10.03.2019

Техническая перспектива: гид по разным типам часовых календарей

Хорология - дитя астрономии. С тех пор, как человек впервые задумался о природе времени, график наших жизней начал зависеть от движения небесных тел. Время измерялось при помощи наблюдений за солнцем, луной и звездами. Начало регулирования и измерения их циклов привело к созданию большинства календарей. Ранние механические часы, предназначенные для воспроизведения этих циклов, кроме времени, показывали дату, дни недели, месяцы, фазы луны, знаки зодиака и другие астрономические показания. Сегодня столь сложные механические творения можно носить у себя на запястье, что очень практично и может пригодится в повседневном использовании. Вот полное руководство по всем видам часов с календарем - от простых моделей с индикацией даты до чрезвычайно сложных вечных календарей.

Календарь - это система дней, упорядоченных по определенным периодам времени. Его цель - регистрация времени для организации сельскохозяйственных, социальных, религиозных или административных мероприятий. Первоначально были доступны разные показатели времени: день, месяц (лунный месяц) и год с разметкой сезонных циклов. Тем не менее, продолжительность года чрезвычайно трудно измерить точно. Множество календарей использовалось для отслеживания времени до изобретения григорианского и его постепенного международного признания для большинства целей.

Григорианский календарь - своего рода последствие реформирования юлианского календаря, введенного Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Тогда была известна приблизительная длительность года (365 с небольшим дней), но год по римскому календарю отклонялся от тропического года (временем, которое требуется солнцу, чтобы вернуться в то же положение, если смотреть на него с Земли), поскольку необходимые (недостающие) дни вставлялись случайным образом. Реформа Цезаря была направлена на решение этой проблемы с помощью системы, основанной на трех условных годах по 365 дней, за которыми следует високосный год, включающий 366 дней. В 46 г. до н.э. последний «год путаницы» был продлен до 445 дней, чтобы “сравнять” существовавший тогда календарь с юлианским, и новый способ измерения времени вступил в силу в 45 г. до н.
Gregorian-Calendar.jpg
Юлианский календарь распространился за пределы Римской империи благодаря тому, что его использовали христиане. Тем не менее, средний тропический год составляет приблизительно 365,24218 солнечных дней. Крошечная годовая ошибка (около 11 минут) накапливалась на протяжении веков и привела к тому что за четвергом, 4 октября 1582 года, следовала пятница, 15 октября 1582 года, – первый день в по Григорианскому календарю. 10 дней были удалены для большей части римско-католической Европы. Сегодняшний признанный во всем мире Григорианский календарь заменил Юлианский, чтобы более точно отражать необходимое фактическое время для измерения полного оборота Земли вокруг Солнца, с новой формулой для расчета високосных лет. Високосные годы приходятся на каждые четыре обычных года. Год, который делится на 100 - не високосный. Год, который делится на 400 - високосный (2100, 2200, 2300 не будут високосными, а 2400 будет високосным годом). Довольно непростая задача для часовщиков.

Часовые календари – Простой индикатор даты

mtr_baume-mercier_clifton_clifton-m0a-10052_m0a-10052_0.jpg
3e72915368592af9d0287a495797c494.jpeg
Самый элементарный и распространенный тип календарных часовых усложнений – индикатор даты. Колесо даты работает с ежедневным приростом от 1 до 31. Месяцы с продолжительностью менее 31 дня не учитываются, и дату необходимо корректировать вручную, 5 раз в год (февраль, апрель, июнь, сентябрь и ноябрь). Дата обычно отображается посредством стрелки или через окошко, под котором находится диск с цифрами. Изменение даты может быть прогрессивным, в нем может использоваться большое окно, показывающее несколько цифр и указатель. Переход может быть полу-мгновенный, постепенно изменяющийся около полуночи или же мгновенный, в полночь, с прыжком. Последнее - более элегантное, но более сложное решение, требующее накопления энергии перед ее высвобождением.
ETA-2892-Calendar-mechanism.jpg
Широко используемый механизм ETA 2892 и его индикатор даты. Ведущее колесо индикатора даты (1) вращается один раз в день и имеет “палец” (красная стрелка), который сцепляется с большим колесом даты с напечатанными на нем цифрами. Движение передается от часового колеса (3) через промежуточное колесо (2).

Так называемые часы с «большой датой» показывают число на двух отдельных дисках, чтобы ее можно было легко прочитать. На первом из них отображаются десятки, на втором – единицы. Было разработано большое количество разных системы с перекрывающимися или наложенными друг на друга дисками.
ALS_L095_4-_GrLange1_Mondphase_Lumen_web.jpg
Roger-Dubuis-Calibre-RD540.jpg
Механизмы с большой индикацией даты. Калибр A. Lange & Söhne Grand Lange 1 L095.4. Калибр Roger Dubuis RD540 с парящим турбийоном.

Часовые календари – Индикаторы дня и даты

Данный тип календарей иногда называют двойным, ведь помимо даты они способны отображать также и дни недели. Здесь используется тот же принцип отображения, что и для даты, но с другой арифметикой – колесо совершает оборот за 7 дней, вместо 31.
Rolex-Day-Date-40-Baselworld-2015-5.jpg
Современная версия Oyster Perpetual Day-Date - культовой модели Rolex, впервые представленной в 1950-х годах.

Часовые календари – Тройные и полные календари

Тройной календарь - это усовершенствование двойного календаря с добавлением индикации месяца и года. Добавление индикатора фаз Луны делает его полным календарем.
Jaeger-LeCoultre-Reverso-Tribute-Calendar-85th-anniversary-edtion-3.jpg

Часовые календари – Годовые календари

Большинство календарных часов имеют 31-дневный цикл и требуют регулярной корректировки (5 раз в год), чтобы обеспечить правильное отображение даты. Годовой календарь автоматически корректирует отображаемую дату, исходя из разной продолжительности месяца, и требует корректировки один раз в год вручную (есть и более несовершенные механизмы, требующие более частой корректировки). Такие календарные часы учитывают месяцы с 30 или 31 днем. Единственное, что не исправляется автоматически – это февраль с его 28 днями.
Ochs-und-Junior-Annual-Calendar-Rust-6.jpg
Годовой календарь Ochs und Junior с уникальным минималистичным аналоговым дисплеем, детище изобретательного Людвига Оешлина. Точка, проходящая под большим кругом, указывает дату. Малые субциферблаты имеют 7 и 12 отверстий для отображения дня недели и месяца.

Часовые календари – Вечные календари

Следующий уровень сложности – это вечный календарь, учитывающий разную продолжительность месяцев в четырехлетнем цикле. Его сложнейший механизм имеет механическую «память» на 1461 день. Было разработано несколько систем, но, как правило, колесо, совершающее полный оборот раз в четыре года, управляет показаниями календаря в зависимости от точной продолжительности месяца. Для еще большей практичности вечные календари могут поставляться с автоматическим подзаводом (или же со шкатулкой для подзавода на время, когда они не носятся), поскольку они должны продолжать работать, чтобы показания были актуальными.
MBF-legacy-Machine-Perpetual-Credits-to-The-Horophile-perpetual-calendar-detail.jpeg
Эти сложные механизмы демонстрируют часовое мастерства, без них невозможно представить коллекции известных мануфактур. Бренды отображают информацию на циферблате по-разному, от типичных схем расположения циферблатов (в частности, с использованием календарных модулей Dubois Depraz) до более креативных вариантов дифференциации, улучшения читабельности или избежания чрезмерного нагромождения индикаторов.
low_6659-3431-55B_PR_HD-1500.jpg
rotonde-de-cartier-astrocalendaire-2.jpg
Традиционный элегантный дизайн Blancpain Villeret Perpetual и оригинальная индикация календарная Cartier Rotonde Astrocalendaire с турбийоном. Cartier Rotonde оснащен индикаторами в форме «амфитеатра», которые отличается от традиционных календарей. С механической стороны его инновационный механизм позволяет корректировать календарь, поворачивая головку в обоих направлениях, а не с помощью пушеров.
341.050-020_SDT-Black.jpg
IW397201_4klGehY.42294b5aa911b4d6aa6d722a5651b020.jpg
В минималистичном H.Moser Endeavour Perpetual Calendar дата указывается в окошке на трех часах, а месяцы – при помощи короткой стрелки в центре. IWC Portuguese Perpetual Calendar с легко читаемой цифровой индикацией даты и месяца.
AAAA-GF07_QP_FD_Noir.jpg
gq-geubel-forsey-quantieme-perpetuel-a-equation-caseback.jpg
Greubel Forsey QP Equation имеет 24-секундный турбийон и вечный календарь (Quantième Perpétuel по-французски). На обратной стороне этого шедевра - индикатор года, великолепный и оригинальный индикатор времени. Потрясающая отделка дополняет композицию.

Часовые календари – Действительно вечные? Столетние календари

Вечные календари на самом деле не идеально вечны. Их механизм воспроизведения 4-летних циклов основан на юлианском календаре, а не на григорианском. Они точно показывают время на протяжении 100 лет. Они не «удаляют» високосные годы 3 раза за 4 века и, следовательно, их необходимо корректировать вручную (но первая коррекция нужна не раньше 2100 года).

Для тех, кто хочет избавиться от хлопот по корректировке даты часов в конце февраля 2100 года, часовщики разработали механизмы с пометкой «столетний вечный календарь». Среди доступных моделей – калибр Patek Philippe 89 (который побил все рекорды на аукционах), столетний календарь Perpetuel от Svend Andersen или Mega Aeternitas от Frank Muller.
28276.jpg
Frank Muller Aeternitas Mega 4 имеет 36 различных усложнений и состоит из 1483 деталей. Его календарный механизм откалиброван для воспроизведения високосных лет каждые 4 года. При этом часы настроены “не прыгать” каждые сто лет и “прыгать” каждые 400 лет. Модель также имеет индикатор года (календарь на 1000 лет чуть ниже центральных стрелок).

Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Дилемма коллекционера: Какие часы надеть? От свидания до барбекю
Дилемма коллекционера: Какие часы надеть? От свидания до барбекю
Коллекционирование часов - это удовольствие. Но умение выбрать, какие часы надеть по тому или иному случаю - настоящее искусство. Мы предлагаем вам стопроцентно субъективный гид и надеемся, что он будет полезным (как минимум - вас ждет приятное времяпровождение за его прочтением).
Следующая статья
Равновесие и гармония: ассиметричные циферблаты, на которые приятно смотреть
Четыре прекрасных примера, того, как идеи ассиметричного дизайна воплотились в совершенно разных, но абсолютно потрясающих часах.
Равновесие и гармония: ассиметричные циферблаты, на которые приятно смотреть
Новости
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
27.06.2019
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
В прошлом году F.P. Journe представили Centigraphe и Automatique Réserve из титана - материала, который отлично подходит для двух самых спортивных мод...
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
24.06.2019
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
Новые Magic Lotus Automaton - подтверждение превосходства мануфактуры в искусстве создания автоматонов.
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
20.06.2019
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
TAG Heuer выступают официальным хронометристом гонок Verizon IndyCar Series и Indianapolis 500 Race уже 15 лет. И чтобы отпраздновать давнее и продукт...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения