Фильтр
Новинка:
В наличии:
Бренд:
Все часы только оригинальные с гарантией от завода производителя.
Пол:
Коллекция:
Материал корпуса:
Размер корпуса (усредненный):
Форма корпуса:
Драгоценные камни:
Цвет бриллиантов:
Стекло:
Цвет циферблата:
Калибр (фильтр):
Вид механизма, его размер и тип. Для обозначения калибра используют буквы и цифры. Номер калибра обычно соответствует самому большому по габаритам размеру механизма.
Функции:
Водонепроницаемость:
Это свойство означает, что часы способны выдержать какое-то давление водяного столба, но не означает, что в них можно нырять на глубину. Подробно о водонепроницаемости вы можете прочитать в наше статье.
Ремешок:
Браслет:
Особенности:
Baselworld 2018:
Часы, представленные в марте этого года в Швейцарском Базеле на международной выставке Baselworld 2018
SIHH 2019:
БУ:
Мы продаем не только новые, но и брендовые часы с пробегом
15.10.2018

Вот почему: Хронограф – новый турбийон

Представьте такой сценарий: один из самых сложных часовых механизмов - турбийон - сейчас доступен в линейках всех крупных брендов (впрочем, как и мелких). Более того, турбийоном оснащены большинство доступных швейцарских часов, цены на которые даже ниже, чем стоимость Тойоты Ярис базовой комплектации (которая начинается от 15,635 долларов США). И того меньше стоит китайский турбийон, которым укомплектовываются часы Hamilton Jazzmaster. Турбийон стал таким распространенным, что нам нынче даже странно видеть балансовое колесо, которое не вращается внутри конструкции турбийона!

Описанный выше сценарий - не фантазия: на самом деле ситуация в часовом мире обстоит именно таким образом. Во-первых, теперь присутствует понимание того, что турбийон стал повсеместным. Во-вторых, каждый умник знает, что это усложнение, как правило, используется только для престижа, не несет никакой функциональной нагрузки и никак не используется для улучшения хронометрических свойств часов (за исключением лишь некоторых очень специфических моделей от очень специфических брендов). Что мы имеем в результате? Турбийон перестает быть привлекательным, его блеск и шарм начинают тускнеть и исчезать.

Конечно же, повсеместная распространенность турбийона означает, что сейчас любители часов по всему миру наконец-то могут заполучить и оценить это устройство, некогда столь уникальное и раритетное для часовой промышленности.

Но есть ощущение, что часовая промышленность пресыщена турбийонами, и самые сообразительные часовых дел мастера ищут другие способы для создание вау-фактора, делая ставку на альтернативные механизмы, способные выделить бренд среди конкурентов.

Учитывая активное использование высокотехнологичных станков с ЧПУ, токарных станков, машин для электроэрозионной обработки, работу с кремнием и современное САПР-моделирование, сложные механизмы (кроме турбийона), становятся “хлебом” для креативных брендов и самостоятельных часовщиков.

Но лишь поистине уникальные часы и усложненные механизмы могут обратить на себя внимание, не неся дополнительной хронометрической ценности или же не предоставляя владельцам часов никакой дополнительной информации. Часовых дел мастера и инженеры, которые стремятся изменить ситуацию, смотрят под другим углом на проблемы прошлых дизайнов, на старые механизмы и устаревшие идеи, пытаясь найти что-то новое, что позволит начать современную революцию в хорологическом мире. Или, по крайней мере, докажет их способность создать что-то новое, что еще может удивить людей.

Текущий год, по нашему мнению, можно считать отличным примером того, как индустрия начала поиски следующего “механизма десятилетия”, способного занять место турбийона, которым пресытился весь современный часпром. И основываясь на изучении самых популярных релизов последнего времени, вполне возможно сделать вывод о том, что всемогущий турбийон был узурпирован чем-то новым, и одновременно старым - хронографом.

1_10.10.jpg
Singer Reimagined Track 1: новый хронограф с уникальнейшим способом отображения времени

В этом выпуске рубрики “Вот почему” мы расскажем, почему хронограф стал новым турбийоном.

Вот почему: хронограф - действительно новый турбийон

Возьмем SIHH и Baselworld 2017 года. Эти выставки доказали, что даже с учетом большого спада на часовом рынке, инновации и креативность еще существуют и не ушли в отпуск.

Были представлены фантастические часы, включая, конечно же, множество моделей с турбийоном (многие из них - сенсационные).

Но в этом году, похоже, был совершен переход от традиционального к чему-то новому, чему-то более доступному (относительно) обычным людям. Вместо парада турбийонов (и его хорологических кузенов - минутного репетира и grand complications) в каждой презентации новинки были ориентированы на более реальные цены, более доступные усложнения и, что самое лучшее, - на инновации, креативность. Это были действительно интересные хронографы.

Эти хронографы стали появляться повсюду - у уже известных брендов с репутацией, у независимых мануфактур, у отдельных специалистов по механизмам. Но что действительно важно, так это то, что все эти новинки не были переработанными версиями уже существующих моделей или редизайнами старых механизмов. Это были совершенно новые хронографы, представленные в разнообразном исполнении. Более того, среди числа новинок были несколько, при изобретении которых мастера пытались усовершенствовать механизм хронографа частично или же полностью.

Можно было подумать, что именитые бренды выберут безопасную выжидательную стратегию, пока более молодные авангардные часпромы будут выходить за рамки. Но все было не так. Такие гиганты, как Zenith и Ulysse Nardin, представили новые потрясающие хронографы - смелые и новаторские наравне с моделями часовщика Хаджиме Асаоки и специалистов по механизмам Agenhor. Parmigiani, Montblanc, Hublot, Tutima и другие - все разработали новые механизмы хронографов, которые почтили модели прошлого или же оживили ушедшие в историю механизмы.

Сейчас просто отличное время на часовом рынке для интересных хронографов. Механизмы отличаются - от средненьких до потрясающих, от которых перехватывает дух. Есть и мудрено усложненные.

2_10.10.jpg
Flyback-хронограф Tutima Tempostopp: оживший легендарный Калибр 59 немецкого производства в современной интерпретации

Tutima выпустили Tempostopp, который воскресил легендарный Калибр T659 немецкого производства, осовременив его.

3_10.10.jpg
Montblanc Timewalker Chronograph Rally Timer Counter Limited Edition 100 на запястье

Montblanc успешно поработали над возвращением культового экземпляра с секундомером Rally Timer, преобразовав его в наручные часы Timewalker Chronograph Rally Timer Counter и оснастив его потрясающим Калибром MB M16.29 (на основе оригинального Minerva Caliber 17.29), которому также нашлось место в часах 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition.

Обалденные винтажные хронографы 2017 года

Мы уже затронули отличные примеры переосмысления винтажных моделей, но крутость хронографов 2017 года на этом не заканчивается.

Parmigiani разработали первый интегрированный механизм-хронограф - split-seconds с потрясающей архитектурой, частью которой является вертикальная муфта и колонное колесо. Получивший в 2017 году Grand Prix d’Horlogerie de Genève-winning хронограф Tonda Chronor Anniversaire с Калибром PF361 - яркое доказательство того, что бренды все еще готовы инвестировать в создание новых хронографов, уникальных и неординарных. Тоже самое сделали Hublot с часами Techframe Ferarri Tourbillon Chronograph и их Калибром HUB3611 - очень агрессивным хронографом-монопушером.

5_10.10.jpeg
A. Lange & Söhne Tourbograph Perpetual Pour le Mérite с новым механизмом - Caliber L133.1

Легендарные A. Lange & Söhne представили в 2017 году Tourbograph, который, как и все новые часы A. Lange & Söhne, оснащен новым Калибром L133.1. Он представляет собой эффектное сочетание фузейно-цепной передачи с турбийоном, хронографом со сплит-функцией и вечным календарем. Именно этот механизм стал как минимум самым удивительным механизмом из категории OOTW (out-of-this-world - в пер. с англ. - не из мира сего), выпущенным в 2017 году. Собственно, для A. Lange & Söhne вполне типично выпускать каждый год невероятные новые механизмы (как говорят в мануфактуре, “Новые часы - новый механизм”), особенно с функциями хронографа.

Независимый часовщик-самоучка из Японии Хаджиме Асаока представил свой первый хронограф. И этот механизм, безусловно, представляет собой интересный и творческий подход к классическому хронографу с колонным колесом.

6_10.10.jpg
Hajime Asaoka Chronograph

Вдохновленный историческим Калибром Venus 140, Асаока переосмыслил его и представл механизм-хронограф с уникально скомпонованным циферблатом, чья архитектура зависит непосредственно от самого механизма. В результате получилась модель с фантастическим циферблатом, на который любой ценитель хорологического искусства может смотреть часами.

Этот экземпляр - один из самых впечатляющих релизов, особенно с учетом того, что разработка механизма-хронографа очень затратна по времени и финансам, а Асаока - часовщик-одиночка, к тому же самоучка.

Погодите, еще не все!

Zenith, в истории которых определенно есть целый раздел, посвященный созданию новаторских хронографов, впустили Defy El Primero 21, оснащенные прекрасным Калибром El Primero 9004. Этот новый часовой механизм хронографа со счетчиком 1/100 секунды имеет два независимых баланса, две кинематические цепи и балансовые спирали из композита CNT (Carbon Matrix Carbon Nanotube – углеродная трубка с углеродной матрицей). Высокодинамичная стрелка совершает один оборот в секунду. В то время, как оригинальный El Primero работает с частотой 5 Гц, новый El Primero 9004 - с 50 Гц, что делает его в десять раз быстрее и точнее известного предшественника. При таких инновациях важно то, что в лучших традициях Зенита часы Defy El Primero 21 доступны. Они оценены от $9,600 до $11,600, что вполне приемлемо для таких технологических усложнений.

Сложно представить что-либо еще более невероятное, но 2017 год выдался урожайным и превзошел все ожидания. Ulysse Nardin отметились на хронографической карте и выпустили Marine Regatta - поразительно умное решение многовековой проблемы: отсчет до нуля и начало нового отсчета без всякого взаимодействия со стороны владельца часов.

7_10.10.jpg
Ulysse Nardin Marine Regatta

Свежепредставленные Ulysse Nardin Marine Regatta, справедливо выигравшие приз в номинации Sports Watch на Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017, имеют программируемый таймер обратного отсчета, который благодаря очень сложному механизму реверса работает до нуля для начала регаты, а затем меняет направление и начинает считать в другую сторону, отслеживая гонку. Гениальное решение Marine Regatta доказывает стопроцентную полезность этих часов в других сферах, не только в парусном спорте.

Таким же образом, как Ulysse Nardin проанализировали механизм и нашли решение для проблемы обратного отсчета, специалисты по механизмам Agenhor взглянули на весь механизм хронографа и нашли решения практически для каждой проблемы, которая затрагивает хронографы в общем. Результатом стали часы AgenGraphe - совершенно невероятная разработка! AgenGraphe настолько экстраординарны, что разобрать их на все “что?” и “как?” в рамках этой статьи просто невозможно.

8_10.10.jpg
Fabergé Visionnaire Chronograph в керамике/титане

Коротко говоря, AgenGraphe стремились исправить несколько проблем с хронографами, включая читабельность показаний, запинку муфты, потерю амплитуды, чрезмерный износ, потерю запаса хода, устойчивость к ударам и устранение шума от механизма автоматического завода. Механизм напрочь лишен подобных проблем и прекрасен в действии.
Конечно, технически Agenhor не делают часы, потому механизм “нашел пристанище” в моделях известных брендов - Track 1 от Singer Reimagined и Fabergé Visionnaire Chronograph. Это означает, что есть даже больше, чем один способ насладиться опытом использованием самого инновационного механизма-хронографа. И бренды, однозначно, увидели потенциал в этом изобретении.

Как хронографы меняют будущее

С релизами AgenGraphe, Ulysse Nardin Marine Regatta, Zenith Defy El Primero 21 и всех других новых механизмов-хронографов зацикленность на турбийонах постепенно сходит на нет.

Бренды, несомненно, осознают преимущества разработок новых механизмов-хронографов для создания поистине уникальных моделей. Мануфактуры готовы пробовать новые идеи и фокусироваться на достижениях в области создания механизмов, которые имеют большую сферу применения в сравнении с другими осложнениями. И, к тому же, работают эффективнее, чем 95% всех турбийонов.

9_10.10.jpg
Zenith Defy El Primero 21 для Only Watch 2017

При этом следует сказать, что популярный турбийон в ближайшее время никуда не делается; вероятно, что он может стать основным продуктом для определенного сегмента часов. Да, производство хронографа не на много сложнее, чем производство минутного репетира. Но хронограф предоставляет владельцу куда больше возможностей, а потому этим часам суждено занять лучшее место среди идей для исследований и разработок.

Тот необычный способ, которым хронографы взаимодействуют со своими владельцами - нечто гораздо большее, чем может дать любое другое усложнение. Все эти разработки, несомненно, могут привести к прогрессу в работе над надежными и крепкими механизмами, каждый “тик” которых выражает красоту.

В часовом деле всегда существовала проблема - создание механизма, с которым можно было бы взаимодействовать и который бы от этого не ломался. Деликатные усложнения вроде минутных репетиров и вечных календарей, как правило, “спрятаны” от пользователей, чтобы снизить риск повреждения модулей во время носки часов.

И именно хронографы предоставляют лучшую возможность протестировать усложнение, повлиять на него самостоятельно. Это действительно самое важное усложнение для наручных часов, ведь оно чрезвычайно полезное.

Но даже если не брать во внимание полезность хронографов, их техническая сложность не может остаться незамеченной. Да, создание турбийонов стало чем-то обыденным для часовых брендов и молодых часовщиков. Так они могут показать, что обладают всем необходимым для изобретения необычных механизмов. Но раз этот шаг стал обязательной остановкой для всех, пора сделать следующий шаг, шаг вперед. И Хаджиме Асаока доказал (как минимум самому себе), что хронограф - новый логический вызов для проявления тактических способностей в часовом деле. С этим сложно не согласиться.

Относительное увеличение количества новых механизмов-хронографов доказывает, что новым must-have усложнением в часовой промышленности должен стать именно хронограф.

Как бы не происходили разработки, создание нового хронографа - очень сложный процесс, который приравнивается по сложности к работам над минутным репетиром. И именно поэтому многие часовые бренды примут этот вызов и займутся дизайном пары-тройки новинок-хронографов.

В конце концов рынок наводняют уникальные хронографы, и как только часпром пресытится ими, будет выбрано следующее востребованное усложнение (возможно, это будет вечный календарь), и цикл запустится заново.

Такая перспектива дает надежду, что часовую индустрию ждет будущее. А пока мы можем наслаждаться новыми хронографами - нынешними и теми, которым еще предстоит появиться на свет.

Joshua Munchow

Вернуться к статьям

Новости
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
13.02.2019
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
Предназначенная специально для женщин модель Villeret богато украшена бриллиантами и пестрит романтическими символами, связанными с Днем Святого Вален...
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
11.02.2019
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
Знаменитый коллекционер Rolex показал любимые часы во время важнейшего для всей американской аудитории концерта.
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
07.02.2019
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
Новые Santos, сияющие в темноте.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения