03.04.2019

Техническая перспектива: Ключевые характеристики авиационных часов для пилотов

IWC-Pilots-Watch-Timezoner-Spitfire-Edition-The-Longest-Flight-IW395501-SIHH-2019-11.jpgЕсли официальный стандарт, определяющий характеристики часов для дайвинга, существует (ISO 6425), то для авиационных часов - еще одной популярной категории - подобного стандарта нет. По крайней мере такого, который регламентировал бы разработки во всей отрасли. Тем не менее, есть некоторые ключевые характеристики, которые выделяют часы для пилотов среди прочих.

Авиационные часы чрезвычайно популярны, ценятся за утилитарную эстетику и отличную читабельность. Часы для пилотов, как и модели для дайвинга, всегда позиционировались как такие, которые появились исключительно из необходимости. В них действительно была потребность. Самыми первыми авиационными часами считается наручная модель, созданная Луи Картье для летчика-денди Альберто Сантоса-Дюмона с целью помочь ему рассчитывать время полетов. Технические характеристики этих часов были базовыми, в целом модель отличалась от военных экземпляров середины 20-го века, которые позже определили дизайн и характеристики многих современных часов для пилотов.
4100-Ancienne-Type-XX-de-1954.jpg
Пример военного хронографа - наручных часов Breguet Type 20 под референсом. 4100, первое поколение. Приведенный выше пример относится к серии из 500 часов, специально заказанных для пилотов ВВС Франции в 1958 году и поставленных в январе 1960 года.

Вооруженные силы не обязательно были лояльными к бренду. Авиация ВМС Франции, Министерство обороны Великобритании, Люфтваффе и Военно-воздушные силы Италии часто прибегали к услугам различных производителей, которые могли предложить им модели с определенными характеристиками. Благодаря этим спецификациям родились такие легендарные часы, как хронографы Type 20 и 21, экземпляры из серии Mark, B-Uhren и другие.
Hanhart_Piloten-mit-Hanhart-Fliegerchronograph.jpg
Немецкие пилоты в часах Hanhart

Инструменты в кабине пилота

В своей серии статей, посвященной истории часов для пилотов, Макс Э. Реддик написал: “Эти часы были массивными, 55 мм в диаметре. Размер соответствовал большим механизмам с ручным заводом, обычно используемым в карманных часах (хотя B-Uhr всегда позиционировались как наручные). В каждом экземпляре использовалась балансовая пружина Бреге. Механизм был окружен железным сердечником, что гарантировало наличие у B-Uhr антимагнитных свойств - обязательное условие для авиации. Чтобы исправить расхождения во времени, механизмы создавались таким образом, чтобы потянув за коронку можно было остановить центральную секундную стрелку. Именно потому были выбраны коронки в форме луковицы, крупные и удобные, которые можно было настроить даже рукой в перчатке. А особенность в виде длинного кожаного ремешка с двойными заклепками была всего лишь необходимостью, ведь часы надевались поверх рукава кожаной куртки и ремешок должен был крепко удерживать их на месте”.
IWC-B-Uhr-big-pilot.jpg
Оригинальные винтажные IWC B-Uhr с Калибром 52 T.S.C. (Референс IW431)

В спецификациях B-Uhr было все сказано. Часы для пилотов должны были быть достаточно большими, чтобы показания на циферблате легко читались во время полета. Кроме того, для удобства чтения нужно было выбирать максимально контрастные и яркие циферблаты (черные матовые с большими цифрами и маркерами, окрашенными в радиоактивный материал для подсветки). В использовании модели также должны были быть максимально простые. И, наконец, еще один аспект, первостепенный по значимости - точность. С учетом экстремальных условий эксплуатации также считалось, что авиационные часы должны иметь защиту от ударов, магнитных полей и внезапных перепадов давления (со стеклом, которое будет плотно “сидеть” в любых условиях).
Vintage-Military-IWC-Mark-XI-pilot-watch.jpg
Винтажные (и, вероятно, тестированные в полевых условиях) IWC Mark XI - источник вдохновение для большинства авиационных часов IWC.

В следующей части этой статьи мы ответим на вопрос о том, что повлияло на формирование специфических требований к определенным деталям авиационных часов. А также представим список базовых отличительных характеристик, которые присущи часам для пилотов.

Ориентационный треугольник

Контрастные, легко читаемые циферблаты всегда были отличительной чертой авиационных часов. На циферблатах, как правило, есть лишь базовые элементы, яркие светящиеся стрелки и указатели, а также арабские цифры, которые легче читать.
iwc-triangle-marker-pilots-watches.jpg
На примере модели B-Uhr можно отметить еще одну важную особенность - треугольник вместо 12 часов - люминесцентная фигура с двумя точками с обеих сторон. Зачем она нужна? Благодаря этому решению пилотам легко распознать вертикальную ориентацию циферблата во время маневров. Благодаря такому треугольнику можно с первого взгляда прочитать время - как в дневное, так и в ночное время.

Flyback-хронограф

Flyback-хронографы получили признание пилотов, поскольку они экономят время при подсчете нескольких временных отрезков, следующих друг за другом. Называмые также на французском языке retour-en-vol, flyback-хронографы могут обнулять показания и мгновенно перезапускаться одним нажатие кнопки. Вместо традиционной последовательности остановки/сброса/запуска, которая требует выполнения трех операций (таким образом, нужно нажимать пушеры трижды), можно просто нажать кнопку сброса один раз. Такая быстрая “перезагрузка” помогает пилотам выполнять все необходимые операции “на лету”.
Breguet-Type-XX-3800-Aeronavale.jpg
Zenith-Pilot-Cronometro-Tipo-CP-2-Flyback-Aged-Steel-2.jpg
Вот два примера знаменитых авиационных часов с функцией flyback-хронографа. Одна из моделей - Breguet Type XX 3800ST, современная версия часов, которыми пользовались вооруженные силы Франции еще в 1950-х и 1960-х годах. Другая - Zenith Pilot Cronometro Tipo CP-2 Flyback, созданные по мотивам Zenith Cronometro Tipo CP-2 по заказу Aeronautica Militare Italiana через римского ритейлера A. Cairelli. Обе модели оснащены механизмом с flyback-хронографом - как и их винтажные прототипы.

Рифленый безель с красной маркировкой

Красный маркер, помещенный на рифленый безель авиационных часов, можно было использовать для обратного отсчета. Например, при наблюдении за навигацией или во время нанесения авиавударов. Пилоты полагались на карты, чтобы определить время, когда они достигнут определенных ориентиров. Установив красный маркер на минутную стрелку, они могли быстро прочитать данные о прошедшем времени. Специальные пазы на лицевой части безеля обеспечивают точную защиту от скольжения (чтобы случайным движением не сбить настройки).
vintage-hanhart-flieger-chronograph.jpg
Tutima_Vintage_Fliegerchronograph_Front.jpg
Вот два примера винтажных авиационных часов военного образца с рифленым безелем и красными маркерами. Одна из моделей - хронограф Hanhart 1930-х годов - шкалы тахиметра и телеметра на циферблате используются для получения навигационной информации. Другая - Fliegerchronograph Tutima Glashütte с красной маркировкой на безеле.

Заводная коронка в форме луковицы или конуса

На рассвете дней авиации пилоты летали в неотапливаемых кабинах. И поскольку они подвергались сильному холоду, они летали в толстых перчатках, которые хоть как-то согревали руки. Крупная заводная головка была ключевой характеристикой для легкого управления часами, за нее можно было ухватиться даже руками в перчатках. Вот почему большинство часов для пилотов были оснащены большими коронками. Как правило, они имели форму луковицы или же конуса.
Zenith-Type-20-Extra-Special-29.2430.67957.C808-Bronze-1.jpg
IWC-Big-Pilot’s-Watch-Big-Date-Edition-150-Years-Ref.-5105-SIHH-2018-3.jpg
Выше показаны две модели современных, но вдохновленных винтажным духом, часов для пилотов. Zenith выбрали коронку-луковицу (как у их старых моделей), в то время как IWC отдали предпочтение коронке-конусу (на этот выбор мастеров вдохновил дизайн B-Uhr).

Таймеры для бомбардировки также имеют функциею обратного отсчета, который также можно задействовать в перчатках.

Мягкий железный корпус

Механические часы подвержены риску воздействия магнитных полей, которые влияют на точность показаний. Защита от этого негативного влияния необходима даже обычным часам, а уж тем более авиационным, поскольку кабина пилота полна “магнитных сред”, в которой могут оказаться часы.

Традиционно негативное воздействие магнитных полей стало возможным предотвратить с использованием принципа клетки Фарадея: внутренняя клетка из мягкого железа, которая окружает механизм и защищает его от магнитных полей. В часах Mark XI, например, для этих целей использовался циферблат из мягкого железа.
Soft-Iron-Case-1.jpg
Часы с мягкой железной клетью. Вид в разрезе.

С изобретением антимагнитных материалов современные авиационные часы все реже и реже оснащаются массивными железными конструкциями, которые “воруют” место. Компоненты их механизмов, созданные из кремния или анимагниных сплавов, по своей природе защищены от магнитных полей.

Безель с логарифмической линейкой

Безель с логарифмической линейкой - изобретение Breitling для их часов Chronomat - служит механическим калькулятором для пилотов. Это своего рода мини-компьютер доцифровой эпохи, который помогает со всеми видами расчетов в полете. Он расположен на фиксированной шкале на циферблате и на мобильной шкале двунаправленного безеля. Вращающийся безель и логарифмическая шкала, используемые Breitling, могут использоваться для определения расхода топлива, скорости, расстояния, времени полета…
Breitling-Navitimer-1-calibre-B01.jpg

Часовой угол

Эта редкая функция предназначена для помощи пилоту в определении его географического положения. Чарльз А. Линдберг усовершенствовал систему, разработанную капитаном Вимсом, и совместно с Longines инициировал выпуск экземпляра с часовым углом. Он позволяет рассчитать долготу на основе часового угла между средним временем по Гринвичу и истинным солнечным временем.
Longines-Original-Lindbergh-Hour-Angle-Watch.jpg
Оригинальные Longines Hour-Angle Watch, собранные для Чарльза А. Линдберга

Длинный ремешок

Для German Beobachtungsuhren (наблюдательных часов) было типичным использование длинного ремешка из телячьей кожи с заклепками. Такой конструктив был оправдан необходимостью носить часы поверх рукавов куртки. Заклепки гарантировали прочное крепление часов к ремешку (пример - на изображении выше, где показаны часа Lindbergh Longines Hour-Angle Watch).

Индикация GMT

Более современная, никак не связанная с “военным” опционалом функция, которая нынче часто встречается в часах для пилотов. Индикация нескольких часовых поясов - полезная функция для всех, кто путешествует в разных часовых поясах, включая пилотов. Rolex GMT Master, впервые выпущенные в середине 1950-х годов, представляют собой прототип часов GMT. Они были разработаны вместе с Pan American Airways для оснащения их экипажей - гражданской авиации, но все же авиации. GMT (или время второго часового пояса) отображается с помощью дополнительной часовой стрелки, вращающейся по 24-часовой шкале, а также на двухцветном безеле, где происходит индикация дня и ночи.
Rolex-GMT-Master-II-Pepsi-126710-BLRO-Steel-Jubilee-Calibre-3285-Baselworld-2018-Review-8.jpg

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 52085
    [ELEMENT_CODE] => tekhnicheskaya-perspektiva-klyuchevye-kharakteristiki-aviatsionnykh-chasov-dlya-pilotov-
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => tekhnicheskaya-perspektiva-klyuchevye-kharakteristiki-aviatsionnykh-chasov-dlya-pilotov-
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения