Фильтр
Новинка:
В наличии:
Бренд:
Все часы только оригинальные с гарантией от завода производителя.
Пол:
Коллекция:
Материал корпуса:
Размер корпуса (усредненный):
Форма корпуса:
Драгоценные камни:
Цвет бриллиантов:
Стекло:
Цвет циферблата:
Механизм:
Калибр (фильтр):
Вид механизма, его размер и тип. Для обозначения калибра используют буквы и цифры. Номер калибра обычно соответствует самому большому по габаритам размеру механизма.
Функции:
Водонепроницаемость:
Это свойство означает, что часы способны выдержать какое-то давление водяного столба, но не означает, что в них можно нырять на глубину. Подробно о водонепроницаемости вы можете прочитать в наше статье.
Ремешок:
Браслет:
Особенности:
Baselworld 2019:
Часы, представленные в марте этого года в Швейцарском Базеле на международной выставке Baselworld
SIHH 2019:
БУ:
Мы продаем не только новые, но и брендовые часы с пробегом
30.01.2019

Техническая перспектива – Звук времени – Знакомство с будильником, репетиром и другими видами музыкальных часов

A-Technical-Perspective-The-Sound-of-time-Guide-Chiming-Watches.jpg

“Ты хочешь видеть; слушай. Слушание - шаг к видению” Бернар де Клерво


Слово «часы» (clock) происходит от средненидерландского clocke, которое, в свою очередь, образовалось от позднелатинского «колокол» - clocca. Самые первые механические часы были “безликими”, они оповещали о смене времени посредством боя. Конец и начало нового дня провозглашались перезвоном колоколов, звучащим по всей Средневековой Европе XIV столетия. С развитием часового дела появились портативные модели - карманные, а потом и наручные часы. Французское слово для обозначения часов montre также означает “показывать”. Наши часы показывают время на циферблатах, сопровождая весь процесс тихим “тик-так”, исходящим от сложных механизмов. Но еще не перевелись модели, которые все еще озвучивают ход времени. И в этой статье мы подробно рассмотрим такие часов - с будильником, репетиром и с прочими видами боя.

Будильники

Vulcain-Cricket-President.jpg
Jaeger-LeCoultre-Memovox-tribute-to-deep-sea-Europe.jpgСовременные версии двух самых культовых наручных будильников - Vulcain Cricket и Jaeger-LeCoultre Memovox

Часы с функцией будильника созданы для того, чтобы подавать звуковой сигнал в заданное время. Наверное, каждому из нас доводилось проклинать будильники (и не раз!), но отрицать их пользу невозможно. Скорей всего, будильник - это самое старое хорологическое усложнение. Первые часы с будильником были стационарными. С развитием торговли и путешествий в XVI столетии будильники стали помещать в корпуса карманных часов. А первые наручные часы с будильником, запатентованные мануфактурой Eterna, появились в 1908 году. Но настоящего успеха и популярности наручным будильникам удалось добиться только в 1947 году. Речь идет о легендарном калибре Vulcain Cricket, который действительно поднял планку для таких часов. Среди других моделей, заслуживающих внимание - Jaeger-Lecoultre Memovox - первый автоматический будильник, выпущенными в начале 1950-х годов. Эти две марки также производили часы для дайвинга (Nautical и Polaris соответственно) с механизмами, воспроизводившими звуки под водой для напоминания о времени всплытия обратно на поверхность. Традиционный механический будильник звонит при взаимодействии главной пружины с молоточком, бьющим по “громким” частям - колоколу, гонгу или корпусу самих часов. Механизм будильника соединен с часовым механизмом, чтобы определять время для подачи звукового сигнала.
Blancpain-1241-alarm.jpg
Калибр Blancpain 1241 в часах Leman Réveil GMT автоподзаводом. Молоточек (1) бьет в гонг, находящихся вокруг механизма (2).

Репетиры

Репетир - это механические часы, которые отбивают время по требованию, при активации специальной кнопки (пушера или триггера). Существуют разные типы репетиров, которые проигрывают мелодию раз в час или же раз в полчаса, раз в четверть часа. Обычно четверть часа “звучит” одной мелодией, а половина часа - другой. 5-минутный репетир отбивает час, а затем оповещает об окончании нового пятиминутного интервала (и так до нового часа). “Часовая” мелодия звучит одним тоном (низким), “четвертьчасовая” - последовательностью из двух тонов (высокого и низкого), а “пятиминутная” - вторым тоном (высоким).
Minute-Repeater-Diagram.jpg
Пятиминутные или четвертьчасовые репетиры сейчас практически не выпускаются, так как производители скорее заинтересованы в минутных репетирах. Тем не менее, пятиминутные и четвертьчасовые репетиры - одни из самых сложных часовых механизмов, требующих высочайшего мастерства. Они редкие и особенно ценятся коллекционерами.

Репетиры изобрели еще до появления электричества, чтобы люди могли узнать время в темноте ночи. Первые часы с репетиром были детищем английского преподобного и часовых дел мастера Эдварда Барлоу, они увидели мир в 1676 году. Появлением этих часов были установлены критерии создания подобных механизмов. Несколькими годами позже, когда был выпущен первый карманный репетир, начались споры. Британские часовщики Эдвард Барлоу и Даниэль Квер оба претендовали на заслугу за изобретение. В конечном итоге судьи поддержали Квера.
vacheron-constantin-calibre-1731_0.jpg
Калибр минутного репетира Vacheron Constantin 1731. С лицевой стороны (справа) видны все тонкости механизма репетира. Время «запоминается» посредством кулачкового механизма (часы, четверти часа и минуты). Когда репетир активирован, шпиндель считывает информацию о каждом кулачке, передает эту информацию дальше, позволяя молоточкам бить в гонги заданное количество раз в соответствии с выбранной последовательностью. На обратной стороне механизма (слева) видны два молоточка, гонги из закаленной стали, размещенные вокруг механизма. Прямо рядом с молоточками - скелетонизированный барабан, который приводит в действие зубчатую передачу репетира.

Больше всего часовщики уделяют внимание акустическим характеристикам репетира, деликатно и неспешно настраивая различные параметры для достижения самого громкого, чистого и богатого звучания. Гонги, например, должны быть установлены идеально точно и отшлифованы определенным образом, позволяющим получить желаемый звук. Угол и сила удара молотков по гонгу должны быть тщательно оптимизированы. Важно, чтобы удары осуществлялись в правильном темпе (для этого задействуется специальный регулятор). Трудоемкий и деликатный процесс, для которого у часовщиков должна быть умелая рука и натренированный музыкальный слух.
Breguet-Tradition-Minute-Repeater-Tourbillon-7087-3.jpg
Breguet Tradition Minute Repeater and Tourbillon. Гонги (еще одно изобретение Абрахама Луи Бреге для замены используемых ранее колоколов) расположились поперек механизма, а не вокруг него. Чтобы добиться громкого и четкого звука, молоточки совершают удары необычным образом - вертикально от механизма к сапфировому стеклу.

Для производства музыкальных репитеров с “богатыми”, четкими звуковыми сигналами часовщики создали множество усовершенствований. В частности, кафедральные гонги “огибают“ механизм практически двумя “петлями”; для так называемого Вестминстерского перезвона, имитирующего звук Биг-Бена, используют как минимум 4 набора гонгов и молотков. Корпус и вся внутренняя конструкция часов (кроме калибра) разработаны для идеального резонанса. В числе многочисленных инноваций, появившихся относительно недавно, запатентованная компанией Jaeger-LeCoultre система, в которой гонги припаяны к сапфировому стеклу часов, чтобы увеличить интенсивность вибраций, исходящих снаружи корпуса.
Audemars-Piguet-Royal-Oak-Concept-RD1-Acoustic-Research-Minute-Repeater-11.jpg
Audemars Piguet Royal Oak Concept SuperSonnerie, представленные на SIHH 2015, оснащены инновационной “декой”, к которой прикреплены гонги. Эта дека работает по тому же принципу, что и дека струнных музыкальных инструментов - она усиливает звук репетира.

Grande Sonnerie и Petite Sonnerie

Grande и Petite Sonnerie занимают особое место в мире Haute Horlogerie, поскольку являются одними из самых сложных хорологических устройств. И те, и другие, отбивают часы и четверти часа автоматически, при этом Grande Sonnerie напоминают о часе каждые 15 минут (то есть каждую четверть часа напоминают и о том, какой сейчас час, и о том, что начинается новая четверть часа). Обычно, и у тех, и у других, есть пушер или слайдер для перевода механизма в беззвучный режим. А также есть кнопка для проигрывания мелодии просто так, по желанию.
FP-Journe-Grande-Sonnerie-front.jpg
FP-Journe-Grande-Sonnerie-movement.jpg
Есть лишь несколько часовщиков, способных изготавливать подобные механизмы. Помимо того, что механизм усложнен звуковым модулем, он расходует значительное количество энергии, которой должно хватать и для обеспечения хода часов, и для воспроизведения мелодий в автоматическом режиме, без задействования кнопок. Поэтому в этом механизме должна быть реализована возможность сохранения энергии и ее освобождения по мере необходимости. Традиционно для этого используется специальный барабан, но у FP Journe Sonnerie, например, есть только одна главная пружина для снабжения энергией и часового механизма, так звукового модуля.
Jaeger-LeCoultre-Hybris-Mechanica-grande-sonnerie.jpg
Hybris Mechanica à Grande Sonnerie от Jaeger-LeCoultre. Механизм этих часов состоит из 1300 запчастей. Звуковой модуль с Вестминстерским перезвоном, 12-часовой запас хода. Эти чрезвычайно сложные часы также оснащены турбийоном и вечным календарем.

Музыкальные часы

Вдохновленные механическими музыкальными шкатулками, некоторые часы с боем способны воспроизводить мелодии по желанию владельца или же каждый час («sonnerie aupass» - фр.). Среди технических сложностей создания подобных экземпляров - миниатюризация механизма,установка вращающегося цилиндра, а также специального стального “гребня” с набором подобранных штырьков. Встроить все эти элементы - в механизм наручных часов - настоящий подвиг.
Christophe-Claret-Orchestra.jpg
Orchestra от Christophe Claret. Способны воспроизводить 20 самостоятельны нот, проигрываемых посредством 120 штырьков, размещенных на вращающемся цилиндре. Каждый штырек прикрепляется к цилиндру вручную. Часовой оркестр может воспроизводить две разные мелодии в каждый проходящий час (или же запросу), часы также могут находиться в беззвучном режиме.

Презентацией модели Stranger, проигрывающей песню Фрэнка Синатры “Stranger in the Night”, Ulysse Nardin переосмыслили традиционную систему цилиндра и штырьков (как у музыкальной шкатулки), заменив ее вращающимся диском со штырьками, взаимодействующими с десятью лезвиями, помещенными на циферблате. Breguet представили музыкальные часы с будильником, проигрывающие мелодию Баха, которые способны освободить их владельца из царства Морфея.
Ulysse-Nardin-Stranger.jpg
Ulysse Nardin Stranger проигрывают мелодию каждый час и по требованию. Они оснащены механизмом, переводящим часы в беззвучный режим.

Автоматоны

Некоторые репетиры также оснащаются и автоматонами, следуя традициям XVII века. Среди них особенно интересны эротические часы, воспроизводящие на циферблатах весьма откровенные сцены.
Bulgari-Commedia-Dell’arte.jpg
Bulgari Commedia Dell’arte Minute Repeater с автоматоном. Минутный репетир, оснащенный соборными гонгами. Циферблат украшен миниатюрной росписью и гравировкой. Активация репетира оживляет сцену и ее персонажей.

Чтобы увековечить своего основателя Пьера Жаке-Дроза - великого часовщика, искусного в создании автоматонов, - одноименный производитель выпустил великолепную модель Charming Bird. В этом шедевре впервые была реализована технология встраивания в наручные часы автоматонов в виде поющих птиц с приводом от поршня, который обеспечивает воспроизведения звука свиста, пока птица поворачивается и машет крыльями. Методы, впервые использованные в XVIII веке, были модернизированы для достижения максимальной миниатюризации. Например, трубка была выполнена из сапфирового стекла, а поршень - из углерода, в то время, как много веков назад Пьер Жаке-Дроз использовал для этих целей мочевой пузырь животных. И хотя автоматон не запускается часовым механизмом, этот шедевр достаточно примечателен, чтобы упомянуть о данной статье.
Jaquet-Droz-The-Charming-Bird-1.jpg
Jaquet-Droz-The-Charming-Bird-3.jpg

Вернуться к статьям

Новости
Jaeger-LeCoultre представляет новые Rendez-Vous Moon Serenity
17.04.2019
Jaeger-LeCoultre представляет новые Rendez-Vous Moon Serenity
Лунный диск на роскошном фоне, таинственная звезда - неизменный символ Rendez-Vous, волна голубых сверкающих бриллиантов… А еще автоматический механиз...
Bovet Virtuoso V: долгожданная новинка
15.04.2019
Bovet Virtuoso V: долгожданная новинка
Virtuoso V отличаются ярким красным циферблатом, декорированным в технике гильоширования.
Встречайте новые Rolex Day-Date 36 Rainbow Ref. 128345RBR! (много фото)
10.04.2019
Встречайте новые Rolex Day-Date 36 Rainbow Ref. 128345RBR! (много фото)
Грандиозное возвращение Rainbow!
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения