23.01.2019

ROLEX SUBMARINER VS OMEGA SEAMASTER

Эта дилемма - практически классика: Rolex Submariner против Omega Seamaster. Если бы за каждый вопрос о том, “Какие часы лучше?” давали бы евро, уже хватило бы денег и на одни часы, и на другие. В общем, настало время публично поделиться нашим мнением о плюсах и минусах этих моделей. Следующие разъяснения наверняка пригодятся многим ценителям люксовых часов.

Rolex Submariner и Omega Seamaster - часы-иконы с долгой историей. Submariner были представлены в 1953 году и год спустя стали доступны покупателям. Seamaster немного старше - они были представлены в 1948 году, но лишь в 1957 году Omega выпустили эту модель в версии, которую можно было считать настоящими дайверскими часами (Seamaster 300). В то время как Rolex делали ставку на сохранении первоначального вида оригинальных Submariner (изменения касались лишь выбора материалов, наличия или отсутствия апертуры даты), Seamaster получали множество версий. Сегодня линейка Seamaster состоит из Aqua Terra, Diver 300M, Planet Ocean, PloProf и «300». Итак, какие же из них мы ставим против Submariner? Мы решили выбрать часы, которые могут рассматриваться как прямой конкурент Submariner: новинка прошлого года Diver 300M и Planet Ocean 600M - наш выбор против Rolex Submariner.
RolexSubmarinervsOmegaSeamaster2.jpg
Rolex Submariner vs Omega Seamaster Planet Ocean 600M

Референсы

Модель Seamaster Diver 300M, представленная в 2018 году, оснащена новым механизмом Master Chronometer, а также керамическим безелем. Но история этих часов еще только начинается. В отличие от них Planet Ocean 600M на рынке довольно давно, поэтому для сравнения с Rolex Submariner Date (Референс 116610LN) мы выбрали Omega Seamaster Planet Ocean 600M под референсом 215.30.44.21.01.001.

Rolex Submariner vs Omega Seamaster: цены

Начнем с розничных цен на эти часы. Цена Rolex Submariner Date составляет 7850 евро, розничная цена Omega Seamaster Planet Ocean 600M - 5800 евро. Это заметная разница, но есть 110 (!) разных версий Planet Ocean 600M, мы выбрали самую «стандартную». Версия с керамическим безелем из нитрида кремния с оранжевыми акцентами и титановым корпусом обойдется в 7900 евро, но мы хотим сравнить две модели часов с аналогичными характеристиками. Стальной корпус, керамический безель, черный циферблат, стальной браслет и мануфактурный механизм.
Omega-Seamaster-Planet-Ocean-0933.jpg
Альтернатива в титановом корпусе

Rolex Submariner 114060 (без даты) немного дешевле (€6900), но мы выбрали версию с датой. Если вы хотите купить Submariner и сэкономить (и вас не волнует дата), 114060 - отличный вариант. Или же эта версия подойдет тем, кто не любит линзы Cyclop. А если вы хотите Rolex с датой, но без линзы Cyclop, можно, например, поискать уже снятые с производства Sea-Dweller.
Rolex-Seadweller-1.jpg
Снятые с производства Rolex Sea-Dweller. Окошко даты есть, но линзы Cyclop - нет

Мануфактурные механизмы

И Rolex Submariner, и Omega Seamaster оснащены механизмами мануфактурной разработки и производства. Rolex Submariner Date использует Калибр 3135. Он выпускается уже долгие годы, хотя за это время были сделаны небольшие обновления пружины (Parachrom) и регулировки после получения статуса сертифицированного хронометра.

В течение нескольких лет Rolex тестирует и сертифицирует механизмы, уже помещенные в корпус, и гарантирует точность в среднем -2/+ 2 секунды в день. Гарантия на подобную точность составляет 5 лет. Кроме того, благодаря использованию специальных сплавов для балансовой пружины часы также являются антимагнитными (но конкретных значений производитель не называет).
OmegaSeamasterPlanetOcean600M-5.jpg
На момент презентации Seamaster Planet Ocean в 2005 году, Omega все еще использовали модифицированный механизм ETA - Калибр 2500 (Co-Axial). Но с 2007 года Omega использует для часов Seamaster Planet Ocean (и других моделей) свои собственные механизмы. Seamaster Planet Ocean 600M оснащен Калибром 8900. Этот механизм с коаксиальным спуском точен в среднем на 0/+5 секунд в день и обладает антимагнитными свойствами (до 15000 гаусс).

Как правило, для прохождения тестов на получение сертификата хронометра берутся лишь механизмы. Они доставляются в COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres) только с циферблатом и прикрепленными к нему стрелками, а также с заводной головкой. После тестирования (и сертификации) они отправляются обратно поставщику (бренду) и помещаются в корпуса. И для большинства компаний все эти процедуры - настоящий вызов. Но Rolex и Omega любят подобные квесты и рассматривают их как неотъемлемую часть процесса создания наилучших механизмов. Слово “наилучших” означает, что эти часы точны, а механизмы невосприимчивы к магнитным полям и другим неблагоприятным факторам.
movement_calibre_3135_0001_640x540.jpg
Калибр Rolex 3135

Что Rolex делают дальше? После того, как компания получает механизмы с сертификатом COSC, их помещают в корпусы и дальше часы тестируются по собственным стандартам Ролекс.

Omega также определили свои собственные стандарты, но их механизмы сертифицирует (после помещения в корпус) третья сторона - METAS. В результате часы получают сертификат Master Chronometer. Проблема с “самосертифицированием” заключается в том, что невозможно контролировать или как-то проверять этот процесс, получать независимые выводы (другими словами - проверять себя тяжело). Преимущество Omega в том, что в любое время можно зайти на веб-сайт компании и посмотреть результаты испытаний ваших собственных часов, используя учетные данные на гарантийном талоне Master Chronometer.
watch-calibre-8900_1.jpg
Калибр Omega 8900

Оба механизма - отличные. За работой Калибра Omega 8900 можно наблюдать сквозь прозрачную крышку корпуса, открывающую детали отменной отделки. Его запас хода составляет 60 часов, а у Калибра Rolex 3135 - 48 часов. Но если часы нужны для ежедневного использования - особой разницы между запасом хода в 60 часов и 48 часов нет. Но если есть потребность сменить часы на выходные или же менять их каждые несколько дней, то некоторых может раздражать необходимость повторной коррекции показаний (хотя использование шкатулки для автоподзавода решит эту проблему).

Корпус и безель

Корпус Rolex Submariner Date 116610LN имеет диаметр 40 мм. Он изготовлен из стали 904L, которая широко используется брендом в последнее время. По сравнению со сталью 316L, используемой большинством других марок, 904L обладает повышенной стойкостью к окислению. Но этот материал можно поцарапать или “помять” вследствие удара, это стоит учитывать. Корпус Omega Seamaster Planet Ocean 600M имеет диаметр 43,5 мм - он выглядит и ощущается на запястье большим в сравнении с Submariner. Корпус Planet Ocean 600M похож на оригинальный Seamaster 300 (CK2913). Но сходство только в форме. Керамический безель, большой циферблат и ручной гелиевый спусковой клапан - нечто новое, чего не было у оригинальных CK2913 Seamaster 300. Корпус Seamaster Planet Ocean 600M значительно толще, чем у Rolex Submariner Date, поэтому для полноценного сравнения нужно примерить оба варианта. Некоторые люди предпочитают более толстый корпус, другие - нет.
OmegaSeamasterPlanetOcean600M-2.jpg
Rolex Submariner и Omega Seamaster Planet Ocean оснащены завинчивающейся заводной головкой для обеспечения водонепроницаемости конструкции. Как и у большинства серьезных часов для дайвинга, впрочем. У Seamaster прозрачная задняя крышка корпуса, а у Submariner - стальная. Но прозрачная крышка Seamaster Planet Ocean 600M никак не отражается на использование часов под водой. Omega Seamaster Planet Ocean также оснащены гелиевым клапаном. У Submariner его нет (автоматический гелиевый клапан есть только у модели DeepSea Sea-Dweller). Он нужен только для глубокого погружения и используется лишь во время декомпрессионного периода.
Rolex-Submariner-116610LN.009.jpg
У Rolex Submariner и Omega Seamaster Planet Ocean есть керамический безель, который в прошлых версиях дополнялся алюминиевыми вставками. Но от солнечных лучей алюминий тускнел, а также он был легко подвержен царапинам. Керамика же исправила все эти недостатки. Метки на безе Ролексов выполнены из платины, сам безель запатентованный (технология Cerachrom). Безель Омеги также необычный: благодаря смеси керамики и металла мастера создают идеально гладкую конструкцию, которую практически невозможно поцарапать.
Rolex-Submariner-116610LN.010.jpg
Rolex-Submariner-116610LN.011.jpg
Rolex-Submariner-116610LN.012.jpg

Rolex Submariner vs Omega Seamaster Planet Ocean: циферблаты

Обе модели выпускаются с разными циферблатами, но мы решили оставить для сравнения только черные. Циферблаты Rolex и Omega с большими часовыми метками и крупными стрелками, обеспечивающими вместе с подсветкой отличную читабельность. Omega использует Super-LumiNova, а Rolex - собственный запатентованный состав Chromalight. Seamaster Planet Ocean 600M имеет 12 светящихся часовых меток, Rolex - 11. Omega использует знаменитые стрелки в форме широкой стрелки (извините за тавтологию), а Rolex опирается на широкие стрелки-«Мерседес». Это лишь вопрос предпочтений. Обе модели отображают дату. Благодаря особой линзе дата на циферблате Rolex обладает лучшей читабельностью. Линза увеличивает картинку в 2,5 раза, но не все в восторге от этой детали, поскольку она находятся на вершине стекла. У Seamaster Planet Ocean 600M дата отмечена белым цветом на черном фоне. Циферблат Rolex сообщает нам, что эти часы являются «официально сертифицированным хронометром», а циферблат Omega указывает, что это «коаксиальный мастер-хронометр». Мы объяснили это при обсуждении механизмов этих часов выше по тексту.

Теперь о материалах. Циферблат Omega изготовлен из керамики, а циферблат Rolex (вероятно) - из латуни с использованием черного лака. Оба выглядят очень “чистыми” и лаконичными (несмотря на текст). В условиях слабого освещения Super-LumiNova (Omega) и Chromalight (Rolex) обеспечивают отличную читаемость циферблата и стрелок. Минутная стрелка Planet Ocean и треугольник на безеле обозначены зеленым цветом, часовые метки и часовая стрелка выделены синим. За счет этого в темноте (и воде) показания видны еще четче. У Submariner подсветка одноцветная - только синяя.

Браслет

Сравнение Rolex Submariner и Omega Seamaster Planet Ocean касается не только технических характеристик, но и комфорта носки. Конечно, некоторые предпочитают часы несколько большего или меньшего размера, толще или тоньше, легче или тяжелее, но когда речь идет о комфорте - ремешок очень важен. Выдержать конкуренцию с браслетом Oyster от Rolex трудно, особенно с учетом того, что мастера компании усовершенствовали застежку с помощью системы Glidelock (она позволяет выполнять микро-регулировку застежки без зубочистки). Таким образом, если вы планируете погружение, вы можете удлинить браслет так, чтобы надеть часы поверх неопренового гидрокостюма. И, конечно, Rolex по-прежнему использует флип-замок на своих застежках.
Rolex-Submariner-116610LN.008.jpg
Браслет Omega для Seamaster Planet Ocean 600M менее примечателен, чем браслет Rolex Oyster, но, безусловно, он также удобный. Planet Ocean имеют прочный на вид и на ощупь браслет, который поставляется с запатентованной складной застежкой. Как и в случае с Ролексами, дайверы могут носить эти часы поверх гидрокостюма. Посредством регулировки застежки вы можете удлинить браслет за 5 шагов. В конце концов, это вопрос вкуса и комфорта, поэтому лучше попробовать обе версии, прежде чем принять решение.
OmegaSeamasterPlanetOcean600M-6.jpg

Две мощи

Omega и Rolex - крупнейшие бренды люксовых часов. Хотя официальной информации нет, примерные оценки производительности говорят о 945 000 экземпляров часов у Rolex и 650 000 - у Omega. Есть бренды с более высокой производительностью, но Omega и Rolex также имеют высокий финансовый оборот. Конечно, это не должно повлиять на ваше решение по выбору часов, но эти данные показывают, что Omega и Rolex на рынке уже давно и никуда не денутся в обозримом будущем. Можно положиться на хороший сервис по обслуживанию часов - все плановые проверки или внеплановые ремонты пройдут без проблем.
OmegaSeamasterPlanetOcean600M-4.jpg
Rolex-Submariner-116610-5603.jpg
Более того, эти два бренда также продолжали вводить инновации на протяжении многих лет: Omega сделали огромные шаги в развитии технологий для создания механизмов с 1999 года (с момента появления коаксиального спуска). У Rolex есть тенденция к внедрению небольших инноваций на постоянной основе, что в результате приводит к значительному улучшению качества часов. Если говорить о механизмах,материалах и исполнении, то Omega опережают Rolex по инновациям. Для тех, кому важна возможность перепродать часы за более выгодную цену, стоит рассматривать Rolex из нержавеющей стали (Submariner - не исключение). Rolex по-прежнему считается статусным брендом и по прежнему их часы остаются очень востребованными. Мы думаем, что взрослые люди сами способны принять правильное решение в таком важном вопросе, но при этом искренне советуем не покупать часы только для того, чтобы произвести впечатление на людей. Важно выбрать ту модель, которая подходит именно для вас. Так или иначе, Rolex, как и Omega, - это продукты хорошего качества, и различия между ними очень незначительны, особенно если сравнивать их со многими другими дайверскими часами, доступными на современном рынке.

Покупайте то, что вам ближе

В общем, теоретически мы можем дать совет, купить ли вам Rolex Submariner Date или выбрать Omega Seamaster Planet Ocean 600M. А может даже сделать нечто странное и отдать предпочтение IWC Aquatimer. Но выбор часов - вопрос очень личный и очень зависит от потребностей каждого конкретного человека. Например, кого-то не волнует подсветка, а кто-то предпочитает часы со светящимися циферблатами и стрелками. А кому-то важнее всего механизм. В данном вопросе важно не качество часов (оно отличное у обоих моделей), а то, что вам нравится. Часы должны привлекать - и эстетически, и технически. И как только вам попадется модель, от которой появятся мурашки, - вы будете знать, что это она.

Вернуться к статьям

Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения