14.06.2019

Насколько долговечна подсветка циферблатов Super-LumiNova?

Этот вопрос задают многие часовые энтузиасты, в коллекциях которых есть модели с Luminova или/и Superluminova. В этой статье мы дадим развернутый ответ и поделимся исчерпывающей информацией о характеристиках и свойствах люминесцентных составов.

TWCO_SRD_01LUME.jpgМы знаем, что составы для подсветки прошлого поколения со временем обесцвечиваются. Произойдет ли то же самое с Luminova и Superluminova? Что это за составы? Какого они типа? Потеряют ли они в цвете (и свете) с годами? Почему состав Superluminova был представлен как преемник Luminova?..
sinn656llume.jpg
Циферблат Sinn 656.L, полностью “залитый” составом Super-Luminova

Какие типы люминесцентных материалов используются в часовом деле?


Если говорить коротко и по делу, не вдаваясь в подробности, то ответ будет таким: в часовой промышленности используется Radium, немного Promethium, Tritium, Luminova, Super-LumiNova, и еще несколько составов от разных брендов (например, разработанный Ролексом Chromalight, LumiBrite от Seiko). Что касается пары Radium (радий, Ra, атомный номер 88) и Promethium (прометий, Pm, атомный номер 61) - это радиоактивные химические элементы. Tritium - это радиоактивный изотоп водорода (3H). Таким образом, все они имеют общую характеристику - они радиоактивны, а потому не популярны при производстве потребительских товаров. На этом этапе поиски идеальных вариантов все еще продолжаются.
photoluminescentpowder.jpg
Высоко абсорбирующий и светоизлучающий фотолюминесцентный порошок

Два следующих шага


В 1993 году на арене появилась японская компания Nemoto & Co. Они представили и запатентовали люминесцентный материал, который получил название Luminova. Luminova не использует радиоактивный материал для свечения. Вместо этого мастера применили алюминат стронция (SrAl2O4) в сочетании с нетоксичным и нерадиоактивным химическим элементом европием (Eu, атомный номер 63).

Есть два важных различия между составом Luminova и вышеупомянутыми светоизлучающими материалами - радием, прометием и тритием. Во-первых, (и самое главное), как уже упоминалось, Luminova не радиоактивна. Во-вторых (весьма существенно), Luminova не светится автономно. Это так называемый фотолюминесцентный материал, сначала его нужно подвергнуть воздействию источником света, и только после этого он начнет светиться.
pinionironheart.jpg
Прекрасная читабельность Pinion Iron Heart

Небольшая путаница


Существует некоторая путаница с разницей между Luminova и Super-LumiNova. Что известно наверняка, так это то, что в 1998 году швейцарская компания RC Tritec AG в сотрудничестве с Nemoto основала компанию Luminova AG для поставок швейцарским часпромам люминесцентных материалов. Теперь все основные швейцарские часовые бренды используют этот светящийся материал для своих циферблатов и стрелок.

В 2000 году (по крайней мере, на рынке) название светящегося материала меняется на Super-LumiNova. Некоторые говорят, что Super-LumiNova - это улучшенная версия оригинального Luminova, предназначенная для промышленного использования. Дело в том, что светящийся материал, поставляемый Luminova AG / Tritec для использования в часовой промышленности, всегда отличался от стандартного промышленного Luminova от Nemoto. В настоящее время швейцарская Super-LumiNova намного дороже, чем промышленная Luminova, которая все еще производится Nemoto (в Японии и Португалии).

Интересно, что на веб-сайте Nemoto по-прежнему фигурирует торговая марка LumiNova. Что касается марки Super-LumiNova, то она упоминается на сайте Tritec Swiss как торговая марка светящегося состава для использования в швейцарском часовом бизнесе. Можно предположить, что одно лишь добавление слова «швейцарский» делает материал более дорогим, как это иногда бывает в случае с другими продуктами, имеющими «швейцарский» ярлык. Но это не тот случай. Швейцарская Super-Luminova полностью изготовлена вручную, контроль над производством осуществляется в Швейцарии, технологический процесс соответствует более высоким стандартам по цвету и светоизлучению в сравнении с ее японским промышленным аналогом.
strontiumaluminatepowder.jpg
Светоизлучающий порошок алюмината стронция

ISO стандартизация фотолюминесцентных составов, применяемых в приборах для измерения времени


Swiss Super-LumiNova в настоящее время существует в трех вариантах - классах. Стандартный класс, класс A и класс X1. Считается, что у класса X1 производительность возрастает до 60% через два часа по сравнению со стандартным классом. RC Tritec утвреждают, что разборчивость в соответствии со стандартом ISO 3157 швейцарской Super-LumiNova Grade X1 будет увеличена как минимум в 1,6 раза в долгосрочной перспективе. Tritec ссылаются на ISO 3157: 1991, который в настоящее время отменен. Сейчас для определения методов испытаний фотолюминесцентных составов для приборов измерения времени применяют стандарт ISO 3157 и 17514 (в последнем не определен предел видимости). Поэтому Tritec предпочитают не вспоминать о ISO 3157.
Seamaster-Spectre-2.jpg
Синие люминесцентные Omega Seamaster 300 Spectre

Дальнейшие разработки


Наступил год 2000, ознаменовавшийся дальнейшими разработками в области светящихся материалов. Если сначала Luminova и Super-LumiNova светились в основном зеленоватым цветом, теперь же были разработаны и другие оттенки. Например, в 2008 году у часов Rolex появилась подсветка синего цвета: мануфактура перешла с Super-LumiNova на собственный запатентованный состав Chromalight. Rolex также утверждают, что свечение Chromalight длится дольше, чем Super-LumiNova, и при слабом освещении человеческим глазам легче считывать именно Chromalight. Seiko также заполучили свой собственный светящийся состав под названием LumiBrite.

RC Tritec постоянно добавляют новые цвета в свою палитру. Например, относительно недавно (в мае 2018 года) к уже имеющимся зеленому, синему, фиолетовому и белому были добавлены желтый, оранжевый, розовый и ультрамарин.

Не только оттенок излучаемого света Super-LumiNova изменялся с течением времени, менялся и внешний подсветки при дневном освещении. Хотя Super-LumiNova вначале выглядела почти белой, многие производители изменяли цвет светящегося материала на более желтоватый или даже кремовый и коричневый. И не без причины.
rolex.jpg
Ранние Rolex с зеленой подсветкой Super-Luminova и поздняя модель с собственным материалом Rolex Chromalight

Обесцветится ли Super-LumiNova со временем?


Со “старением” радия и трития цвет этих материалов меняется. Светящиеся маркеры и стрелки покрываются патиной, теряется функциональность. Но так вышло, что эту патину любят многие коллекционеры старинных часов. Людям нравится, когда что-то ухудшается: немного странная ситуация, не так ли? В любом случае, с этим ухудшением происходит изменение цвета маркеров и стрелок. И это то, что отличает винтажные часы от новых. Это также свидетельствует о том, что старинные часы могут иметь оригинальные циферблат и стрелки (хотя последнее спорно).
Omega-Speedy-Tuesday-Ultraman.022.jpg
Omega Speedmaster Speedy Tuesday II ‘Ultraman’ используя светоизлучающий материал с искусственной патиной

Да или нет, все таки?


И вот мы близимся к разгадке нашего вопроса. Luminova и Super-LumiNova не подвержены изменению цвета или старению с течением времени. Они не выцветают и не взаимодействуют с влагой. Белый останется белым навсегда.

Учитывая нынешний спрос на винтажные часы, подобные свойства Luminova и Super-LumiNova не кажутся преимуществом. Конечно, плюсы этих составов заключаются в том, что они не радиоактивны, но при этом долговечны.

Тем не менее, яркие белые стрелки и маркеры не вызывают интерес коллекционеров винтажных часов. Это одна среди других эстетических причин, почему многие часовые бренды искали разные цвета для Super-LumiNova. Один из наиболее применяемых оттенков - не совсем белый, чуть коричневатый - так называемая искусственная патина.

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 54326
    [ELEMENT_CODE] => naskolko-dolgovechna-podsvetka-tsiferblatov-super-luminova
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => naskolko-dolgovechna-podsvetka-tsiferblatov-super-luminova
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения