29.05.2019

Вот почему ремешок часов - больше, чем просто аксессуар

В этой статье мы будем обсуждать ремешки - тот самый вездесущий «аксессуар» для наручных часов, который обладает почти богоподобной способностью полностью изменить отношение человека к той или иной модели часов. Такие “магические” свойства ремешков говорят о том, что в этом кусочке кожи, текстиля или каучука (или же в комбинации металлических звеньев) скрывается душа часов - в той же степени, что и в их механизме. И в этой статье мы докажем, что именно ремешок - наиболее функциональный компонент наручных часов, с которым взаимодействует их владелец.

И далее последует “Вот почему”.

Больше, чем просто аксессуар


 Резина, ушки, затвор и ремешок для часов тесно связаны между собой.

“Как?”- спросите вы.

Все они являются «критически важными» компонентами для конкретных механизмов.

У автомобиля может быть абсолютно чудесный двигатель, самая качественная из всех когда-либо существовавших подвеска, а также множество функциональных электронных компонентов, управляющих всеми аспектами производительности. Но эта машина никуда и никогда не тронется без набора резиновых шин. Шины являются наиболее функциональным аспектом автомобиля, потому что они позволяют автомобилю добраться из точки А в точку Б.
plane-wings.gif
То же самое касается крыльев самолета. Независимо от того, какая модель самолета, для его поднятия в воздух требуются крылья. Большинство любых других компонентов может иметь различные конструктивные особенности или концепции, но крыло должно быть крылом, иначе самолет так не выполнит свою задачу - полет.

Камеры в этот же список. Самой базовой камере в мире, камере-обскуре, нужен только один движущийся компонент, и это затвор. Без возможности открывать, а затем закрывать отверстие, которое позволяет свету (или другому электромагнитному излучению) попадать на светочувствительный носитель, ни одна камера не будет работать.

Можно возразить, что в этих примерах есть много других «критически важных» компонентов, куда важнее тех, что мы перечислили. Но как только вы найдете более важный компонент, снова окажется, что без какого-либо еще компонента устройство не будет справляться со своими функциональными задачами. Во многих машинах всегда есть один или, может быть, несколько компонентов, без которых эта машина становится чем-то принципиально другим.

То же самое с наручными часами. Вы могли заметить, что мы не говорим «часы», а вместо этого упоминаем «наручные часы». Это совершенно умышленно, так как карманные часы и наручные часы - это два разных устройства. У них большое количество общих компонентов и, безусловно, они связаны между собой, но есть все же один «критически важный» компонент, благодаря которому видна разница.

Понятно, к чему мы ведем? К ремешку, конечно же.
Antoine-Preziuso_Tourbillon-of-Tourbillons_31571.jpg
Кожаный ремешок с “горбами” прекрасно дополняет модель Tourbillon of Tourbillons от Antoine Preziuso

Функционально важный компонент


Ремешок - это тот самый компонент, который превращает просто часы в наручные часы. Без ремешка (под ремешком мы также подразумеваем и браслеты) это просто карманные часы или же миниатюрные интерьерные часы. Если вы установите часы в корпус и повесите их на приборной панели автомобиля, у вас будут приборные часы. А если поставить их на стол, то это будут очень маленькие настольные часы. И лишь с помощью ремешка они становятся наручными. Его важнейшая функция - надежно удерживать часы на запястье, чтобы в любой момент можно было узнать время. Именно по этой причине ремешок - это не просто аксессуар для наручных часов, это причина, по которой они существуют в первую очередь.

Множество различных механизмов и деталей были разработаны специально для использования в наручных часах. И абсолютно все эти функции компоненты напрямую зависят от ремешка и от его способности выполнять свою задачу - удерживать часы на запястье.

Если ремешок или браслет рвется (ломается), то одной такой неудачи хватит для того, чтобы нанести часам серьезный ущерб от падения (а в худшем случае и непоправимый).

Без ремешка все причудливые усложнения и особенности некоторых наручных часов - завинчивающаяся заводная головка, однонаправленный безель, пушеры хронографа или репетир, например, - совершенно бесполезны. Как ими пользоваться, если вы даже не можете держать часы на запястье?

Нетрудно понять, что ремешки и браслеты - критически важные компоненты, без которых использовать наручные часы просто невозможно.
The-NATO-Strap-Company.jpg
Несколько ремешков NATO от NATO Strap Company

Больше, чем просто кусочек ткани


Ввиду всего того, о чем мы написали выше, огромное количество инженерной работы было проделано для того, чтобы сделать ремешки надежными. Первый пример, который приходит в голову, - ремешки NATO, также известные как G10.
Wimbledon-NATO-strap_on-Maurice-de-Mauriac-watch.jpg
Ремешок НАТО с принтом «Уимблдон» на часах Maurice de Mauriac

Изначально разработанный как надежный, водонепроницаемый, нейлоновый ремешок часов для военных, G10 был первым концептуальным ремешком, который можно было надеть на любые наручные часы, чтобы сделать их “крепление” на запястье более надежным. Особая система с двумя держателями позволяет предотвратить потерю часов даже при поломке одного из ушек.

Находчиво.

Изобретение вкручивающихся винтов для ушек, браслетов с цельными звеньями и застежек с двойным замком в конечном итоге привело к появлению самого современного современного стиля ремешка - со складной застежкой. Обычно такая застежка используется с кожаным ремешком для придания классического вида и обеспечения повышенной безопасности.


Технология изготовления металлических браслетов менялась на протяжении десятилетий, но многие дизайны были направлены на повышение безопасности и долговечности. Достаточно взглянуть на оригинальную (и обновленную современную версию) браслет Rolex Oyster.

Для получения более широкого опционала можно выбрать Bovet с системой быстрой смены ремешков и креплением на шпильках (как у Bovet Fleurier Amadeo, например). Особой конструкцией с завинчивающимися шпильками могут похвастаться и Linde Werdelin.
bovet-amadeo-fleurier-braveheart3.png
Bovet Amadeo Fleurier Braveheart Tourbillon поставляются на ремешке, который легко пристегивать и отстегивать

Самый функциональный компонент, на самом деле


Теперь, когда вы понимаете, как и почему ремешок для часов завоевал роль важнейшего элемента наручных часов, можно перейти к утверждению о том, что ремешок является самым наиболее функциональным компонентом, с которым взаимодействуют владельцы наручных часов.

Аргумент на первый взгляд спорный, но достоверный. Во всех случаях. И причина - в частоте использования.
ostrich-leather-watch-strap-brown-emu-0201.jpg
Кожаный ремешок Ostrich с характерными темными пятнами

Нет ни одного компонента, с которым вы взаимодействуете чаще, чем с ремешком. Заводная головка или хронограф? Нет, они нужны только тогда, когда вы настраиваете время или используете хронограф, что может быть далеко не каждый день. Но при ежедневной носке часов именно ремешок (или браслет) будет той деталью, с которой вы будете взаимодействовать каждый раз в обязательном порядке. Первый и последний компонент часов, который владельцы часов трогают изо дня в день - чтобы надеть часы и снять их.
Ulysse-Nardin-Dual-Time-Manufacture-05.jpg
Коричневый кожаный ремешок идеально дополняет розовое золото корпуса этих Ulysse Nardin Dual Time

И все же


Ремешок также может быть аксессуаром, если вы этого хотите, но это, как уже было сказано, не основная его задача.

На самом деле, рассматривать его как аксессуар можно было только в последние несколько лет - в это время мануфактуры предъявляли высокие требования не только к практичности ремешков, но и к их стилю.

Сейчас особенно популярны ремешки НАТО, доступные в тысячах моделей и цветов, из самых разных материалов. Несмотря на то, что первоначальная цель ремешков НАТО - практичность и надёжность, люди покупают их для часов, которые не используются в экстремальных условиях. Просто для красоты.

Нечто, что создавалось исключительно из соображений безопасности, стало использоваться дизайнерами для создания особого стиля. И многие при этом, к сожалению, забыли истинную роль ремешка и стали недооценивать его важность.
Urwerk-105_3490.jpg
Ярко-желтый ремешок Urwerk UR-105, представляющий собой гармоничное продолжение корпуса

Вот почему ремешок для часов - это нечто большее, чем просто аксессуар; это частичка души наручных часов.

Конечно, он добавляет особые нотки в общий стиль, но самое главное - он не дает потерять или уронить часы.

Это чрезвычайно важный компонент. Единственный, с которым вы взаимодействуете каждый раз, когда используете наручные часы.

По сути, именно ремешок - самая важная часть наручных часов. Без него у вас бы были просто часы, не наручные.

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 54124
    [ELEMENT_CODE] => vot-pochemu-remeshok-chasov-bolshe-chem-prosto-aksessuar
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => vot-pochemu-remeshok-chasov-bolshe-chem-prosto-aksessuar
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения