12.03.2018

Останется ли кремний в часовых механизмах Rolex?

Балансовые спирали – миниатюрные. Диаметром, как правило, не больше сантиметра (в собранном виде). Примерно 50 микрон толщиной и 150 – шириной.

Да, они крошечные. Но их значение никак нельзя приуменьшить.

Более того, они настолько значимы и важны, что Rolex называет их «хранителями времени».

1.jpg

Балансовые спирали, которым все это время отводилась жизненно важная роль в точности хронометража, прошли непростой путь различных технологических усовершенствований. И самая последняя остановка на этом долгом пути – использование в производственном процессе кремния.

В этой статье я собираюсь сравнить кремниевые балансовые спирали со спиралями более традиционного типа, которые сейчас также используются в часовых механизмах. Я планирую обсудить будущее кремниевые балансовых пружин и ответить на вопрос, можно ли считать кремний тем элементом, который действительно помогает совершенствовать работу современных хронометристов. Я не буду обсуждать всех производителей кремниевых балансовых спиралей и все типы этого устройства, а сосредоточусь исключительно на спиралях Rolex.

Краткая история балансовых спиралей

Первыми на сцене были стальные балансовые спирали, но у них был существенный недостаток. Использованная для их изготовления сталь была черным металлом, который легко поддавался негативным воздействиям как магнетических полей, так и переменам температурных режимов. Чтобы минимизировать эти недостатки, был создан биметаллический температурный компенсатор.

Когда температура повышается, стальная спираль расширяется в размерах и в следствие этого ход часов замедляется. В холодную погоду, наоборот, спираль сжимается, становится меньше и ускоряет ход механизма.

Для компенсации негативного влияния от перепадов температур балансовое колесо изготавливали особым способом: с внутренней стороны укладывали полоску стали, а с внешней – полоску из латуни, оставляя два срезанных конца. 

2.jpg
В сравнении со сталью, латунь довольно устойчива к влиянию температур, поэтому такая комбинация работала эффективно. Вместе с поднятием температуры, оба срезанных конца баланса сворачивались вовнутрь, заставляя часы идти быстрее. При понижении температур процесс осуществлялся в обратном порядке, на замедление хода.

Таким образом, использование биметаллического температурного компенсатора помогло совладать с пагубным влиянием климата.

Но оставалась еще одна проблема – магнитные поля. 


Инвар, элинвар и ниварокс

На рубеже XX столетия часовым мастерам впервые представили инвар и элинвар –сплавы на железоникелевой основе с содержанием хрома, которые были практически невосприимчивыми к влиянию температур (они обладают стремящимся к нулю коэффициентом теплового расширения) и намного более устойчивыми к магнитным полям.

Последующее усовершенствование датируется 1930-ми годами – периодом, когда миру представили ниварокс, - еще лучший сплав на основе инвара (хотя все еще с содержанием тяжелых металлов) с добавлением кобальта.

С появлением этих новых сплавов биметаллический температурный компенсатор ушел в прошлое. Инвар, элинвар и ниварокс были сильнее, технически совершеннее, устойчивые к износу и коррозии, долговечными – спирали из них они были намного лучше, чем из стали. Это был шаг в верном направлении.

Стоит отметить, что в интернете вы можете прочитать огромное количество информации о том, что ниварокс и элинвар обладают устойчивостью к воздействию магнитных полей. Но на самом деле это неправда. 

Оба сплава все также содержат черные металлы и все также обладают магнетическими свойствами. Хотя нельзя отрицать, что эти свойства значительно минимизировали путем добавления других элементов в состав сплавов.

Но, так или иначе, проблема магнетизма никуда не делась. 

Ролексовская спираль Parachrome

В 2000 году Rolex представили миру спираль Parachrome – поистине технологическое усовершенствование в сфере хронометрии. 

Спираль Parachrome – запатентованная Ролексом конструкция из ниобия, циркония и кислорода. 
3.jpg
На своем вебсайте Rolex утверждают, что спираль Parachrome обладает существенными преимуществами для точного хронометража: она не чувствительна к магнитным полям, обладает повышенной устойчивостью к температурным перепадам и в случаях механических повреждений сохраняет возможность работать в десять раз точнее традиционных спиралей.

Давайте разберем это. 

Устойчивость к магнетическим полям – фантастическое свойство и огромный шаг в правильном направлении к производству надежных спиралей. Мастера Rolex создали балансовую спираль из справа без черных металлов, тем самым устранив проблему магнетизма.

Также и устойчивость к температурным переменам – отличное свойство, но предыдущие материалы также были стабильны к тепловым перепадам, поэтому на данном этапе мы сосредоточимся лишь на решении проблемы магнитных полей – значимом улучшением в сфере хронометрии.

Заявления о том, что в после механических ударов балансовая спираль Parachrome работает в десять раз точнее традиционных спиралей, вполне может быть правдой. Но пока мы не можем принять это на веру, потому что Rolex никому не показывали результаты соответствующих тестов. Но мы можем сделать вывод, что спираль Parachrome – поистине великое изобретение, технологически прогрессивное и превосходящее во всех отношениях прошлые разработки. Несомненно, у этого устройства есть будущее. Отличная работа, Rolex.

Поиски надежной спирали вроде бы подошли к концу, но в 2014 году все снова изменилось.


Ролексовская спираль Syloxi

Силиконовые балансовые спирали появились задолго до 2014 года. Ulysse Nardin первыми представили это удивительное устройство, за десять лет до этого.

Не смотря на то, что Rolex были частью той же швейцарской исследовательской группы, этому женевскому гиганту потребовалось больше времени на разработки.
4.jpg
Спираль Syloxi – кремниевая или кремниево-композиционная конструкция, созданная для преодоления некоторых проблем, с которыми сталкивались традиционные балансовые спирали. Сейчас она используется в Калибре 2236, который дебютировал в 2014 году в женских часах (Oyster Perpetual Datejust Pearlmaster 34).

Представители Rolex объясняют: «Обеспечение стабильности осциллятора – один из главных вызовов в часовом деле. Этого можно достигнуть исключительно путем минимизации негативного влияния окружающей среды, которая отражается на работе осциллятора – в частности температурных изменений (они заставляют материалы сжиматься или расширяться), магнитных полей, гравитации и ударов».

Относительно спирали Syloxi было сделано много аналогичных заявлений, что и о спирали Parachrome: о способности работать в случае ударов в десять раз точнее, об устойчивости к магнитным полям и об отличной стабильности при перепадах температур. Но есть все же одна вещь, которая ставит спираль Syloxi на порядок выше Parachrome – устойчивость к воздействию гравитации.

При разработках Syloxi Rolex придумали новый способ, как по максимуму сохранить стабильность работы спирали путем изменений геометрии для оптимизации ее изохронности. В принципе, это означает, что независимо от амплитуды балансовая частота меняться не будет.
5.jpg
Среди факторов, влияющих на изохронность, можно выделить работу спускового механизма, люфт между штифтами и балансовой спиралью, центробежную силу и магнитные поля. Спираль Syloxi прикрепляется к балансовой оси совершенно новым способом, без необходимости использовать штифты или клей. Благодаря этому спираль может оставаться плоской и концентрической. Она прикрепляется к балансовому мосту посредством двух фиксаторов – совершенно в иной способ в сравнении с традиционными или Parachrom спиралями. В результате мы получаем более прочную, плоскую и отцентрированную балансовую ось.

Действительно ли кремний лучше?  

Я делаю вывод, что кремниевые спирали технически лучше во всех смыслах.

Они превосходят другие в точности работы, менее восприимчивы к экстремальным факторам и более долговечны в использовании.

Лишь одно меня беспокоит: для их производства требуются сложные и дорогостоящие технологии, что ограничивает их жизненный срок.

Например, если винтажные часы с балансовыми спиралями нуждались в ремонте, достаточно было отнести их опытному часовщику. У этих проблем существовали решения – что-то подрезать, где-то закрепить, заменить деталь, вдохнув тем самым новую жизнь в старые часы.

С силиконовыми спиралями проделать такое сейчас невозможно.

Но современное производство день за днем становится все менее сложным, более дешевым и доступным. Возможно, в обозримом будущем 3D-принтеры станут печатать новые силиконовые спирали – за несколько минут, как будто это стандартная процедура.

Ведь так или иначе, за силиконовыми спиралями – будущее. В этом я ни на минуту не сомневаюсь.

У них действительно есть преимущества, способные улучшить работу часов. У потребителей растут требования ко всему (в том числе и к часам), и индустрия их слушает.

Когда-то и я скептически относился к кремниевым компонентам, но увидев их работу своими глазами я понял, что они никуда не уйдут из хронометрии.

Эштон Трейси


Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Четыре модели, которые станут альтернативой Rolex Deepsea Seadweller
Четыре модели, которые станут альтернативой Rolex Deepsea Seadweller
Давайте копнем поглубже!
На этой неделе мы постараемся подобрать альтернативные модели часов, которые могут стать достойной заменой дайверскому экземпляру от Rolex под названием Deepsea Seadweller. 

Следующая статья
Ремни Rubber B
Знакомство с лучшим альтернативным брендом, производящим ремни для швейцарских наручных часов
Ремни Rubber B
Новости
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
17.06.2019
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
Bovet представляет коллекцию уникальных часов, которые призваны пролить свет на историю китайских драконов - невероятных мифических существ, наделенны...
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
12.06.2019
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
Представляем вашему вниманию абсолютно новые, особенно функциональные и точные часы с усложнениями.
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
10.06.2019
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
TAG Heuer презентовали лимитированную новинку, выпуском которой решили отпраздновать 50-летний юбилей модели Monaco.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения