06.04.2019

Техническая перспектива: Как читать безель и разные шкалы?

Безель - это простой, но чрезвычайно эффективный инструмент, позволяющий выполнять целый ряд задач: от выбора времени подводного погружения до расчета средней скорости мотоцикла, от измерения запаса топлива и до проверки времени в Японии. Выполняя свою работу, безели повышают функциональность часов. Хитрость заключается в том, чтобы расшифровать, что означают все эти маркировки на самих безелях или на циферблатах (в данном случае мы говорим о шкалах), и научиться их использовать.
Understanding-the-scales-on-bezels-patek-5975-telemeter-pulsometer-tachymeter.jpg
Циферблат Patek Philippe 5975 с тремя самыми популярными шкалами, используемыми в часовой индустрии - телеметр, пульсометр и тахиметр

Дайверские безели (или безели для подсчета)

Задача дайверского безеля - отслеживать время нахождения под водой. Согласно одному из стандартов ISO 6425 дайверские часы должны быть оснащены однонаправленным безелем со шкалой на 60 минут и маркировкой, отмечающей пятиминутные отрезки (или же отрезки короче). Как правило, такая маркировка люминесцентная и считывается в любых условиях. Еще одно условие - наличие особого маркера в виде ромба или треугольника с люминесцентным покрытием (как и у авиационных часов, для мгновенной ориентации в пространстве). Поскольку кнопки-пушеры хронографа ставят под угрозу водонепроницаемость часов, некоторые первые дайверские модели с вращающимся безелем, появившиеся на рынке примерно в одно время вместе со снаряжением для подводного плавания, казались самым простым и надежным решением.
Understanding-the-scales-on-bezels-diving-bezel-2.jpg
Классический пример дайверского безеля (или шкалы для подсчета)

Большинство дайверских безелей выходят за рамки стандарта ISO 6425. Помимо пятиминутных интервалов у них есть минутная разметка от 0 до 15 минут (иногда до 20 и с цветовым выделением), дальше по часовой стрелке присутствует разметка из пятиминутных интервалов.

Это стандартная раскладка, ставшая популярной среди часов для дайвинга благодаря пионерам в начале 1950-х - Blancpain’s Fifty Fathoms и Rolex Submariner. Но идея о том, что безель до сих пор используется для определения максимального времени нахождения под водой исходя из оставшегося в баллоне воздуха, сегодня немного устарела. Для этого уже есть датчики давления и компьютеры для подводного плавания. Но всегда полезно взять с собой запасного “помощника” - механические часы.
Understanding-the-scales-on-bezels-diving-bezel-1.jpg
Дайверский безель образца как у Sea-Dweller – возможно, самый культовый безель из когда-либо созданных

Два ключевых элемента дайверских часов - минутная стрелка (часто выделяемая яркими цветами) и безель. Для начала работы нужно просто повернуть безель так, чтобы нулевой маркер (треугольник) совпадал с минутной стрелкой, указывающей на текущее время. По мере продвижения минутной стрелки будет отображаться истекшее время на безеле в более простой и визуальной форме. Большинство вращающихся безелей однонаправленные, и их можно поворачивать только в одном направлении. В случае с часами для погружения это направление - против часовой стрелки, чтобы избежать случайных ударов, которые могут выбить безель и натолкнуть дайвера на мысль, что у него больше времени, чем было запрограммировано изначально.
Understanding-the-scales-on-bezels-diving-bezel-compressor.jpg
Тип дайверской шкалы у «компрессорных» часов - они расположены вокруг циферблата, под стеклом, и задействуются посредством второй коронки. Тем не менее, этот безель двунаправленный и, следовательно, не соответствует стандартам ISO 6425.

Еще одна вариация на тему контроля времени погружения - внутренний вращающийся безель, обычно корректируемый дополнительной заводной коронкой в положении на 4 часах. Такое решение характерно для так называемых компрессорных часов (например, Longines Legend Diver). Для обеспечения повышенной безопасности и во избежание неприятных сюрпризов безель “монстра бездны” Omega Ploprof оснащен блокирующим устройством, которое необходимо отключить, прежде чем им можно будет оперировать. Недостаток в том, что в реальных условиях аквалангист устанавливает безель прямо перед тем, как погрузиться в воду, одной рукой. А такие часы, как Ploprof, хотя и могут быть воплощением гарантированной безопасности, но для их настройки нужны обе руки.

Безель с обратным отсчетом

Безель с обратным отсчетом - вариант дайверского безеля (но не дайверский!), который, по сути, представляет собой шкалу отсчета, “разбитую” на 60 минут. На таких безелях шкала (которая может быть поделена на 60 минут или 12 часов) нанесена против часовой стрелки и позволяет измерять оставшееся время либо до начала какого-то действия, либо после. Безели с обратным отсчетом, как правило, являются двунаправленными, что делает их не приспособленными дайвинга.
Understanding-the-scales-on-bezels-countdown-scale.jpg
Безель с обратным отсчетом - в принципе, это дайверский безель “наоборот”: цифры нанесены против часовой стрелки, но принцип работы тот же

Такие безели часто встречаются на авиационных или военных часах, и они использовались для контроля за временем при нанесения военных ударов - например, для отсчета времени после запуска бомбы. Также безели с обратным отсчетом применятся на регатах. Используются они по такому же принципу, как и дайверские.

Один из брендов, использующих безель с обратным отсчетом, - Sinn. Эта компания специализируется на военных и полевых часах. Модели 103 и 104 могут оснащаться такими шкалами.

Тахиметрическая шкала

Далее следует тахиметр - еще одна очень полезная функция. Тахиметрическую шкалу часто можно увидеть на лицевой панели или на циферблате многих часов-хронографов. Основная область использование тахиметра - измерение скорости движения объекта на фиксированном расстоянии, но его также можно использовать для измерения расстояния и расчета чего-либо, что может занять меньше минуты (времени, которое нужно, чтобы завязать галстук-бабочку?). В отличие дайверского безеля, шкала тахиметра фиксирована и не имеет ничего общего со шкалой тахометра на автомобиле (шкалой для измерения оборотов в минуту.) Speedmaster от Omega - отличный пример хронографа с тахиметрическими функциями и шкалой от 500 до 60.
Understanding-the-scales-on-bezels-tachymeter-1.jpg
Тахиметрический безель у часов Speedmaster. Omega были первыми (еще в 1957 году), кто перенес шкалу с самих часов на безель: до этого тахиметрические и другие шкалы хронографов располагались на циферблате.

По сути, тахиметр - это инструмент для конвертации, используемый в сочетании с хронографом, который позволяет преобразовывать прошедшее время в секундах в скорость (в единицах в час) для действий (событий) продолжительностью до одной минуты. (Для тех кто разбирается в математике:, тахиметр равен 3600, поделенным на прошедшее время в секундах.) Красота тахиметра заключается в его универсальности (отсюда и слово UNITS, выгравированное на некоторых безелях, таких как Rolex Daytona). Тахиметр может быть использован для вычислений практически с любыми единицами - километрами, метрами, узлами, и даже банками томатов, путешествующими по ленте конвейера.
Understanding-the-scales-on-bezels-tachymeter-2.jpg
Безель Rolex Daytona – как видно, он нейтральный (единиц/час). Это значит, что он может измерять скорость в узлах, км/ч или милях/ч. Все зависит от расстояния, которое вы решили установить в качестве базового.

Предположим, известно, что расстояние, которое автомобиль преодолеет между пунктами А и В, составляет 1 км. Чтобы измерить среднюю скорость автомобиля, активируйте хронограф, когда автомобиль достигнет пункта А, и остановите его, когда он достигнет пункта В. Соответствующее показание секундной стрелки по шкале тахиметра даст данные о скорости. Однако, если нужно определить скорость спортсменки, пробежавшей 200-метровую дистанцию, которую она пробегает за 28 секунд, показание тахиметра, равное 130 км/ч, нужно будет разделить на пять (1/5 километра), чтобы получить среднюю скорость 26 км/ч. Также можно использовать тахиметр, чтобы измерить любые действия, длящиеся менее минуты. Вы всегда хотели знать, сколько галстуков-бабочек вы можете завязать за час? Используя свой хронограф, вы обнаружите, что вам понадобится 45 секунд, чтобы завязать галстук-бабочку, что соответствует примерно 80 по шкале тахиметра, а это означает, что вы можете завязать чуть более 80 галстуков-бабочек в час.
Understanding-the-scales-on-bezels-tachymeter-3.jpg
Безель A. Lange & Söhne Datograph Lumen – принцип тот же, но шкала расположена по периметру циферблата.

Тахиметр также можно использовать для измерения пройденного расстояния, если скорость известна и она остается постоянной. Представьте, что вы едете по автостраде со скоростью 120 км. Запустите секундную стрелку хронографа, и когда она достигнет 120 по шкале тахиметра, вы проедете 1 км. Это очевидный пример, но его можно применять и с более сложными вычислениями.
Understanding-the-scales-on-bezels-GMT-24h-scale-2.jpg
GMT/24H или индикатор времени второго часового пояса

Бесценный помощник в любых путешествиях, он простой в использовании и показывает время в двух (иногда даже трех) разных часовых поясов одновременно, - вот что представляет собой шкала GMT на безеле. Самой известной моделью GMT являются новаторские Rolex GMT-Master 1954 года. Разработанные в сотрудничестве с Pan Am для их экипажа на дальнемагистральных рейсах, GMT-Master и их двухцветный красно-синий (известный как Pepsi) безель нынче считаются культовыми. Оснащенные четвертой стрелкой и 24-часовой шкалой на безеле, GMT Master повлияли на облик множества часов с функцией GMT, создаваемых позже.
Understanding-the-scales-on-bezels-GMT-24h-scale-1.jpg
Цветовое сочетание Pepsi позволяет владельцам Rolex GMT Master II отличать дневные часы от ночных.

Основной 12-часовой циферблат часов обычно используется для индикации местного времени, в то время как домашнее время установлено на 24-часовом безеле и индицируется посредством дополнительной часовой стрелкой или указателя. Обычно стрелка GMT имеет другую форму или цвет, чтобы отличать ее от часовой, минутной и секундной стрелок, указывающих на местное время.

Чтобы использовать функцию GMT, достаточно установить безель в нейтральное положение, совместив треугольник с маркером 12 часов на циферблате. Далее нужно настроить стрелку GMT с помощью коронки на требуемый часовой пояс (обычно это домашнее время), совместив стрелку со временем на безеле. Затем с помощью основной стрелки устанавливается местное время. Вращающийся безель также можно использовать для установки третьего часового пояса, но при этом сохранить 24-часовую индикацию не удастся и можно попросту перепутать день с ночью.

Окраска Pepsi сейчас также используется в часах Tudor - сестринского бренда Rolex

Логарифмическая линейка

Для непосвященных безель с логарифмической линейкой кажется чем-то страшным. Да, вещь это сложная, но такой безель - действительно мощный инструмент для расчетов. Когда дело доходит до безелей с логарифмической линейкой, Breitling правят балом со своими 1952 Navitimer - адаптацией знаменитого Chronomat, разработанного специально для помощи с воздушной навигацией. Этот сложный наручный “бортовой компьютер” оснащен двумя логарифмическими шкалами. С этими часами люди с математическим складом ума могут выполнять бесконечное количество сложных вычислений.
Understanding-the-scales-on-bezels-sliding-rule-calculations.jpg
Логарифмическая шкала Breitling Navitimer – возможно, самых культовых часов из всех моделей с такими комплексными шкалами.

На оригинальном безеле с логарифмической линейкой были представлены три наиболее важные единицы для пилотов: STAT, KM и NAUT. Все эти обозначения позволяли пилотам рассчитывать расход топлива, скорость полета, время и расстояние, конвертировать мили в километры и выполнять множество других полезные функции.

Логарифмические линейки, по большей части, сегодня уже не пользуются популярностью, поэтому для понимания того, как их использовать, требуется терпение и желание учиться. Тем не менее, с ними могут быть выполнены более простые задачи, такие как умножение и деление.
Understanding-the-scales-on-bezels-sliding-rule-calculations-2.jpg
Безель винтажных Heuer Calculator

Пульсометр (часы доктора)

Предназначенные для тех, кому важно иметь возможность быстро определять частоту сердечных сокращений, и потому пользующиеся большой популярностью у врачей в до-цифровую эпоху, шкалы пульсометра могут быть размещены по окружности основного циферблата или даже выгравированы на безеле. Опираясь на центральную секундную стрелку хронографа, пульсометр будет измерять частоту сердечных сокращений на основе 15 или 30 пульсаций.
Understanding-the-scales-on-bezels-pulsometer-3.jpg
Пример шкалы пульсометра – Speedmaster CK2998

Все, что нужно сделать, - запустить хронограф, сосчитать удары, соответствующие откалиброванным пульсациям, и посмотреть на положение секундной стрелки на внешней шкале, чтобы определить частоту сердечных сокращений ( пульса) в ударах в минуту.
Understanding-the-scales-on-bezels-pulsometer-2.jpg
Женские хронографы также могут оснащаться функциональными шкалами - по крайней мере, так думают Patek Philippe‎.

Шкалы пульсометра можно встретить в самых разных моделях: например, на спортивном циферблате Omega Speedmaster CK2998, в изысканных A. Lange & Söhne’s Chronograph, или в очаровательных часах Patek Philippe Chronograph Ref. 7150.
Understanding-the-scales-on-bezels-pulsometer-Asthmometer.jpg
Longines добавляет к своим часам вторую «докторскую» шкалу: Астмометр (обозначен синим цветом). Принцип тот же, но он измеряет дыхание, а не пульсацию.

Другой вариант безеля с пульсометром - Астмометр. Этот тип шкалы также относится к часам для врачей, но вместо измерения частоты сердечных сокращений он измеряет дыхание, указывая количество вдохов в минуту. Этот тип шкал также полезен для спортсменов: с ним можно измерять дыхание до и после интенсивных усилий.

Телеметр

Телеметрическая шкала, предназначенная для измерения расстояний до удаленных объектов, стала жизненно важным инструментом для расчета дальности стрельбы в бою и, подобно тахиметру и пульсометру, часто является одной из дополнительных опций хронографов. Поскольку свет распространяется быстрее звука, идея заключается в том, что, как только солдат замечает вспышку света на горизонте, он может активировать хронограф и затем остановить его после взрыва (если ему повезло).
Understanding-the-scales-on-bezels-telemeter.jpg
Уникальные F.P. Journe для Only Watch 2017, с тремя разными шкалами на циферблате, включительно с телеметром (в желтом цвете)

На сегодняшний день единственной реальной функцией телеметра является вычисление расстояния от эпицентра шторма на основе данных о прошедшем времени между молнией и громом. Не такие распространенные, как тахиметры, телеметры появились у TAG Heuer Caliber 18, совсем недавно - эти шкалы есть у автоматического хронографа William L., финансируемого через Kickstarter, и у джазового хронографа F.P.Journe Monopoussoir Rattrapante, выставленном на аукционе Only Watch 2017.

Децимальный безель

Намного менее распространенный в сравнении с тахиметром, децимальный безель делит минуты на 100 частей, что позволяет использовать десятичное преобразование времени. Используемый главным образом для промышленных и научных операций - для расчета времени или себестоимости - децимальный безель используется вместе с хронографом, позволяющим измерять и переводить время в десятичные значения в контролируемой среде. В руководстве к классическому примеру, представленному Omega в его винтажных Speedmaster, описан расчет для оценки времени, затрачиваемого на нарезание винта. Запустив центральную секундную стрелку хронографа, когда работник производственной линии поднял винт, и остановив его, когда он взял второй винт, контролер может прийти к десятичному показанию, упрощающему жизнь, когда приходится делать более длинные вычисления.
Understanding-the-scales-on-bezels-decimal-bezel.jpg
Децимальный безель винтажных часов Speedmaster – в 1960-х стандартные Speedmaster продавались вместе тахиметром, но дополнительно можно было заказать версию с телеметром, пульсометром и децимальным безелем - как вариант.

TAG Heuer (Ref. 2447D) и Omega выпустили несколько моделей с децимальными безелями в 1960-х годах. Speedmaster могли комплектоваться одним из четырех безелей: с тахиметом, пульсометром, телеметром или децимальным безелем.

Вернуться к статьям

Новости
Прототип Patek Philippe Aquanaut продавался на Antiquorum Geneva за CHF 401,000
22.05.2019
Прототип Patek Philippe Aquanaut продавался на Antiquorum Geneva за CHF 401,000
Цена в восемь раз превышает истинную стоимость часов - просто невероятно!
Heritage Pulsograph Limited Edition 100: новинка от Montblanc
21.05.2019
Heritage Pulsograph Limited Edition 100: новинка от Montblanc
Во время SIHH знаменитый бренд из Гамбурга представил несколько часов, включительно с лимитированным экземпляром, вдохновленным стилем 1950-х годов - ...
Ulysse Nardin представили Skeleton Magma X в Майами
20.05.2019
Ulysse Nardin представили Skeleton Magma X в Майами
Модель была продемонстрирована в рамках панели Haute Living Luxe & Lesiure Weekend, которая прошла на прошлой неделе в Brickell City Centre, Майами &#...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения