Фильтр
Новинка:
В наличии:
Бренд:
Все часы только оригинальные с гарантией от завода производителя.
Пол:
Коллекция:
Материал корпуса:
Размер корпуса (усредненный):
Форма корпуса:
Драгоценные камни:
Цвет бриллиантов:
Стекло:
Цвет циферблата:
Калибр (фильтр):
Вид механизма, его размер и тип. Для обозначения калибра используют буквы и цифры. Номер калибра обычно соответствует самому большому по габаритам размеру механизма.
Функции:
Водонепроницаемость:
Это свойство означает, что часы способны выдержать какое-то давление водяного столба, но не означает, что в них можно нырять на глубину. Подробно о водонепроницаемости вы можете прочитать в наше статье.
Ремешок:
Браслет:
Особенности:
Baselworld 2018:
Часы, представленные в марте этого года в Швейцарском Базеле на международной выставке Baselworld 2018
SIHH 2019:
БУ:
Мы продаем не только новые, но и брендовые часы с пробегом
21.06.2018

Водонепроницаемость и наручные часы: гид новичка

Tudor-Black-Bay-Steel-water-testing.jpgВодонепроницаемость - то самое слово в часовом лексиконе, которое может вызвать больше путаницы, чем любые другие.

Когда и как часы могут находиться в воде - вопрос множества споров. Но факт остается фактом: одни часы более водонепроницаемые, чем другие (и водонепроницаемость (water-resistant) технически отличается от “водостойкости” (waterproof) - более или менее).

Дайверские часы могут выдерживать глубину до 200 и больше метров, а в исключительных случаях - даже нескольких километров. И такие свойства дайверских моделей редко подвергают сомнению, чего не скажешь про свойства других часов.

С такой огромной путаницей и смелыми числами, которые красуются на циферблатах и корпусах часов, непонятно, где же скрыта истина? Как говорил Александр Поуп, даже маленькие знания - опасная вещь. И истина находится на глубине большей, чем способны выдержать самые водонепроницаемые часы.

На самом деле числа на циферблате - самое малое, что должно вас заботить. Ведь водонепроницаемость определяется многими другими факторами, о которых редко говорят и которые для многих не очевидны.

Битва лейблов

Самая фундаментальная проблема - обозначить само понятие водонепроницаемости, способности противостоять воде. Некоторые настаивают, что под водой могут выжить только часы с пометкой “waterproof” и считают, что часы “water-resistant” лишь защищены от брызг и для погружения не годятся.

Честно говоря, на сегодняшний день не существует технически “водостойких” моделей, поскольку государственные и международные стандарты не позволяют маркировать часы пометкой “водостойкие”. Что логично, поскольку ни одни часы не могут позиционироваться как “водостойкие”, если они не на все 100% невосприимчивы к воде.

Глобальная организация, которая устанавливает международные стандарты, (Международная организация по стандартизации (ISO), определила критерии для «водостойких часов» в ISO 22810: 2010 (дайверские модели имеют отдельный стандарт ISO 6425: 1996).

За термином “водонепроницаемость” стоит решение Федеральной торговой комиссии США о запрете маркировки “водостойкие” как таковой, которая вводит в заблуждение. Этот запрет был введен в 1960-х годах после серии судов против часовых мануфактур (в том числе суда Федеральной торговой комиссии против Waltham Watch Company в 1959 году). Как заявили представители Федеральной торговой комиссии в 1999 году: “Слово “стойкие” означает абсолютную защиту, которой, к сожалению, не существует - даже в часах, которые могут находиться под водой в течение определенного времени”.

Tudor-Pelagos-water-resistance-testing.jpg
Проверка герметичности корпуса Tudor

Факторы, влияющие на водостойкость

Три главных фактора определяют водонепроницаемость часов - конструкция корпуса, тип установки стекла и целостность сальников (резиновых прокладок). Это триединство обеспечивает водонепроницаемость часов, собранных на заводе. Но в жизни, во время использования, на это это свойство влияют и другие факторы - длительность и условия носки.

Часы тестируются на водонепроницаемости сразу после того, как они произведены, но не после продажи (например, через месяцы или годы после того, как они покинули мануфактуру).

У часов с показателями водонепроницаемости от 30 до 50 м сальники попроще, стекло потоньше и корпус легче, чем у дайверских моделей - водонепроницаемых до 200 метров.

rolex-Oyster-Datejust-case.jpg
Корпус Oyster часов Rolex Datejust

Это не означает, что часы, водонепроницаемые до 50 м, не подходят для плавания. Такие часы не рекомендованы для дайверского погружения и не годятся для экстремальных глубин, но обычное плавание (и даже сноркелинг) им не навредит (при условии правильного ухода, конечно же).

Грустные истории людей, у которых сломались часы после обычного мытья рук в них, могут быть и правдой. Но причина тут совершенно не в показателях водонепроницаемости, а в конструкции модели.

Качество и происхождение

Стандарты и история часовых брендов в контексте технологий водонепроницаемости играют огромное значение. Яркий пример - Ролексы, которые доказывают, что часы с одинаковыми показателями водонепроницаемости все равно справляются с этой функцией по-разному.

Часы Rolex Oyster (даже менее спортивные модели типа Datejust), рассчитаны как минимум на 100 м, но на самом деле тестируются и на большей глубине. Названием Oyster они обязаны завинчивающейся заводной коронке (Twinlock), обозначенной двумя маленькими точками или тире под короной Rolex (дайверские Ролексы комплектуются коронкой Triplock с тремя точками).

Коронка Twinlock не пропускает воду благодаря сальнику, который помещен на ее внутренней части и прилегает к корпусу во время завинчивания. Механизм также защищен вторым сальником.

Rolex-Twinlock-crown-patent-US5383166.jpg
Патент США US5383166 для заводного ключа Ролекс

Twinlock можно условно назвать страховкой Rolex, которая призвана обеспечить водонепроницаемость часов на все 100%. Даже если один сальник откажет, есть второй. Именно мануфактуры с опытом разработки дайверских моделей обычно изобретают технологии, усовершенствующие водонепроницаемые свойства часов. Grand Seiko, например, используют двойные сальники для заводных коронок.

Rolex-Triplock-crown-on-stem.jpg
Коронка Rolex Triplock

Большинство часовых брендов полагаются на корпуса с коронкой и одним сальником. Да, водонепроницаемость в таких моделях гарантируется, но никакой резервной страховки на случай отказа первого сальника нет.

Примечательное альтернативное решение - уникальный механизм блокировки коронки Panerai, который предполагает использования специального рычага, прижимающего коронку к корпусу. Это гарантия того, что она останется там, где должна быть, и конструкция сохранит герметичность во время погружения. Рычаг, в принципе, выполняет ту же самую функцию, что и коронка.

Это тяжелая жизнь

Помимо свойств и характеристик самих часов, жизнь, сама по себе, также имеет значение. Например, сколько раз менялась батарея? Кто ее заряжал? Возможно, местный мастер был не настолько квалифицированным, как казалось?

Сальники могли быть поставлены на место неправильно. Их могли повредить кончиками пинцета при замене батареи, что в таком случае делает водонепроницаемые часы бесполезными. Даже если мастер утверждает, что протестировал часы на водонепроницаемость, он может не говорить всей правды - в зависимости от его квалификации и инструментов, которыми он работает.

Неудачное обслуживание в сомнительных мастерских наносит вред. Кроме того, со временем резиновые сальники становятся более плоскими и хрупкими, трескаются. Они также подвержены износу от трения (например, в пушерах хронографа).

Могут появляться и более серьезные проблемы, хотя и не так часто. Стекла могут трескаться в местах, которые не видны. Например, при деформации часов от ударов, вследствие падения. После такого сальники не находятся на своем месте должным образом.

Ошибки владельцев

Если часы используются неправильно, вода может просочиться в корпус. И, как правило, винят в этом часы, а не их владельца.

Такое может случиться по многим причинам, но результат будет практически одинаковым. Самая распространенная ситуация - коронку оставляют не закрученной или же в положении регуляции времени, из-за чего сальники не “запечатывают” корпус.

Еще одна ситуация - пропуск планового обслуживания. Это особенно важно для тех, кто плавает в часах. Плановое тестирование водонепроницаемости раз в год (хотя и не необходимо) может предотвратить подобные проблемы. В частности это касается часов, которые пережили падение. Для таких случаев обращение в сервис должно быть немедленным. Нельзя погружать их в воду после такой “травмы”.

Tudor-Pelagos-helium-escape-valve.jpg
Автоматический гелиевый клапан - усложнение для дайверских часов, предотвращающее ошибки со стороны владельцев

Миф о горячем душе

Абсолютная неправда, что часы водонепроницаемостью до 30 м годятся только для душа. Такая же неправда как и то, что давление, оказываемое струями воды, способно привести к протечке корпуса. Нет, не способно.

Еще один миф - горячий душ может навредить часам. Средняя температура воды в душе 40°C и она совершенно безопасна для сальников. Резиновые сальники, как правило, изготавливаются из нитриловой резины или силикона. Первая выдерживает температуры в районе 100°C, а второй - и того больше. Таким образом видно, что даже для любителей горячего душа нет никаких опасностей.

То же самое с сальниками для стекол, которые обычно изготавливаются из нейлона или политетрафторэтилена (более известного как тефлон). Эти материалы выдерживают очень высокие температуры (температура плавления нейлона составляет более 200°C, а тефлона - 300°С).

Мыло и средства для чистки могут повредить сальникам, но для этого нужно просто огромное количество подобной химии.

Хронографы и вода

Большинство хронографов (например Omega Speedmaster Moonwatch), водонепроницаемы и спокойно выдерживают брызги или даже сноркелинг - в условиях правильного ухода, конечно же. У Speedmaster есть закручивающаяся задняя крышка, надежный сальник заводной коронки, отлично зафиксированный Plexiglass и сальники во всех кнопках-пушерах.

Проблема появляется, когда хронограф взаимодействует с водой. Особенно к этому восприимчивы кнопки-пушеры. Сальники отлично справляются со своей работой, пока кнопки находятся в состоянии покоя. Но когда кнопки зажаты, вода представляет опасность для механизма.

Tudor-Black-Bay-Chrono-casing-up.jpg
Корпус Tudor Black Bay Chrono с завинчивающимися пушерами

Есть, конечно, несколько брендов, которые используют водостойкие пушеры. Breitling выбрали интересное решение Avenger Sea-Wolf, используя магнитные контакты для пушеров хронографа и гарантируя, что герметичность конструкции никогда не будет нарушена. Но это решение работает только с кварцевыми хронографами.

Seamaster от Omega и некоторые другие механические хронографы могут использоваться под водой благодаря дополнительным сальникам, прилегающим более плотно, а также другим пушерам особенной конструкции.

Один важный момент, который стоит запомнить: хронографы с закручивающимися пушерами (такими как Rolex Daytona) не предназначены для работы под водой. Если есть какие-либо сомнения относительно того, может ли хронограф использоваться под водой, обратитесь к инструкциям производителя. И если вы на найдете четкого однозначного ответа, не нужно погружать часы под воду.

Вывод

Когда речь заходит о водонепроницаемости, есть два важных момента. Техническое обслуживание - первостепенно, но хорошие привычки и понимание того, как работают часы, - важнее.

Обслуживание подразумевает периодическое тестирование водонепроницаемости, замену сальников, пушеров, заводной коронки (по необходимости). Также важно найти мастера, заслуживающего доверия, у которого есть необходимые инструменты и оборудование для всех работ.

В то же время, нужно понимать, что рейтинг водонепроницаемости еще не гарантирует защиту от воды. Эти показатели объективны только в том случае, если часы используются как положено.

Ashton Tracy

Вернуться к статьям

Новости
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
13.02.2019
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
Предназначенная специально для женщин модель Villeret богато украшена бриллиантами и пестрит романтическими символами, связанными с Днем Святого Вален...
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
11.02.2019
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
Знаменитый коллекционер Rolex показал любимые часы во время важнейшего для всей американской аудитории концерта.
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
07.02.2019
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
Новые Santos, сияющие в темноте.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения