 карата)
Циферблат: натуральный белый опал из Австралии
Механизм: Калибр Piaget 430P с ручным заводом, 2.1 мм в высоту, 43-часовой запас хода
Функции: часы, минуты
Тираж: 38 экземпляров, представлены для бутиков
Цена: $48,000

Alexander Doerr

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 47437
    [ELEMENT_CODE] => okutannye-taynoy-i-ognem-opaly-v-chasovoy-promyshlennosti
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => okutannye-taynoy-i-ognem-opaly-v-chasovoy-promyshlennosti
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения