19.02.2019

Вот почему заводные коронки – невоспетые герои часового искусства

Многие часовые энтузиасты согласятся с тем, что Rolex гордо носят самую важную «корону» в часовой индустрии. Они её заслужили десятилетиями кропотливого труда, подарившими нам такие знаковые модели, как Submariner и другие.
Rolex-crown_001.jpg
Корона – символ Rolex

Но главная причина того, что Ролекс стали “коронованным” брендом, кроется в одной из самых важных (но при этом недооцененных) деталей - заводной коронке. Да, именно эта скромная деталь механизма оказала огромное влияние на судьбу не только компании Rolex, но и часовой индустрии в целом.
Rolex-Oyster-case.jpg
Корпус модели Rolex Oyster

Rolex вошел в историю благодаря инновационной конструкции корпуса Oyster, в котором впервые была применена завинчивающаяся заводная головка: за счет нее удалось увеличить показатели водонепроницаемости. Во многом благодаря этому Rolex и добились столь невероятной популярности, ведь они дали людям именно то, что им нужно – функциональные и безопасные часы с отличными показателями водонепроницаемости. Завинчивающаяся коронка играла в этом не последнюю роль (как минимум в 1920-ых годах, когда ею приходилось пользоваться каждый день).

Заводная головка - это второй (после ремешка и пряжки) элемент часов, с которым пользователь взаимодействует чаще всего.

Это тот инструмент, который мы используем при заводе часов и установке времени (и на часах с ручным заводом она используется, как правило, каждый день). Также это единственная часть механизма, к которой можно прикоснуться, и ее надежность имеет решающее значение для срока службы и долговечности часов по ряду причин.
Urwerk-UR-105-CT_crown_B0954.jpg
Впечатляющая коронка Urwerk UR-105 CT Black

Что интересно - именно эту деталь чаще всего обходят стороной при проектировании чего-то действительно впечатляющего как в дизайнерском, так и инженерном плане. Но все же есть множество достойных примеров, когда заводная головка получала нетривиальный дизайн, либо же отличалась весьма неординарными техническими решениями.

Коронку придумали не случайно

Заводная коронка - не какая нибудь придворная дама во дворце часового искусства: она имеет по-настоящему благородное происхождение.

Механизм завода, ставший основой для изобретения заводной головки, впервые появился в середине девятнадцатого века, после практически пяти веков господствования более сложных технологий (например, с использованием заводного ключа). За полвека до этого успешно завершилась французская революция, но большая часть Европы все же оставалась под властью монархов.
brevet-dinvention-1317_remontage-au-pendant.jpg
Патент на имя Жана Адриена Филиппа, соучредителя компании Patek Philippe

Так, в 1842 году, когда французский часовщик Жан Адриен Филипп (соучредитель Patek Philippe) изобрел систему, в которой для взаимодействия с механизмом использовалась постоянно присоединенная ручка вместо повсеместно использовавшегося заводного ключа. Форма этой ручки напоминала корону – знаменитый головной убор монархов, который на протяжении множества веков европейцы наблюдали на своих королях и королевах.
Brevet-JA-Philippe_remontage-au-pendant.jpg
Патент 1821 года на имя Жана Адриена Филиппа, описывающий систему бесключевого подзавода

Большинство карманных часов того времени имели заводную “ручку” в положении на 12-ти часах, в “голове” часов. Новая модная “ручка” быстро получила имя “корона”, а множество карманных часов с тех пор были оснащены коронками, которые действительно походили на царственные венцы европейских монархов.
Crown-meet-Crown.jpg
Коронка карманных часов A. Lange & Söhne (слева) и корона румынской королевы Елизаветы

Сравнение внешнего вида карманных часов A. Lange & Söhne 1925 года и короны румынской королевы Елизаветы 1881 года иллюстрирует, о чем идет речь.

С тех пор заводная головка стала неотъемлемой частью практически каждых часов и сыграла огромную роль в развитии как инженерии, так и дизайна.

Как упоминалось ранее, коронка является единственной частью механизма, к которой может прикоснуться пользователь. Как деталь механизма - она деликатна. Но с учетом ее важной роли она должна быть надежной и простой в использовании. А еще многофункциональной, служить защитой уязвимому механизму внутри часов.

Развитие функции

Вначале заводная головка служила в качестве постоянной замены заводного ключа, для использования которого могло потребоваться, по крайней мере, два открытых, незащищенных отверстия в корпусе или целая открывающаяся задняя крышка (из-за такой конструкции в механизм попадала пыль и мусор). Мастера понимали, что им нужен более надежный корпус, а стационарная “ручка” для регулировки и завода механизма помогла бы уменьшить количество отверстий в корпусе.
E-Howard-and-Co-c-Derek-Weinberg.jpg
Карманные часы E. Howard and Co с квадратными колышками для завода и установки времени с помощью ключа (фото Derek Weinberg)

В то время еще не были изобретены резиновые прокладки и завинчивающиеся задние крышки, по сравнению с современными моделями тогдашние корпуса были куда менее герметичными. Пылестойкими можно было назвать лишь исключительные экземпляры, с самыми маленькими зазорами.

Для запечатывания корпуса использовались масла, воск и адгезивы, но они не могли быть применены для для герметизации заводных стержней, что опять-таки становилось причиной попадания пыли в механизм. Часовщики экспериментировали с прокладками из кожи, войлока и пробки, но они оказались лишь незначительно лучше, чем точно подогнанные детали. Это были природные материалы, которым свойственно терять свои первоначальные качества.
 
Решением стали миниатюрные колпачки, которые прикручивали коронку к корпусу, что в конечном итоге привело к внедрению резьбы в саму заводную головку. Первые образцы завинчивающейся коронки появились в 1881 году.

Ранние проекты не нашли широкого применения; один из запатентованных образцов, возможно, даже не был изготовлен. Но все это изменилось в 1926 году, когда Ганс Вильдорф приобрел патент, зарегистрированный годом ранее, на подпружиненную завинчивающуюся головку с прокладкой.

Это привело к созданию еще одного патента, на этот раз со сцеплением и перемещенной прокладкой, такая конструкция зарекомендовала себя гораздо лучше. С этого момента часовая индустрия кардинально изменилась.

В конце концов появились резиновые прокладки, которые благодаря уникальным свойствам этого материала значительно расширили возможности герметизации коронки. И, несмотря на то, что вулканизированная резина была изобретена еще в 1840 году, резиновые прокладки были впервые показаны лишь в 1937 году. Некоторое время они оставались чем-то необычным и высокотехнологичным, и лишь потом стали стандартной деталью.

Функциональный дизайн

С тех пор многочисленные конструкции и идеи использовались для создания пассивной и активной герметизации коронки. В сочетании с другими изменениями корпуса и стекла, коронка осталась единственным местом, куда может попасть пыль или влага (но только, если при сборке произошли ошибки, и только во время использования коронки).
Rolex-Twinlock-winding-crown.jpg
Коронка Rolex Twinlock

Конструкции включают от одного до нескольких уплотнительных (герметизирующих) колец, различающихся по длине, ширине, фактуре и форме. До сих пор существуют часы с завинчивающимися “колпачкам” на коронках, а некоторые часы оснащаются механизмами, которые нуждаются в активации перед использованием коронки (примеры можно найти у Panerai и Graham).
Cartier_Ballon-Bleu-de-Cartier-Moon-Phase_B0027_dial.jpg
Ballon Bleu de Cartier Moon Phase

Некоторые модели, такие как Cartier Ballon Bleu, просто имеют базовую водонепроницаемую коронку с защитной дугой, которая снижает вероятность случайного “вытаскивания” коронки. За этими редкими исключением большинство заводных коронок функционируют таким же образом, как и в течение последних 70 лет или около того.

И это потому, что оригинальный дизайн чрезвычайно функционален и справляется со своей целью на все 100%. Наручные часы с такими коронками могут быть полностью водонепроницаемы, в некоторых случаях до 3900 метров (те же Rolex).

Людям больше не надо переживать о том, в каких условиях они будут носить часы, ведь современные корпуса с коронками прекрасно выдерживают любые воздействия окружающей среды.
GRAHAM-Chronofighter-Vintage-Nose-Art-Kelly-DSC_0028-2.jpg
Graham Chronofighter Vintage Nose Art Kelly: обратите внимание на сложную коронку

Заводная головка может казаться простой “ручкой” для коррекции времени или завода часов, но она столь же важна для правильного функционирования часов, как и многие другие детали. Из-за сложности изготовления коронки многие независимые производители и крупные бренды прибегают к аутсорсингу. Это действительно сложная работа, ведь крошечная подпружиненная муфта должна иметь диаметр не более двух миллиметров и быть достаточно прочной. Уникальный подвиг микроинженерии!

Есть еще одна проблема с коронкой: первоначальная концепция работает, а когда люди думают, что цель достигнута, творчество прекращается. В конечном итоге это приводит к застою и скуке.

Это объясняет то, что даже в самых невероятных часах из когда-либо созданных (Greubel Forsey, Patek Philippe, De Bethune и F.P. Journe) коронки никак не отличаются от тех, что есть в моделях Casio, Swatch или Michael Kors. Да, формы могут быть другими, но функционал - идентичный.

Это заставляет задуматься о том, понимают ли бренды, насколько невероятна коронка и почему она заслуживает большего уважения и внимания.

Пробуя что-то новое

Когда речь идет о часах, практически всегда традиции доминируют, отодвигая креативность на второй план. Поэтому бренды-новаторы начинают понимать, что работа над созданием новых заводных коронок, отличных от тех, что появились более 150 лет назад, вполне имеет смысл.

Но некоторые просто не хотят получить статус-кво, потому лишь наблюдают за инновациями в этой области других брендов. Такие бренды, как Romain Gauthier, Ulysse Nardin и даже невероятно интересные Ressence, смотрят на коронку и понимают, что есть некоторые варианты, которые другие могли упустить.
Romain-Gauthier_HMS_Ten_back_7601.jpg
Romain Gauthier HMS Ten с плоской коронкой с обратной стороны корпуса

Romain Gauthier перенесли заводную головку на обратную сторону корпуса Prestige HM и HMS, изменяя наши представления о механизме и способах взаимодействия с ним во время завода и настройки часов. Это также позволило упростить работу механизма, который стал менее склонным к поломке и износу (за счет другого контакта шестерен, не при 90 градусах).
Romain_Gauthier_Logical_One_natural_titanium_white_enamel_dial-profile_crown_blackbackground.jpg
Romain Gauthier Logical One оснащены пушером для завода часов и маленькой коронкой для настройки времени

Ulysse Nardin использовали модель Freak в качестве платформы для экспериментов и разработали способ завода и настройки времени посредством безеля. Это позволило отказаться от традиционной системы с коронкой и сделать корпус еще более герметичным.
Ulysse-Nardin-Freak-Lab_6311.jpg
Ulysse Nardin Freak Lab

Ressence сделали еще один шаг вперед (дважды) и попытались изобрести совершенно новый способ взаимодействия человека с часами.
RESSENCE-TYPE-3-BACK.jpg
Обратная крышка корпуса Ressence Type 3 полностью заменяет коронку

Люди проявили невероятные способности, придумывая новые способы взаимодействия с механизмом, пытаясь сделать процесс более надежным и точным. Но на этом, к сожалению, дело и заканчивалось. Других попыток создать функциональную коронку “традиционного” типа, но с инновационным подходом, не было.

Дизайнерские риски - отклоняются

Интересно, что один из самых невероятных часовых брендов в истории, Greubel Forsey, создает часы, которые выходят за рамки и устанавливают рекорды, но при этом используют относительно скучную коронку для часов.

Простые, с рифленым декором - они “болтаются” на корпусах каждых часов Greubel Forsey. Такое впечатление, что бренд боится начать “раскачивать лодку”, что совершенно не вяжется с тем, что Greubel Forsey периодически выпускает самые невероятные ассиметричные часы, поразительно неординарные и уникальные.

Заводная коронка - одна из самых обыденных деталей в часах Greubel Forsey. И она указывает на то, что независимо от дороговизны и функционала часов, смелые решения с заводной коронкой - нечто, что не практикуется широко.

Если посмотреть разные модели разных брендов, можно очень быстро обнаружить, что когда речь идет о заводной коронке - вариантов очень немного, всего три-четыре (с кабошоном, луковица и т.д.).

Из 195 экземпляров, представленных на Grand Prix d'Horlogerie в 2018 году, только 15 отошли от стандартов, хотя и не на много (с помощью драгоценных камней или форм).

Лишь немногие модели предлагают какой-либо интересный способ взаимодействия с часами вне обычного механизма заводной головки, и одни из них - Ulysse Nardin Freak.

Если мы предположим, что модели на Grand Prix d'Horlogerie - репрезентативная выборка всей часовой индустрии, то можно сделать выводы, что лишь 2-7% мануфактур пытаются внедрять новые подходы к созданию заводных коронок. Но смелость преуспеть в этом и представить действительно что-то инновационное - у меньше, чем 2%.
Sex-3-MBF-HM4.jpg
Заводные головки-реакторы MB&F HM4 Double Trouble

Рискнем предположить, что эта статистика сильно искажена в положительную сторону (из-за относительно небольшого количества часов в конкурсе). Если мы посмотрим на общий процент часов, выпускаемых каждый год, то число часов с оригинальными коронками упадет до менее чем 0,02%.

Это просто не делается. Но, с другой стороны, это значит, что есть огромный потенциал для инноваций. Жаль, что часовые компании его не раскрывают. Они тратят миллионы на разработку невероятных сложностей и технологий, но обходят стороной коронку. Самое время осознать, что традиция - это как родитель с гиперопекой, который мешает развиваться. И пора немного отстраниться от этого родителя, пуститься в свободное плавание.

Действительно ли часовые коронки такие скучные?

На самом деле нет, они просто в значительной степени стандартизированы, потому что сами по себе довольно сложны. Можно понять, почему в большинстве моделей эта деталь остается неизменной, но многим покупателям хотелось бы видеть более творческий подход. И они его получают, причем как в часах известных брендов, так и в изделиях независимых производителей.
Urwerk-106-Lotus-White_crown_6174.jpg
Определенно не скучно: крупная коронка Urwerk UR-106 Lotus White, инкрустированная алмазами

Тем не менее, желание увидеть что-то новое не умаляет того, насколько важной является коронка для нормальной работы часов.

Если бы не было возможности герметично запечатать корпус часов, то многие инженерные инновации, в которые было вложено множество усилий и финансирования со стороны часовых компаний, попросту не возможно было бы использовать.

Стандартизированная (и несколько устаревшая) коронка часов делает возможным современное часовое производство. Проблема в том, что принимая ее как само собое разумеющееся, легко упустить из виду, насколько она важна.
И пусть зачастую это не самая бросающаяся в глаза деталь, но именно с ней владелец часов взаимодействует больше всего, и именно она в течение долгих лет помогает защищать дорогие модели от воздействий окружающей среды.
Rolex-crown_002.jpg
Даже “скучная” коронка может выглядеть по-королевски

Коронка – это незамеченный герой часовой индустрии. Возможно, в будущем производители поработают над тем, чтобы подчеркнуть её исключительность, ведь именно она помогает защитить то, что нам дорого.

Вернуться к статьям

Новости
Heritage Pulsograph Limited Edition 100: новинка от Montblanc
21.05.2019
Heritage Pulsograph Limited Edition 100: новинка от Montblanc
Во время SIHH знаменитый бренд из Гамбурга представил несколько часов, включительно с лимитированным экземпляром, вдохновленным стилем 1950-х годов - ...
Ulysse Nardin представили Skeleton Magma X в Майами
20.05.2019
Ulysse Nardin представили Skeleton Magma X в Майами
Модель была продемонстрирована в рамках панели Haute Living Luxe & Lesiure Weekend, которая прошла на прошлой неделе в Brickell City Centre, Майами &#...
Parmigiani Fleurier приоткрыли завесу на Tonda Métropolitaine в розовом золоте с белым перламутром
16.05.2019
Parmigiani Fleurier приоткрыли завесу на Tonda Métropolitaine в розовом золоте с белым перламутром
Parmigiani Fleurier представляет новую версию женских часов Tonda Métropolitaine, которая сочетает в себе белый перламутровый циферблат с инкрустирова...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения