31.07.2019

Почему на циферблатах с римскими цифрами используется IIII вместо IV?

Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-12.jpg

Римские цифры - классика дизайна и интерьерных, и наручных часов. Мы можем вернуться в историю на много-много лет назад и обнаружим римские цифры на циферблатах всех часов - и не важно, какие это времена. Но есть одна странность, нечто необычное, что могли заметить владельцы часов с римскими цифрами.
Знімок екрана о 13.59.04.png
В то время как цифра “4” в римской системе счисления обычно пишется как “IV”, у большинства часов можно найти другое изображение четверки - “IIII”. Возникает вопрос: почему так? Однозначного ответа на него, как всегда, нет, но есть несколько возможных объяснений этого с одной стороны нелепого, а с другой - интересного и важного вопроса.

Римская система счисления больше не используется повсеместно. В большинстве западных стран предпочитают арабские цифры, в азиатских странах есть своя цифровая система, а в арабской культуре используется особенное оформление, отличающееся от классических арабских цифр. Однако при изготовлении часов испокон веков использовались римские цифры, и до сих пор их можно найти на многих циферблатах.

Владельцы старинных карманных часов или современных моделей Glashütte Original, Lange, Ulysse Nardin, Blancpain, Cartier или даже Rolex, возможно, заметили, что 4-я цифра на циферблате, обозначающая 4 часа, написана иначе, не вполне традиционным способом. Несмотря на то, что “4” обычно пишется как “IV”, на циферблатах наших часов и на интерьерных или экстерьерных моделях в большинстве случаев можно увидеть удивительный символ “IIII”. Конечно, есть исключения из правил, как, например, Биг Бен в Лондоне. Однако на большинстве циферблатов 4 часа обозначены именно так - IIII.
London-Big-Ben-IV-numeral-4.jpg
Исключение из правил: лондонский Биг Бен с IV на циферблате

Пришло время попытаться найти ответ на этот важный (не без иронии) вопрос…

Шутки в сторону: понятно, что этот ответ совершенно ничего не изменит в этом мире, но ведь интересно понять, почему же в часовой промышленности практически единогласно решили переключиться на число IIII вместо более распространенного числа IV. Итак, представляем вам некоторые из возможных объяснений, которые нам удалось найти.

IIII - самый первый способ обозначать цифру “4”


Обычно римские цифры пишутся так: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII и так далее. Римские цифры возникли в Древнем Риме, примерно в 1000 г. до н.э., и оставались самым распространенным способом записи чисел по всей Европе, вплоть до позднего средневековья, еще долгое время после падения Римской империи. Только в XIV веке римские цифры стали заменять современными (и более простыми в использовании) арабскими. Числа в римской системе представлены комбинациями букв из латинского алфавита. Выход римских цифр из употребление совпадает по времени со “смертью” латыни и началом эпохи Возрождения.
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-13.jpg
Центральный вокзал, Нью-Йорк - IIII указывает на 4 часа

Однако, несмотря на то, что в настоящее время широко распространено мнение, что четверка должна быть написана как IV, оригинальный и самый древний вариант написания римских цифр не совпадает с тем, который известен нам сегодня. В самых ранних моделях часов фактически использовали VIIII для девятки (вместо IX) и IIII для четверки (вместо IV). Но эти две цифры оказались проблематичными, их было легко спутать с III и VIII. Поэтому римская система счисления изменилась. Правда, это произошло уже после падения Римской Империи.

Первые механические часы были созданы в Европе в XIII веке, когда римские цифры еще использовались - кроме того, большинство часов было установлено на фасадах церквей, а латынь была официальным языком католичества. Логично, что у большинства древних часов были римские цифры на циферблатах. Но причина, по которой производители часов решили использовать IIII вместо IV уже тогда, когда такой вариант написания четверки вышел из обихода, остается неясной.

Оскорбление Юпитера


Хотя римляне до механических часов “не добрались”, они приняли концепцию солнечных часов, основанную на принципе работы используемых древней вавилонской астрономией теневых часов (примерно 1500 г. до н.э.). Мы не должны забывать, что часовое дело - дитя астрономии. Не случайно же в Риме были обнаружены многочисленные солнечные часы (в том числе и карманные)... И на некоторых старинных экземплярах с выгравированными римскими цифрами были IV, а некоторых - IIII.
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-Jupiter.jpg
Античная монета (Римская Империя) с изображением Юпитера (с надписью IVPPITER вместо UPPITER).

Одна из причин, по которой IIII использовался в то время, могла быть объяснена римской мифологией. Верховным божеством Рима был Юпитер, бог неба и грома, а также король богов в древнеримской религии. На латыни Юпитер обозначался как IVPPITER. Поскольку “связываться” богами никто не хотел, римляне, возможно, не решались выгравировать часть имени своего верховного божества на солнечных часах или использовать ее в книгопечатании. Вот почему число IIII, хотя и “неудобное”, могло бы быть предпочтительнее, чем IV. А уже в то время, когда солнечные часы устарели и появились механические, число IIII, вероятно, использовалось только как дань традиции.

Поблажка для необразованных жителей


Во времена Древнего Рима у ранних часовщиков мог быть выбор: использовать или не использовать IV. Как мы уже упоминали, на фасадах церквей были установлены примитивные часы, это было быть единственным в городе местом, где было указано время.
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-5.jpg
Мы должны помнить, что в древние времена и в средние века только небольшая часть населения могла писать, читать и считать. Возможно, это еще одно объяснение использования IIII вместо IV. Для нас нет ничего сложного в символе IV, но для необразованного фермера, живущего во Франции или Германии в 1650 году, это могла быть высшая математика. Что уж говорить про более ранние времена?
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-11.jpg
Цифра IIII могла остаться в употреблении, потому что ее легко было распознать как четыре - считать “лишнюю” палочку для большой части необразованного европейского населения было проще. Большинство людей не были обучены грамоте или не счету, и простое вычитание было, вероятно, слишком сложным для них. Кроме того, могла бы возникнуть путаница между IV и VI, а также между IX и XI. Вот почему на некоторых часах девять представлена как “VIIII”.

Ленивый часовщик


Еще одна гипотеза - ленивый часовщик… Правда, мы не рассматриваем ее всерьез. Если цифры нарисованы, никакой разницы между способами написания четверки нет, но если мы говорим об отлитых из металла цифрах, то использование IIII вместо IV и VIIII вместо IX,могло бы немного облегчить жизнь мастера.

Если опираться на аддитивную нотацию, мы получим следующие цифры: I, II, III, IIII, V, VI, VII, VIII, VIIII, X, XI, XII. Это означает, что можно создавать меньше форм, поскольку используется одна и та же базовая форма для четырех первых чисел и одна и та же базовая форма для чисел от VI до VIIII. Потребуются только три формы: первая в форме IIII (она же подходит для создания чисел I, II, III и IIII), вторая в форме VIIII (для V, VI, VII, VIII и VIIII) и последний в форме XII (для X, XI и XII).
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-12.jpg
Музей Орсе (ранее железнодорожный вокзал), Париж - здесь снова 4 часа изображены как IIII

Если же мы говорим о циферблатах в классическим стиле (I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII), то тут требуются дополнительные формы... В любом случае, это всего лишь теория. Причем не самая убедительная.

Луи XIV, Король-солнце


Более современная теория касается французского короля Луи XIV (того, которого в русском языке непонятно почему транслитерируют Людовиком). О его “скромности” громко заявляют все его прозвища - Луи Великий, Король-солнце. Он был одним из самых влиятельных французских монархов, он объединил систему абсолютного монархического правления во Франции со всей политической и религиозной системой, вращающейся вокруг его фигуры. Опираясь на концепцию божественного права королей на власть он создал централизованное государство, подчиняющееся лишь одному человеку - ему самому (что впоследствии привело к Французской революции, которая произошла в годы правления Луи XVI).
louis-xiv.jpg
Мы уже говорили о том, что по мнению древних римлян Юпитер бы не пришел в восторг, увидев буквы своего имени на солнечных часах. Вполне возможно, что с самым “скромным” в мире королем была такая же история. Кто знает, может Луи XIV предпочитал использовать в часах IIII вместо IV. Печатать на циферблатах каких-то там часов часть его имени было бы оскорблением для наместника Бога на Земле.

Тем не менее, эта теория кажется совершенно неправдоподобной. IIII уже использовали во многих областях - во времена правления многих монархов, имена которых не содержали букв IV.

Визуальный баланс


Последнее возможное объяснение - наиболее рациональное из всех - и, следовательно, наиболее правдоподобное. Обычно часы показывают время от 1 до 12 часов. Таким образом, на их циферблатах напечатано 12 цифр. Одной из причин использования IIII вместо IV могло бы стать потребность в достижении более выраженного визуального баланса.
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-9.jpg
Цифра IIII, более сложная, чем обычная цифра IV, может обеспечить лучший визуальный баланс в сочетании с восьмеркой (VIII) на другой стороне циферблата.

В большинстве современных или же винтажных часов полагаются на сочетание двух вариантов написания цифр (где 4 - это IIII, а 9 - это IX). Таким образом, циферблат имеет следующие цифры: I, II, III, IIII, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII. С помощью этой комбинации мы получаем три идентичные области на циферблате, каждая из которых использует одинаковые виды цифр. Первая треть использует только I, вторая треть - единственная, использующая V, и, наконец, последняя треть - единственная с цифрами с X. Такой баланс помогает создавать более элегантные и гармоничные циферблаты.
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-8.jpg
На циферблате этих Cartier три области – I, II, III и IIII – V, VI, VII и VIII – IX, X, XI и XII.

Кроме того, в этом контексте IIII легче читается, чем IV, особенно когда она перевернута, как это часто бывает на современных часах, где римские цифры нанесены или напечатаны радиально (указывая на центр циферблата).

Несмотря на проделанный анализ, окончательного ответа на наш вопрос нет. Ни сочетание традиций, ни древние практики или же практических соображения не могут объяснить, почему часовая индустрия до сих пор использует IIII на большинстве циферблатов с римскими цифрами. И, почему, всегда есть исключения из этого правила.
Roman-numeral-number-IIII-watches-clocks-3.jpg
H. Moser & Cie - один из немногих современных брендов, который использует IV на своих циферблатах. Как вы можете видеть, цифры на нижней стороне циферблата не перевернуты.

Вернуться к статьям

Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения