17.09.2018

Ретроград: одно из любимых усложнений

Что вы чувствуете, когда встречаете пару похожих друг на друга людей, которые вполне могли бы быть родственниками? Сперва - замешательство, а потом становится интересно.

Почему эти двое людей, у которых разные родители, выглядят такими поразительно похожими? Все сводится к родословной и к ДНК, курсирующий по венам. У двоюродных братьев и сестер лишь 12,5% общей ДНК, а все остальное - неизведанное, темная лошадка. И, как правило, именно эта темная лошадка играет решающее значение, но иногда различия отходят на второй план и схожесть берет верх.

Это естественное явление неким образом описывает то, как разрабатываются детали и товары, имеющие общих “предков”. Автомобили и сельскохозяйственные тракторы на самом деле не слишком отличаются друг от друга: все они были созданы в качестве замены гужевого транспорта, которому предпочли паровой. Разнообразие паровых транспортных средств и локомотивов привело к дальнейшему изобретению двигателей для различной сельскохозяйственной техники, а также для машин личного пользования. Все это стало прыжком к тем достижениям, которые мы имеем сейчас.
Fonderie-47-2.jpg
Fonderie 47 Inversion Principle в белом золоте

И говоря о прыжке нельзя не вспомнить один из лучших примеров совместного наследия в мире часового искусства - механизм с прыгающим часом и ретроградный указатель. И, несмотря на то, что существует множество способов создания обоих, многие мануфактуры предпочитают брать за основу общий механизм, те самые 12,5% общего, грубо говоря.

Поэтому ретроградная индикация - одно из любимых “ПММ”-усложнений - “Потому что мы можем”. (О другом таком усложнении мы уже рассказывали в статье Прыгающий час: история любви). Эти усложнения - поразительные изобретения, которые позволяют часовщикам создавать совершенно невероятные шедевры. Они дают множество перспектив для творчества.
Urwerk_UR-CC1_WG.jpg
Urwerk UR-CC1 с интересным ретроградным механизмом

Ретроградная индикация использует различные техники работы механизма, но основа всего - обычный спиральный кулачковый механизм.

Просто? Не совсем

Хорошо, уж если ретроградная функция сама по себе не простая, то концепция, лежащая в основе спирального кулачкового механизма, довольно незамысловата. Это вполне функциональный механизм, который очень быстро переносит большое количество медленно накапливаемой энергии, чтобы добиться значительного изменения.

Связанный напрямую с указателем для ретроградной индикации механизм на самом деле просто является отображением накопленной энергии.

Спиральный кулачковый механизм - ни что иное, как металлическая спираль, совершающая один оборот вокруг центральной оси. Расстояние до края спирали последовательно увеличивается вокруг его окружности. Пока спиральный кулачковый механизм вращается (обычно в течение одной минуты, одного часа или двенадцати или двадцати четырех часов в зависимости от особенностей его использования), ретроградный указатель проходит по его поверхности. Когда кулачковый механизм близок к концу периода вращения и находится в самой дальней от центральной оси точки, указатель обычно достигает позиции, с которой переходит в исходное положение. Эта позиция - своего рода уступ, куда “падает” указатель.

Когда мы говорим “падает”, мы имеем в виду не с помощью гравитации. В этом случае указатель “падает” с помощью спирали. Нам неизвестны механизмы ретроградной индикации, которые бы работали как-то иначе, без расчета на эластичность спирали. Это свойство спирали очень важно для создания механизма с нужными свойствами, поскольку это лучший (и во многих случаях единственный) способ достижения обратного движения.

Инженерное разъяснение: обратное движение в редукторной системе может быть достигнуто с использованием различных средств, включая двухсегментные передачи, зацепляющиеся с центральной шестерней, гравитационный спуск поворотного рычага, скользящие рычаги, вращающиеся вокруг штифта в шестерне или более сложные планетарные зубчатые передачи. Движения, обеспечиваемые множеством доступных методов, отличаются от желаемого мгновенного и полного изменения движения, необходимого для ретроградной индикации.
Van-Cleef-Arpels_Lady-Papillon_8958.jpg
Van Cleef & Arpels Lady Arpels Ronde des Papillons с прекрасной ретроградной системой

Накопленная сила

Движение ретроградного указателя практически всегда создается благодаря давлению спирали на указатель, шестеренку или рычаг, вследствие чего происходит возврат механизма в его “закрытое” состояние. Такие схемы работы можно обнаружить во многих механизмах с ретроградной индикацией. Например, в часах Van Cleef & Arpels Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs и Poetic Wish. Механизмы в этих экземплярах - продукт великой инженерии Agenhor&Jean-Marc Wiederrecht - сильнейшей на арене усложнений мануфактуры.
VCA-Jumper.jpg
Van Cleef & Arpels Heure d’ici & Heure d’ailleurs на запястье

На современном рынке представлено немало творений Agenhor, и одна из специализаций этой небольшой компании - ретроградная индикация. Глядя на часы, в которых используются такие механизмы, мы видим, что все они отличаются реализацией конструкторской идеи. Но многие и не догадались бы, что такие разные по функционалу часы спроектированы по одному и тому же фундаментальному дизайну.
Romain-Jerome-Spacecraft_2537.jpg
Romain Jerome Spacecraft на запястье (фото courtesy François-Xavier Overstake)

Возьмем, к примеру, Romain Jerome Spacecraft, в которых видна работа Agenhor. Spacecraft снабжены механизмом с прыгающим часом и линейным отображением данных. Индикация часа реализована на ретроградный манер и прыгает на единицу после 12 часов. Такой прыгающий маневр возможен благодаря спиральному кулачковому механизму, но ретроградная функция реализована в рамках такой же задумки, только реализуется уже на другом этапе работы механизма.

Кулачковый механизм, отвечающий за ретроградный час, соединен со звездчатым колесом (в 12 местах, конечно же) и даже обеспечивает остановки для часового индикатора. Переход на каждую следующую более высокую отметку достигается с помощью спирального кулачкового механизма, сопоставленного со звездчатым колесом, похожим на механизм прыгающего часа базового типа.
gphg2016_Monsieur-de-Chanel_dial.jpg
Chanel La Montre Monsieur de Chanel

Это показывает, как прыгающий час и ретроградная функция могут совмещаться, как во многих часах они соединены в одном элегантном механизме. Прекрасный пример такого соединения - Chanel Monsieur de Chanel - первые мужские часы от Шанель. Они снабжены ретроградной минутной стрелкой и цифровым прыгающим часом. Оба этих усложнения привязаны к одному механизму.

Двойная нагрузка

Для таких механизмов, подобных Van Cleef & Arpels Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs, запуск ретроградного указателя в конце часа связан с активацией их механизма прыгающего часа, что эффективно решает две проблемы за раз. Рычаг или шестеренка, медленно поднимающаяся в течение часа, возвращается на обратном пути в исходное положение. При этом указатель зацепляется или с часовым колесом, или с механизмом, связанным с часовым колесом, который двигает указатель на одну позицию вперед.

Таким образом два механизма активируются в один и тот же момент, мгновенно синхронизируя все изменения. Вариаций таких типов механизмов огромное множество, все изменения вносятся из соображений сборки и дизайна.

Если ретроградный индикатор должен выглядеть в виде стрелки или звезды, или прямого указателя вверху, внизу, слева или в центре циферблата, механизм будет снабжен самыми разными деталями под соответствующие цели. В основе его работы все еще будет лежать спиральный кулачковый механизм, но реализация будет отличаться.
Hautlence-Vortex-wristshot_9918.jpg
Hautlence Vortex

Два ярких примера - Hautlence Vortex и Cyrus Klepcys Mars. Обе эти модели используют похожие концепты, но результаты их реализации - категорически разные. В Cyrus Klepcys Mars используется очень сложная ретроградная дата, которая движется не по простой однонаправленной схеме, а “танцует” в зависимости от числа.
Cyrus-Klepcys-Mars_3712.jpg
Cyrus Klepcys Mars оснащены трехмерной красной планетой, помещенной справа внизу

У Hautlence Vortex используется спиральный кулачковый механизм для минут, но дальше все куда замысловатее. Механизм чрезвычайно усложненный: он выполняет поворот баланса для многочисленных шестеренок прыгающего часа, весь процесс контролируется регулятором скорости.

Прыгающая индикация часа и поворот баланса не происходят мгновенно, движения происходят размеренно, с контролируемым темпом. Указатель минут реагирует немедленно, но остальные механические движения происходят в ритме неспешного вальса. Такая система напоминает о других ретроградных часах, хотя и “пытается” одурачить и показать, что никакие другие часы еще не работали похожим образом. Но это неправда. И доказательство тому - Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon.
ulysse-nardin_grand-deck-marine-tourbillon_dial.jpg
Циферблат Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon при ближайшем рассмотрении

Другие способы игры

Это невероятные часы, и, что удивительно, они сконструированы по тем же принципам, что используются многими другими ретроградными часами. Просто по-новому. Механизм состоит из катушки нанопроволоки, прикрепленной к лонжерону (он же ретроградная минутная стрелка): фактически она и обеспечивает движение индикатора по циферблату.
Ulysse-Nardin_Marine-Deck-Tourbillon_dial_2652-2.jpg
Циферблат при ближайшем рассмотрении: прыгающий час, ретроградная минутная стрелка, лонжерон, 60-секундный турбийон

Туго натянутая пружина двигает стрелку-лонжерон вдоль шкалы по центру циферблата, работая по принципу канатной лебедки, которая применяется для поднятия парусов судна. Стрелка совершает прыжок назад в исходное положение раз в час, скорость этого прыжка регулируется ретроградным механизмом особой конструкции.

Существуют и другие изобретательные способы создания ретроградного механизма (кроме использования спирального кулачкового механизма), и каждый из них имеем место быть. Если есть желание получить стрелку, которая двигается назад с такой же скоростью, что и вперед, можно использовать зубчатые шестеренки внутри двустороннего каркаса или же отцентрованного колеса, управляющего линейным рычагом.

Независимо от используемых техник или финального дизайна ретроградная индикация предоставляет широкие возможности оставаться чрезвычайно креативными и получать массу удовольствия от реализации самых простых деталей. Ретроградная индикация занимает второе место после прыгающего часа в списке самых интересных ПММ-усложнений (Потому что мы можем), и это подтверждено множеством отменных экземпляров, представленных на рынке.

Из всех усложненных механизмов часового мира, именно эти механизмы - самые интересные и классные.

Ретроградная индикация заслуживает внимания, ведь это самый настоящий эксперимент с движением, за который отвечают вполне себе обычные детали. Создание простого механизма - всегда благородная цель, поскольку чем механизм проще, тем вероятность ошибок в его работе - меньше. И простота - именно то, чем славятся ретроградные механизмы, великолепные в своей лаконичности.

Joshua Munchow

Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Количество камней определяет ценность часового механизма, не так ли?
Количество камней определяет ценность часового механизма, не так ли?
Какое дело, сколько камней в механизме? Вы бы удивились! Разоблачение популярного мифа.
Следующая статья
Гид покупателя: Классные 3-стрелочные часы с элегантно-спортивным дизайном
Совсем необязательно носить летом дайверские часы…
Гид покупателя: Классные 3-стрелочные часы с элегантно-спортивным дизайном
Новости
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
17.06.2019
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
Bovet представляет коллекцию уникальных часов, которые призваны пролить свет на историю китайских драконов - невероятных мифических существ, наделенны...
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
12.06.2019
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
Представляем вашему вниманию абсолютно новые, особенно функциональные и точные часы с усложнениями.
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
10.06.2019
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
TAG Heuer презентовали лимитированную новинку, выпуском которой решили отпраздновать 50-летний юбилей модели Monaco.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения