09.08.2018

Техническая перспектива: Громкое возвращение ультратонких часов

technical-perspective-comeback-ultra-thin-watches.jpg
Миниатюризация всегда была одной из главных целей часовой промышленности. С появлением усложненных часов и с приходом на рынок наручных моделей эта цель обрела критическую важность. Ведь задача была непростая: снабдить механизм множеством функций, при этом сохранить размер часов подходящим для запястья. Для этого приходилось экспериментировать. Эксперименты привели к разработкам ультратонких часов, создателей которых двигало желание произвести нечто идеальное, но открытое к будущим усовершенствованиям. Популярные с 1960-х годов, но забытые в 2000-х (из-за моды на массивные конструкции), ультратонкие часы снова вернулись на рынок, громко дав о себе знать, положив начало настоящей войне между брендами Piaget и Bvlgari, а также другими марками, претендующими на первенство в этой области.

Современная история ультратонких наручных часов

Концепция ультратонких наручных часов не является чем-то новым, но мануфактура Piaget с ее знаковой моделью Altiplano привлекла к этой концепции всеобщее внимание. В 1957 году бренд представил миру Калибр 9Р - самый тонкий в мире (на тот момент) механизм, помещенный в самые тонкие в мире часы, невиданные ранее. Этот ультратонкий механизм с ручным заводом имел толщину всего 2 мм, за счет чего корпус удалось сделать 4-миллиметровым в высоту. С учетом отсутствия в то время компьютерных технологий, Калибр 9Р и сейчас остается совершенно невероятным изобретением.
Piaget-Calibre-9P-1957-Piaget-Calibre-12p-1960-ultra-thin.jpg
Слева: Калибр 1957 Piaget 9P с ручным заводом – Справа: автоматический Калибр 1960 Piaget 12P.

Несколькими годами позже, в 1960-м, тот же бренд вышел на арену мирового часпрома с автоматическим механизмом, разрабатывавшимся во время безумной гонки за ультратонкостью. Калибр 12Р толщиной 2,30 мм был создан в ходе работ над новым концептом микро-ротора. В то время, как автоматические часы обычно оснащались центрально установленными роторами, новый ротор был помещен на одном уровне с мостами и был “лишен” нескольких миллиметров толщины, без которых обычно никак не обойтись в автоматических часах. Его размеры были куда меньше, чем у его “братьев”. Эти два механизма, 9Р и 12Р, задали тон на десятилетия вперед и создали Piaget репутацию, которой клиенты доверяют и до сегодня.
Piaget-calibre-20p-Jean-Lassale-calibre-1200-ultra-thin.jpg
Калибр Calibre 20P на базе Калибра Jean Lassale 1200 (механизм с ручным заводом толщиной 1,2 мм).

Впрочем, Piaget были не единственной мануфактурой, участвующей в “ультратонкой игре”. Зная, насколько сложны и хрупки ультратонкие механизмы, мало кто пытался с ними работать, а уж результатов удалось добиться лишь избранным. Весомое имя в этой области - Jean Lassale - швейцарская компания, которая создала Калибр 1200 - самый тонкий в мире механизм с рекордной толщиной лишь 1,2 мм. Чтобы добиться таких поразительных размеров, мастера убрали главный мост и вместо него использовали шарикоподшипники для оси (14 штук, каждый диаметром 0,2 мм). У автоматической версии, разработанном позже Калибре Jean Lassale 2000, толщина составляла 2,08 мм. Эти механизмы, которые показали в использовании ненадежность и чрезвычайную хрупкость (достать их из корпуса для каких-либо операций было практически невозможно), производились с 1976 по 1979 годы. Jean Lassale впоследствии была продана Seiko, а техническую документацию и патенты выкупила компания Lemania. Последняя продолжила разработку механизмов для Piaget (под маркировкой Lemania 1210 и 2010) и других брендов, таких как Vacheron Constantin (Калибр 1160 и 1170).
Concord-Delirium-IV.jpg
Профиль Concord Delirium IV 0,98 мм толщиной (впрочем, это кварцевые часы).

В то же время быстрое развитие кварцевых технологий дало очередной толчок ультратонким часам. Замена элементов сложных механизмов электронными деталями открыла возможности создавать еще более тонкие калибры. Лучший пример - ультратонкие кварцевые часы Concord Delirium, созданные в 1979 году. В то время это были самые тонкие в мире часы, когда-либо созданные (и сейчас остаются одними из самых тонких) - всего 1,98 мм толщиной. Впоследствии были выпущены Delirium 2 - еще тоньше, 1,5 мм. Закончилась эта гонка выходом Delirium 4, так как японская мануфактура представила часы с корпусом толщиной 0,98 мм. Рекордно малой толщины удалось достичь благодаря использованию задней крышки корпуса в роли платины для механизма. Эту технологию позже, в 1983 году, переняли Swatch (для своих пластиковых часов), а также Piaget (при разработке Калибра 900Р).
Audemars-Piguet-tourbillon-ref.-25643-automatic-calibre-2870.jpg
Audemars Piguet под референсом 25643, первые серийно выпускаемые наручные часы с турбийоном, с автоматическим Калибром 2870 и корпусом толщиной 4,8 мм.

Пока кварцевый кризис все еще оказывал негативное влияние на швейцарскую промышленность, гонки за ультратонкостью не прекращались. В 1986 году, Audemars Piguet разработали модель под референсом 25643 с автоматическим Калибром 2870 - первые серийно производимые часы с турбийоном и, до недавнего, - самые тонкие в мире часы с турбийоном (с ручным или автоматическим заводом). Калибр 2870 и часы, в которых он был помещен, были замечательными по нескольким причинам. У них была экстремально маленькая каретка турбийона диаметром лишь 7,2 мм и высотой около 2,5 мм, сделанная из титана. Автоматический завод поддерживался специальным молоточком, установленным вместо ротора. Как и у описанных выше моделей Concord, у этих Audemars Piguet не было главной платины и в ее роли выступала задняя крышка корпуса, к которой были прикреплены все детали (очень хитрый способ уменьшить толщину). Кроме того, возможность наблюдать за турбийоном через циферблат не была выбором дизайнером. На то были технические причины - уменьшение толщины, ради которого турбийон поместили на поверхности.

До второго пришествия концепта ультратонких часов на главной сцене оставалось еще несколько лет. И оно произошло благодаря разработкам Piaget, что совсем неудивительно. Конечно же, за это времы было произведено множество ультратонких механизмов: Patek Philippe не остановили выпуск моделей Nautilus и Calatrava, оснащаемых калибрами 324 или 240, Vacheron Constantin и Jaeger-LeCoultre продолжали расширять свои коллекции ультратонкими часами. Точно также делали и Audemars Piguet. Гонка за ультратонкость снова началась в 2010-х, и последние два года стали Золотым веком ультратонких часов.

Piaget: оспариваемое лидерство

Пока в ассортименте Piaget все еще были различные модели Altiplano, их оснащали Калибром 430Р с ручным заводом или автоматическим Калибром 1200Р (прямые потомки 9Р и 12Р), ожидая появления в 2014 году нового Калибра 900Р, которому было суждено стать победителем в этой гонке. Выход данного механизма - самого тонкого в мире - был знаковым. Калибр демонстрировал впечатляющую архитектуру и конструктив.
Piaget-Altiplano-900p-side.jpg
Основываясь на исследованиях 1980-х годов, проводимых Concord Delirium и Swatch, Piaget смогли убрать несколько миллиметров, отказавшись от главной платины. Механизм больше не был независимым, он стал частью часов. Обратная сторона корпуса была Piaget Altiplano 38mm 900P была сконструирована таким образом, чтобы удерживать части механизма. Был нужен лишь верхний мост для удерживания двигающихся деталей на месте. Эта особая конструкция, довольно редкая для механических часов, позволила создателям модели достичь толщины всего 3,65 мм. Эти часы оставались самыми тонкими в течение двух лет, пока не Jaeger-LeCoultre не выпустили Master Ultra-Thin Squelette в корпусе высотой 3,6 мм и с более традиционной архитектурой (механизм был независим от корпуса).
Piaget-Altiplano-Chronograph-worlds-Thinnest-chronograph-worlds-Thinnest-chronograph-movement.jpg
С Piaget очень часто конкурируют за звание повелителей ультратонких часов. Тем не менее, это не мешает бренду продолжать квест по созданию часов с минимальной толщиной корпуса. В 2015 компания выпустила Altiplano Chronograph Flyback - часы, которым до сих пор принадлежит рекорд как самому тонкому хронографу. Неожиданно, что хотя толщина корпуса составляет 8,24 мм, сохранена вся традиционная архитектура (задняя крышка корпуса, механизм, циферблат, безель) и толщина Калибра 833Р составляет лишь 4,65 мм, этим часам есть, чем удивить. Колонное колесо, вертикальная муфта для активации функций хронографа, механизм flyback, 50-часовой запас хода…
Piaget-Altiplano-Ultimate-Automatic-910P-Thinnest-Automatic-Watch-5.jpg
Piaget-Altiplano-Ultimate-Automatic-910P-Thinnest-Automatic-Watch-4.jpgСовсем недавно Piaget нашли нового соперника, чтобы бросить вызов его превосходству - Bvlgari. Война за толщину была провозглашена, и это дало часовой промышленности возможность поупражняться в креативности. После того, как Romans запустили самые тонкие автоматические часы, Piaget последовали с реакцией. Прямо перед SIHH 2018 они презентовали Altiplano Ultimate Automatic 910P. Основанные на Калибре 900Р, часы не нуждаются в ручном заводе благодаря периферическому ротору, помещенному рядом с механизмом, под безелем. Это позволяет сохранять профиль толщиной всего в 4,30 мм. Так или иначе, этот рекорд длился лишь три месяца.
Piaget-Altiplano-Ultimate-Concept-thinnest-mechanical-watch-in-the-world-2mm-7.jpg
Последний удар пришелся на время SIHH 2018. Piaget обязаны были отреагировать, и они сделали это, представив концепт Altiplano Ultimate.

Собственно, это самый тонкий механизм, когда либо созданный (по крайней мере пока) - 2 мм в общем, но по факту не более 1,6 мм. Для достижения такой толщины Piaget использовали уже знакомый метод замены платины задней крышкой корпуса, но в дополнение упростили остальной конструктив.
Piaget-Altiplano-Ultimate-Concept-thinnest-mechanical-watch-in-the-world-2mm-8.jpg
Piaget-Altiplano-Ultimate-Concept-thinnest-mechanical-watch-in-the-world-2mm-11.jpgЧасти механизма претерпели редизайн с использованием нескольких шарикоподшипников. Толщина стекла сократилась до 0,2 мм (в сравнении с 1 мм у большинства часов). Для сохранения прочности конструкции корпус выполнен из кобальтового сплава. С учетом всех этих усовершенствований сложно представить, что рекорд Piaget в скором времени кто-то побьет.

Bvlgari: новый соперник

Такого никто не ожидал. Пять или шесть лет назад компания Bvlgari была размеренно развивающимся и уважаемым ювелирным брендом, но никак не выкококласной часовой мануфактурой. Сейчас же Bvlgari - причина серьезной головной боли мастеров Piaget. А все из-за интеграции двух мануфактур по одним брендом Bvlgari: Daniel Roth и Gerald Genta. Обе мануфактуры известны своим уникальным дизайном и, главным образом, способностью создавать ультрасложные часы. И уж если мануфактура может создать Grande sonnerie, она уж точно что-нибудь, да знает о миниатюризации. Чем не база для создания ультратонких механизмов?
Bulgari-Octo-Finissimo-Trilogy-tourbillon-minute-repeater-automatic.jpg
Все началось во время Baselworld 2015, когда Bvlgari представили Octo Finissimo Tourbillon - на то время самый тонкий механизм с турбийоном (но не самые тонкие часы с турбийоном, ими все еще оставались Audemars Piguet 1986 под референсом 25643). Но все равно, корпус часов высотой 5 мм был ультрадерзким и ультрасовременным по дизайну. И ультратонким, конечно же. Мануфактурный механизм с ручным заводом насчитывал в высоту лишь 1,95 мм. Его форма вмещала клеть турбийона, именно она и определяла толщину конструкции. Вместо использования камней, спусковое колесо и цилиндр главной спирали управляются шарикоподшипниками, а клетка турбийона поворачивается посредством патронного подшипника.
Bulgari-Octo-Finissimo-Minute-Repeater-Review-5.jpg
Следуя этой же идее, Bvlgari продемонстрировали аналогичный концепт в работе со следующим усложнением, самым сложным в часпроме - минутным репетиром. В то время, как предыдущими рекордсменами оставались Vacheron Constantin с 8,09-миллиметровым Patrimony Ultra-Thin Calibre 1731 и позже Jaeger-LeCoultre с 7,9-миллиметровым Hybris Mechanica 11, Bvlgari показали впечатляющее ноу-хау на примере модели Octo Finissimo Minute Repeater - второго экземпляра ультратонкой трилогии бренда. С невероятно тонким декорированным механизмом высотой 3,12 мм и современным титановым корпусом высотой 6,85 мм , эти новые часы с дерзким дизайном до сегодня остаются самыми тонкими на рынке часами с минутным репетиром.
Bulgari-Octo-Finissimo-Automatic-1.jpg
Последний экземпляр ультратонкой трилогии Bvlgari - самый простой из всех: автоматические часы с тремя стрелками. И снова мы натыкаемся на титановый корпус и циферблат, а также гипертонкий профиль. Запущенные на Baselworld 2017, Bvlgari Octo Finissimo Automatic комплектовались самым тонким автоматическим механизмом, доступным на то время - 2,23 мм толщиной (в корпусе 5,15 мм толщиной). При детальном рассмотрении оказалось, что это не самые в мире тонкие автоматические часы (это все еще AP под Референсом 25643 с 4,8 мм). И даже не самый тонкий автоматический механизм (им был Lassale 2000 толщиной 2,08 мм). Так или иначе, их красота и техническое совершенство не поддавались сомнениям. Octo Finissimo с их микро-ротором и относительно приличной ценой были огромным успехом для бренда.
Bulgari-Octo-Finissimo-Tourbillon-Automatic-Worlds-Thinnest-Automatic-Watch-and-Tourbillon-Baselworld-2018-2.jpg
Во время SIHH 2018 Piaget представили Ultimate Concept и Ultimate Automatic, поэтому Bvlgari пришлось ударить в ответ Octo Finissimo Tourbillon Automatic - самыми тонкими часами с турбийоном и автоматическим заводом. Используя тот же механизм с турбийоном, что был и у модели с ручным заводом, Bvlgari добавили периферический ротор, не меняя толщины механизма (она оставалась все еще 1,95 мм). Бренд также поработал над корпусом, сократив его толщину до 3,95 мм в общем. Таким образом Bvlgari установили очередной рекорд.

Audemars Piguet: все еще сильны

У Audemars Piguet есть удивительный талант разрешать мнимые противоречия. Будучи сторонником ультра-толстых и массивных спортивных часов, бренд разработал свой концепт еще в 1993 году. И наравне с Royal Oak Offshore Audemars Piguet также производят ультратонкие часы - такие, как стандартные Royal Oak. Так или иначе, мы не должны забывать о двух вещах. Audemars Piguet создал концепт ультратонких люксовых спортивных часов в 1972 году, а также имеет мощности для разработки grande complications (часов, которые совмещают в себе хронограф, вечный календарь и минутный репетир), что говорит о наличии всех возможностей для работы в области миниатюризации.
Audemars-Piguet-Royal-Oak-RD2-2.jpg
На SIHH 2018 Audemars доказали всему часпрому, что все еще в игре, представив самый тонкий вечный календарь с автоматическим заводом. Пока еще Audemars Piguet Royal Oak RD#2 все еще остаются концептом, но они будут произведены небольшой серией в ближайшие годы. Работая над модулем вечного календаря (интегрированного в базовый механизм и не помещенного на него сверху) и корпусом Audemars Piguet создали часы высотой 6,30 мм с механизмом толщиной 2,89 мм. В сравнении с 15202ST (корпус 8,1 мм и механизм 3,05 мм) этот корпус и механизм гораздо меньше. Довольно впечатляющая разработка.

Состояние промышленности

Короткое резюме нынешних рекордсменов:

Самые тонкие механические часы: Piaget Altiplano Ultimate (2 мм)
Самые тонкие автоматические часы и самые тонкие часы с турбийоном: Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic (3,95 мм с механизмом 1,95 мм)
Самые тонкие часы с минутным репетиром: Bvlgari Octo Finissimo Minute Repeater (6,85 мм с механизмом 3,12 мм)
Самый тонкий хронограф: Piaget Altiplano Chronograph Flyback (8,24 мм с механизмом 4,65 мм)
Самые тонкие автоматические часы с вечным календарем: Audemars Piguet Royal Oak RD#2 (6,30 мм с механизмом 2,89 мм)

Вернуться к статьям

Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения