04.05.2019

В чем разница между хронометром и хронографом?

Хронограф или хронометр? - важный вопрос, который уже давно требует четкого развернутого ответа. Конечно, у знатоков часового искусства со стажем он уже есть. Но как же насчет других, которые только хотят начать свое часовое путешествие и пытаются разобраться с тематическим жаргоном? Поэтому мы подумали, что было бы хорошо прояснить ситуацию и пояснить, в чем же разница между хронометром и хронографом.

Хронограф VS хронометр: два совершенно разных понятия


 Во-первых, при ответе на вопрос о разнице между хронографом и хронометром, нужно четко понимать, что мы говорим о двух совершенно разных понятиях, двух разных концепциях. Это не одно и то же. Но это и не противоположности. Термины “хронограф” и “хронометр” чрезвычайно точно определяют характер часов: это не просто слова, они наполнены определенным смыслом.
difference-chronometer-chronograph-1.jpg
Omega Seamaster 300M - часы-хронометр

Статус хронометра требует определенных критерий производительности часов, это своего рода гарантия, что механизм проверен и прошел тесты официальной организации в соответствии с определенными правилами. Это не имеет ничего общего с функционалом.

Хронограф - функция часов. Этим словом определяют то, на что они способны. Так называемая особенность или, если говорить хорологических жаргоном, усложнение. Напоминаем, что усложнение представляет собой любую функцию в механических часах, помимо простого отображения часов, минут или секунд (с этой точки зрения, даже самый простой механизм с функцией индикации даты является усложненным).
difference-chronometer-chronograph-2.jpg
Эти часы Omega Speedmaster - часы-хронограф

Что такое хронометр?


 Хронометр - это часы, которые измеряют время с высокой точностью. (Определение из словаря)

Чтобы понять, почему вообще появился концепт “хронограф”, нужно вернуться к истокам часового дела. Механические часы, а точнее их механизм, - это часть микромеханики. Как и любой механический двигатель, опирающийся на движущиеся части, на него влияют внутренние и внешние факторы. С одной стороны, он подвержен силе трения (для уменьшения которой используются масла) и со временем изнашивается. Как и у двигателя автомобиля, его функциональные характеристики обязательно со временем будут ухудшаться. Трение увеличивается, масла теряют свои свойства, а движущиеся части все больше подвергаются износу.

Механизм также находится под влиянием внешних факторов, таких как влажность, перепады температуры, давление, магнитные поля и гравитация (причина изобретения турбийона, но это уже другая тема). Поскольку механизм - также своего рода двигатель, он никогда не сможет предложить стопроцентную производительность - как в какой-то определенный момент, так и в течение всего своего жизненного цикла.
Rolex-First_precision_certificate_1910.jpg
Сертификат первого наручного хронометра Rolex, выданный в 1910 году Observatoire de Montres Suisse, позже ставшей COSC.

Но что же стало причиной изобретения самого процесса хронометрического тестирования? Вернемся к основам. Что такое часы? Устройство (в данном случае механическое), которое отображает время. Что такое время? Фиксированная норма, согласованное и усредненное измерение продолжительности наших дней, времен года или жизни, основанное на точных расчетах. Таким образом, перед нами две антагонистские концепции: предельная точность времени и врожденное несовершенство созданного человеком механического устройства. Точность была и остается навязчивой идеей для часовщиков, но реальность такова, что ни один смертный не смог достичь стопроцентной точности в измерении времени с помощью часов. Механические часы неточны: всегда были и всегда будут. Но насколько неточны? Именно этот вопрос и привел к созданию хронометра.
difference-chronometer-chronograph-5.jpg
Только часы, сертифицированные официальной организацией, могут иметь на циферблатах маркировку «хронометр».

Хронометр в его современном определении представляет собой часы, которые были протестированы и сертифицированы на соответствие определенным стандартам точности. «Хронометр» - это не просто слово, которое любая часовая марка может напечатать на циферблате своих моделей. Это официальная номенклатура, определяемая точными правилами, в том числе стандартами ISO 3159 «Приборы для измерения времени. Наручные точные часы с пружинным балансным подзаводом», в которых дается определение термина «хронометр», описываются критерии, программа испытаний и приемлемые минимальные требования для наручных хронометров.

Различным независимым официальным организациям по сертификации разрешается проводить испытания и проверять часы на право получить (или же не получить) сертификат хронометра. Это, например, Обсерватория Безансона во Франции, Обсерватория Гласхютте в Германии или Японский институт инспекции хронометров. Что касается часов, производимых в Швейцарии, то сертифицировать хронометры там может только одна официальная организация: COSC или Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres.
difference-chronometer-chronograph-3.jpg
Parmigiani Fleurier имеют сертификат “Qualité Fleurier” - это говорит о том, что часы прошли специфическую серию тестов, в том числе и COSC.

Только на часах, прошедших серию установленных COSC тестов, разрешена маркировка «хронометр» на циферблатах. Что делают COSC для сертификации часов как хронометров? Во-первых, механизмы отправляются в COSC брендами, которые хотят сертифицировать свою продукцию. Затем COSC выполняет серию тестов: «Проверки, выполняемые COSC, состоят из статических испытаний, проводимых в лаборатории. Каждый отдельный механизм/часы проходит ряд тестов в течение нескольких дней подряд, в пяти положениях и при трех разных температурах (8°C, 23°C и 38°C)».
difference-chronometer-chronograph-4.jpg
Старый пример сертификата COSC.

Затем в течение 15 дней (и для наручных, и для карманных часов) механизмы проходят ежедневные тесты. Каждый день, включая выходные, фиксируются все измерения. На основании этих измерений рассчитываются 7 критериев. Если (и только в таком случае) все 7 критериев совпадают с требованиям, механизм/часы получает сертификат хронометра. Критерии:

  • Средний суточный ход часов (average daily rate)
  • Среднее отклонение суточного хода (mean variation in rates)
  • Максимальное отклонение суточного хода (greatest variation in rates)
  • Разница суточного хода в вертикальном и горизонтальном положении механизма (the difference between rates in horizontal and vertical positions)
  • Наибольшая разница между среднесуточным и суточным ходом (largest variation in rates)
  • Отклонение суточного хода при изменении температуры (variation in rate depending on temperature)
  • Изменение суточного хода между двумя первыми днями испытаний и последним днем (rate resumption).

Каждый из тестов проводится в 5 положениях - 3 часа, 6 часов, 9 часов, циферблат сверху, циферблат снизу. Ниже приведены минимальные требования к часам для сертификации хронометра:
COSC-Criteria-chronometer.jpg
Наиболее понятный критерий (и самый простой для понимания) - средний суточный ход часов. Но соответствия одному этому критерию недостаточно, чтобы сделать часы хронометром. Тем не менее, этот критерий устанавливает дневную норму отклонения -4/+6 секунд в качестве основы. Это означает, что только механические часы с погрешностью ниже 0,005% могут быть сертифицированы в качестве хронометра ... Да, это не просто точные часы. Это очень точные часы.

Что такое хронограф?


Хронограф - это часы, которые измеряют и фиксируют временные промежутки. (Определение из словаря)

В отличие от хронометра, хронограф никак не связан с точностью хода. Хронограф - это дополнительная функция (усложнение) к основному опционалу (часы, минуты, секунды). Точны ли часы или нет, - хронограф тут вообще ни при чем. Это своего рода эквивалент навигационной системы или сидений с подогревом в автомобиле. То есть это вроде опции, которую можно добавить, чтобы сделать ваш автомобиль более практичным или более удобным... Но это не сделает его более эффективным или более производительным.
difference-chronometer-chronograph-7.jpg
A. Lange & Söhne Triple Split - один из лучших хронографов, доступных на рынке.

Что такое хронограф? Вот какая информация есть у COSC. “Инструменты, оснащенные механизмом, который активируется кнопками-пушерами и дает возможность измерять короткие временные промежутки. Называются хронографами или хроноскопами”. Еще один вариант названия - секундомер. Хронограф - это инструмент, с помощью которого можно запускать, останавливать и возвращать в исходную позицию независимую секундную стрелку, последовательно нажимая на пушеры (или другие кнопки, которые могут приводить в действие механизм хронографа). В современных часах он обычно индицирует показания прошедших минут и часов, в дополнение к секундам.

Термин “хронограф” происходит от древнегреческого слова khronográphos, что означает «запись времени». Тем не менее, у gráphō есть более точное значение - «писать». Фактически, принцип работы некоторых из самых ранних хронографов основывался на взаимодействии вращающихся дисков, покрытых бумагой, на которых ручка буквально писала (или записывала) данные о прошедшем времени. Именно эту концепцию разработал Николя-Матьё Рьёссек и (поскольку он был первым, кто коммерциализировал этот инструмент) дал ей название “хронограф”. И, как видим, оно закрепилось. Однако Рьёссек не был изобретателем самого хронографа. Первый хронограф был изобретен Луи Муане в 1816 году исключительно для работы с астрономическим оборудованием. См. ниже: устройство Rieussec (сверху) и Moinet Compteur de Tierce (снизу).
Nicolas-Rieussec-Chronograph.jpg
louis-Moinet-Compteur-de-tierces-first-ever-chronograph.jpg
Современные хронографы - это стандартные часы, которые показывают время, а также имеют дополнительную функцию для измерения коротких промежутков времени. Эти часы можно узнать по наличию пушеров сбоку их корпусов (обычно пушеров два: один расположен в положении на 2 часах, один - на 4 часах) и по циферблатам с двумя или тремя дополнительными счетчиками. С их помощью никак не влияя на индикацию текущего времени можно запустить независимый механизм для фиксации временных интервалов, прекратить подсчеты после завершения события и обнулит показания для подготовки к следующему сеансу.
difference-chronometer-chronograph-8.jpg
Механические хронографы - это сложные механизмы, создание которых требует множество исследований и разработок, а сборка и настройка таких часов должна выполняться квалифицированными часовщиками.

Могут ли часы быть одновременно хронографом и хронометром?


Да и нет ... Чтобы прояснить ситуацию (согласно COSC), хронограф сам по себе не может быть сертифицирован как хронометр, поскольку функция хронографа заключается в измерении коротких временных интервалов - продолжительности определенного события. В настоящее время не существует стандарта для сертификации точности только одного хронографа (не часов, а самого механизма-хронографа внутри часов).
difference-chronometer-chronograph-6.jpg
Rolex Daytona - один из лучших примеров часов, сочетающих в себе и сертифицированный хронометр, и хронограф.

Что же касается оснащенных хронографом часов, то они могут быть сертифицированы как хронометр, если они соответствуют требованиям, которые были приведены выше по тексту. В этом контексте хронограф просто считается дополнительной функцией и не влияет на тесты, проводимые COSC. Единственное требование состоит в том, чтобы часы обладали высокой точностью.

Различные часы, доступные на современном рынке, представляют собой как хронометры, так и хронографы. Например, Rolex Daytona - это хронограф и в то же время (как и все часы Rolex) высокоточный хронометр, сертифицированный COSC. То же самое касается Omega Speedmaster Automatic с калибром 9900, Breitling Navitimer с калибром B01, Chopard Mille Miglia или Porsche Design Monobloc Actuator. Тем не менее, хронограф - не обязательно хронометр. И, на самом деле, большинство хронографов не сертифицированы как хронометры.

Короче говоря, хронограф - это усложнение для измерения коротких временных отрезков, а хронометр - это высокоточные часы, сертифицированные официальной организацией. Они разные, но их концепции не противоположны.

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 52462
    [ELEMENT_CODE] => v-chem-raznitsa-mezhdu-khronometrom-i-khronografom
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => v-chem-raznitsa-mezhdu-khronometrom-i-khronografom
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения