30.03.2019

Инновационные материалы в часовой промышленности: беседа с представителями Richard Mille и NTPT

В этом уникальном интервью мы окунемся в тему высокотехнологичных материалов, созданных NTPT (North Thin Ply Technology) и Richard Mille. Эти компании применяют передовые технологии в процессе создания легких и прочных материалов. Задача совершенно непростая: сложности есть как для производителей материалов, так и для дизайнеров и изготовителей часов.

В первой части интервью представлена беседа с Аурелем Вийемье - менеджером по исследованиям и разработкам в Richard Mille.
Richard-Mille-RM-53-01-Tourbillon-Pablo-Mac-Donough-3.jpeg
Richard Mille RM 53-01 Tourbillon в корпусе из материала Carbon TPT

Richard Mille известны использованием инновационных материалов. Как вы открыли их и пришли к партнерству с NTPT?

Команду Richard Mille мотивируют современные новинки, мы внимательно следим за последними разработками. А идеи для новых материалов постоянно “подкидывают” друзья бренда, наши поставщики и партнеры. NTPT были представлены компании Richard Mille через личные связи.

Когда вы открыли для себя продукцию NTPT? И сколько времени потребовалось для того, чтобы получить возможность работать с этими материалами и использовать их пи создании новых моделей?

Композитный материал Carbon TPT® был знаком команде разработчиков Richard Mille с 2012 года. Первыми часами с использованием данного материала, которые были представлен широкой общественности, была модель RM011 carbon TPT® edition, выпущенная в октябре 2013 года.
Richard-Mille-RM-11-03-Jean-Todt.jpg
Richard Mille RM 11-03 Jean Todt в корпусе из Quartz TPT

В чем заключаются основные сложности работы с материалами вроде Quartz или Carbon TPT®?

Оба материала требуют применения технологий из области ноу-хау для формирования, обработки и полировки корпуса, который бы соответствовал стандартам Haute Horlogerie. Углеродные композиты очень жесткие, но, с другой стороны, они достаточно давно применяются в промышленности. Это означает, что инструменты и методы для работы с ними существуют, и все технологические процессы уже описаны в литературе. Композиты из кварцевого волокна, с другой стороны, действительно представляют собой экзотические материалы. Они довольно проблемные в обработке и требуют активных исследований, которые помогут создавать из них совершенные часы.

Насколько процесс создания корпусов из титана или золота отличается от процесса создания корпусов из Quartz или Carbon TPT®? В чем разница?

Как правило, обработка композитов - задача более сложная, если сравнивать с процессом обработки традиционных материалов вроде золота или титана. Механическая обработка композитов занимает больше времени, доля отбракованных деталей значительно выше. Но самое главное не это. До механической обработки нужно выполнить пропитку волокна смолой, укладку композитных слоев и обжиг в печи: все это занимает много времени и требует кропотливой работы. Кроме того, необходима идеальная чистота, из-за этого весь процесс работы с композитами Richard Mille и NTPT проводят в “чистой комнате”.
Richard-Mille-NTPT-parts.jpeg
Детали механизма из Carbon TPT

Планируют ли Richard Mille в ближайшем будущем использовать Quartz/Carbon TPT® для изготовления других деталей часов?

Это будущее уже настало, на самом деле. В моделях с турбийоном RM27-02 и RM 27-03 Nadal используется главная платина из carbon TPT®, интегрированная в корпус. У RM 50-03 McLaren с турбийоном и хронографом мосты из волокон. И это не конец: у нас еще много идей, которые будут воплощены в уже стартовавших проектах!

Вторая часть этой статьи - результат беседы с Людовиком Чичинудом, главным операционным директором NTPT. Далее материал углубляется в техническую сторону производства упомянутых выше инновационных материалов, которые используются для изготовления деталей корпуса и механизмов, а также являются визитной карточкой Richard Mille.
Richard-Mille-RM-50-03-Split-Second-Tourbillon-McLaren-F1-1.jpeg
Richard Mille RM 50-03 Split Second Tourbillon McLaren F1, изготовленные из Graph TPT®

Как долго проходили разработки материалов Quartz TPT® и Carbon TPT®, и что представлял собой, собственно, процесс разработки?

Разработки велись вместе с Richard Mille общими усилиями: от начала технических этапов и вплоть до коммерциализации готового продукта. Движущими силами этого процесса стали инновации и качество. В общем можно сказать, что от от запуска программы отдела R&D и до коммерциализации прошел год.

Какие аспекты создания Quartz TPT® и Carbon TPT® были самыми сложными?

Сперва велись разработки Carbon TPT®. Самой большой сложностью стало начало с нуля такого важного проекта, ведь нам надо было сохранить идеи о конечном продукте и иметь сильную веру в эти начинания.

Что касается самих композитов, то сложности были при выборе волокна, смолы, ареальной массы волокна и возможностей формирования, которые позволили бы создать материал, соответствующий определенным свойствам. Для мастеров Richard Mille также было непросто выбрать лучший способ обработки материала для получения часов с определенной эстетикой и производительностью. Это стало возможным только из-за нашего партнерства, которое позволило обеим компаниям исследовать и расширять границы наших знаний и умений. Что касается Quartz TPT®, самая сложная задача заключалась в работе со смолой, волокном и добавками. Ведь цель была конкретной - создать тонкие слои композита, придать им определенный цвет и эстетику, наделить устойчивостью к атмосферным воздействиям. Сочетание Quartz TPT® и Carbon TPT® - еще один сложный вызов. Для NTPT было непросто изобрести действенный способ сочетания двух материалов, а для Richard Mille было сложно найти эффективный метод обработки полученного микса.
NTPT-production-Richard-Mille.jpeg
Часть производственного цеха, в котором NTPT® и Richard Mille производят свои замечательные материалы

В чем главная разница Quartz и Carbon TPT®, и каковы свойства этих материалов?

У Carbon TPT® более выгодное соотношение жесткости и веса. С другой стороны, Quartz TPT® обеспечивает исключительную возможность разнообразия цветов с устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Оба материала имеют значительную разницу в твердости, что требует уникальных навыков тонкой обработки от мастеров Richard Mille.

Можно ли усовершенствовать материалы Quartz/Carbon TPT®, или они уже совершенны настолько, насколько это возможно?

Да, мы постоянно ищем пути совершенствовать наши разработки, это в нашем DNA. Расширение границ - суть нашего партнерства с Richard Mille. Мы можем стремиться к улучшению механики или функциональности, работая над нашей системой смол, добавками для Quartz и Carbon TPT®. Что касается углерода, мы также можем достичь некоторого улучшения за счет большого разнообразия сортов углеродного волокна.
Richard-Mille-RM-67-02.jpeg
Возможность использовать яркие цвета, как, например, у Richard Mille RM 67-02, открывает новые грани для этих высокотехнологичных материалов

Вы можете создавать какие угодно цветовые комбинации Quartz/Carbon TPT®, и влияет ли цвет на прочность материалов?

Говоря в общих чертах, мы считаем, что невозможного нет. Потенциал создавать любые цветовые комбинации Quartz/Carbon TPT® есть, и немалый. Да, цвет влияет и на производственный процесс, и на свойства композита. Каждая новая цветовая комбинация - это новый вызов.

Кроме часовой промышленности, где еще можно применять Quartz/Carbon TPT®?

Оба могут быть использованы в производстве различных высокоэстетичных продуктов. Тем не менее, Carbon TPT® обычно используется в тех областях применения, где требуется механическая прочность и легкость (например, космос, строительство беспилотных летательных аппаратов, спортивные товары, мотоспорт и др.) У Quartz TPT® есть потенциал для применения в областях, где требуется диэлектрическая прозрачность и сочетание механического сопротивления с легким весом (таких, как военные приспособления, довольно требовательные в отношении стойкости к истиранию).
Richard-Mille-NTPT-cases.jpeg
Производственный процесс делает каждые часы уникальными

Что мы можем ожидать дальше от инновационных, легких, сверхпрочных материалов?

В рамках нашего партнерства с Richard Mille в ближайшие годы можно ожидать много новых инноваций. Мы постоянно работаем над новыми идей, некоторые из которых все еще находятся на стадии планирования, а некоторые - уже в разработке. Кроме того, у нас есть постоянный спрос на разработки в космической отрасли и БПЛА, и мы начинаем исследовать интересную область, связанную с электродвигателями.

Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Техническая перспектива: Ключевые характеристики авиационных часов для пилотов
Техническая перспектива: Ключевые характеристики авиационных часов для пилотов
В этой статье мы обозначим основные функции, которые делают часы авиационными.
Следующая статья
Время в долг: Как брендовые часы попадают на красную дорожку
В то время, как вирусный маркетинг и влияние инстаграма становятся все важнее, мы решили задаться вопросом, какие часовые бренды лучше всех пользуются новыми рекламными тенденциями. Как нельзя лучше ситуацию иллюстрирует красные дорожки, к которым приковано внимание миллионов.
Время в долг: Как брендовые часы попадают на красную дорожку
Новости
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
27.06.2019
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
В прошлом году F.P. Journe представили Centigraphe и Automatique Réserve из титана - материала, который отлично подходит для двух самых спортивных мод...
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
24.06.2019
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
Новые Magic Lotus Automaton - подтверждение превосходства мануфактуры в искусстве создания автоматонов.
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
20.06.2019
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
TAG Heuer выступают официальным хронометристом гонок Verizon IndyCar Series и Indianapolis 500 Race уже 15 лет. И чтобы отпраздновать давнее и продукт...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения