Фильтр
Новинка:
В наличии:
Бренд:
Все часы только оригинальные с гарантией от завода производителя.
Пол:
Коллекция:
Материал корпуса:
Размер корпуса (усредненный):
Форма корпуса:
Драгоценные камни:
Цвет бриллиантов:
Стекло:
Цвет циферблата:
Калибр (фильтр):
Вид механизма, его размер и тип. Для обозначения калибра используют буквы и цифры. Номер калибра обычно соответствует самому большому по габаритам размеру механизма.
Функции:
Водонепроницаемость:
Это свойство означает, что часы способны выдержать какое-то давление водяного столба, но не означает, что в них можно нырять на глубину. Подробно о водонепроницаемости вы можете прочитать в наше статье.
Ремешок:
Браслет:
Особенности:
Baselworld 2018:
Часы, представленные в марте этого года в Швейцарском Базеле на международной выставке Baselworld 2018
SIHH 2019:
БУ:
Мы продаем не только новые, но и брендовые часы с пробегом
18.07.2018

Качество - навсегда: вечный календарь

01-Perpetual-Calendar.jpgОбычное окошко с датой - довольно удобная вещь. Эта инновация Ролексов была реализована практически во всех продающихся ныне часах. Она напоминает нам о том, какой сегодня день - но только при условии, что хозяин часов настраивает индикатор даты в те месяцы, в которых не 31 день. Подобная потребность периодической настройки смущает многих владельцев часов и они перестают контролировать механизм, позволяя ему показывать показывать любые данные. А люди с ОКР, которые пытаются на сойти с ума от такого грубого нарушения перфекционистской картины мира, идут по второму сценарию и требуют часы без дисплея даты.

Но почему не получить все сразу? Индикатор даты, который всегда показывает правильные данные и не нуждается в настройке? В эпоху информационных мистификаций эта находка - по цене золота.
Именно такими свойствами обладает вечный календарь, автоматически отображающий правильную дату месяцев с 31, 30 или 28 днями. Более того, он не забывает добавить 29 февраля в високосный год. Точность таких календарей практически неоспорима - до 2100 года коррекция и настройка не нужны.
02-Perpetual-Calendar.jpg


Виноваты звезды: недискретная вселенная

Если кому-то интересно, мы использует Григорианский календарь, введенный в 1582 году. Этот календарь - улучшенная версия Юлианского календаря 45 года до н.э., установленного самим Юлием Цезарем за год до того, как он был заколот Брутом.

Григорианский - прекрасный календарь, который мы используем для любых событий, полностью и целиком доверяя ему. Но так было не всегда. Было время в далеком прошлом, когда календарь не совпадал со звездами настолько, что знание даты не говорило людям совершенно ни о чем.

С учетом смены времен года в нашей объективной реальности мы получаем год длиной в 365.24219 дней. Это средний тропический год (продолжительность полного оборота земной орбиты вокруг Солнца), который должен быть разбит на логичные календарные отрезки, чтобы упорядочить активность в области сельского хозяйства.
03-Perpetual-Calendar.jpg
Среди многих достижения Юлия Цезаря - реформирование календаря

До реформы календаря Юлия Цезаря в Римском календаре было 355 дней. Чтобы достичь соответствия с тем, что происходило в небе, между февралем и мартом существовал дополнительный месяц из 22 или 23 дней (также, как мы сейчас добавляем один день в феврале каждые четыре года). Это позволяло приблизиться к фактической длине тропического года. В реальности же дополнительные месяцы вставлялись в календарь нерегулярно, что вызывало лишь путаницу. Решение добавлять или не добавлять месяц принималось властями, почти спонтанно. Добавили ли еще один месяц? Мы все еще в феврале? Или уже март? Мы встречаемся завтра? Такая коррекция дополнительными днями стала ошибкой. Это было слишком радикально.

Пришедший на помощь Юлианский календарь определил длину года в 365,25 дней, что значительно ближе к актуальной картине. Таким образом, каждый год имел 365 дней, а еще один экстра день (вместо дополнительного месяца) добавлялся каждые четыре года. Так же, как и сейчас.

Григорианский календарь, представленный Папой Григорием XIII в 1582 году, содержал 365,2425 дней в году. Этим календарем мы пользуемся и сейчас. Он еще точнее к реальной длине тропического года и имеет еще меньше погрешностей в сравнении с Юлианским. Год состоит из 365 дней, а еще 0,24 дня добавляются за счет 29 февраля (каждые четыре года). Поскольку для добавления одного дня в феврале мы округлили год до 365,25 дней, лишние 0,01 дня превращаются в целый день каждые 100 лет. Поэтому в 2100 году (хотя он и високосный) 29 февраля не будет.
04-Perpetual-Calendar.jpg
Папа Григорий XIII представляет Григорианский календарь в 1582 году

Поэтому в 2100 году, механический вечный календарь собьется. Он будет показывать 29 февраля, как и положено, хотя это и ошибка. Но мы уверены, что часовщики работают над решением этой проблемы. В любом случае, она не меняет того факта, что вечный календарь - одно из самых прогрессивных и полезных усложнений, которыми должны обладать наручные часы.

К сведению покупателей: техническая эволюция

Первые в мире наручные часы с вечным календарем появились в 1925 году, когда механизм Patek Philippe (серийный номер 97975) перекочевал из корпуса женских часов-кулона в корпус наручных. С четырьмя дисплеями для индикации даты, месяца, фаз Луны и секунд. Дату также можно увидеть по периметру циферблата, на специальной шкале.
05-Perpetual-Calendar.jpg
Первые наручные часы с вечным календарем, 1925 год

Первыми “настоящими” наручными часами с вечным календарем (то есть с механизмом, который изначально разрабатывался для наручных моделей) стали, вероятно, Breguet 2516. В корпусе тонно из белого золота, они были изготовлены в 1929 году и проданы Жану Дольфусу в 1934 году за 11 тысяч швейцарских франков. В 2011 году эти часы ушли с молотка на аукционе за 423 тысячи швейцарских франков. 40-кратное поднятие цены - экстраординарный пример, когда до небес взлетела не только стоимость часов, но и стоимость самого вечного календаря как усложнения. Такая ситуация - исключительная даже для современных вечных календарей.
06-Perpetual-Calendar.jpg
Breguet 2516 (Изображение © Christie’s)

Первые часы с вечным календарем, выпускаемые серийно, появились в 1941 году. Это были Patek Philippe 1526 в золотом корпусе диаметром 34 мм. 210 экземпляров изготавливались в течение 12 лет.
07-Perpetual-Calendar.jpg
Винтажные Patek 1526 (Изображение © Christie’s)

Синхронизируемся

Какое-то время лавры производства вечных календарей принадлежали только топовым мануфактурам (Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet, Jaeger-LeCoultre), поскольку механизмы были слишком сложными и дорогостоящими в изготовлении. В использовании часы также были непростыми: каждый элемент, несущий информацию, должен был устанавливаться путем переключения пушеров, утопленных в корпусе. Для этого нужно было использовать стилус.

Так было до тех пор, пока IWC не решили эту проблему выпуском в 1985 году модели Da Vinci (IW3750) - первых часов с вечным календарем с полностью синхронизированным циферблатом, вся информация на котором корректировалась только посредством заводной коронки.
08-Perpetual-Calendar.jpg
IWC Da Vinci (1985)

С этих пор использовать и настраивать вечный календарь стало очень просто. Кроме того, часы с этим усложнением стали гораздо доступнее, ведь выпускались серийно. Еще одна знаковая особенность IWC Da Vinci, которую другие бренды не переняли (удивительно, почему) - окошко на четыре цифры для индикации года. Придает законченности усложнению, не правда ли?
09-Perpetual-Calendar.jpg
Ulysse Nardin Perpetual Calendar Ludwig (Изображение © Christie’s)

Словно лунная походка

Следом за усовершенствованием IWC последовали новые технологии, внесшие вклад в популяризацию вечного календаря. Вместе с тем появилась и значительная инновация в модели Perpetual Ludwig
от Ulysse Nardin. Она названа в честь историка и часовщика доктора Людвига Охслина, который сотрудничал с брендом над производством таких технологических икон, как серия астрономических часов Trilogy of Time и линейка Freak.

В то время, как Da Vinci били все рекорды по элегантности и простоте настройки и контроля календаря, их дисплеи с индикацией данных нельзя было отрегулировать в обратную сторону. Если случайно “сбить” дату или переставить ее вперед ввиду смены часового пояса - единственным решением будет потянуть за коронку (то есть остановить часы) и дождаться, когда настанет следующий день. И зачем включить их снова.

Решением этой проблемы от Perpetual Ludwig стала древняя система планетарной передачи, получившая название “эпициклоидальная передача”, которую открыл доктор Людвииг во время реставрации древних часов. Вместо того, чтобы полагаться лишь на обычные спирали и рычаги для индикации календаря в одностороннем порядке, было принято решение использовать зубчатые колеса для синхронизации календаря Perpetual Ludwig с беспроблемной коррекцией даты вперед или назад.

Потом появился механизм Millennium Bug - без 29 февраля в 2100 году. В то время, как все остальные синхронизированные вечные календари в 2100 году должны отсылаться на заводы для корректировки, Perpetual Ludwig свободно переходит на 1 марта и дальше все работает правильно.

Молниеносность

Несмотря на это, в впечатлительном арсенале Perpetual Ludwig есть одна трещина - отсутствие мгновенной смены даты. В конце 30-го дня месяца дата перепрыгивает на 31-е в 9 вечера, а на 1-е число переходит в час ночи. В невисокосный год дата прыгает на 29-е в 9 вечера, на 30-е в 10 вечера, на 31 в 11 вечера и, наконец, на 1-е - в полночь. В этих двух случаях часы показывают неправильную дату в течение трех часов, пока выполняется переход к актуальной дате.
10-Perpetual-Calendar.jpg
Эта проблема исправлена в H. Moser & Cie. Perpetual 1 - первом “флеш-календаре”. Perpetual 1 также синхронизирован, как и Da Vinci, дата может свободно переставляться как вперед, так и назад - как и у Perpetual Ludwig. Кроме того, эти часы могут похвастаться уникальным циферблатом - экстремально лаконичным. Нет лунных фаз, нет экрана с датой - только большое окно индикации даты, которое всегда показывает правильное число. А 12-часовая шкала играет сразу две роли, справляясь также с функцией индикации месяца (посредством короткой центральной стрелки).

Для мгновенной смены даты (независимо от количества дней в месяце) вместо обычного одного кольца даты используются два, помещенные один над другим.

Главное кольцо (то, что ближе к поверхности циферблата) показывает цифры от 1 до 15, а второе (нижнее) - от 15 до 31. В первой половине месяца, соответственно, верхнее кольцо неподвижно, а нижнее двигается между датами. В конце месяца главное кольцо делает прыжок к первому дню следующего месяца (в отличие от нескольких прыжков, необходимых механизмам с одним кольцом).

Некоторые модели

Какую бы модель вы ни выбирали среди разнообразия вечных календарей на эволюционной лестнице механизмов, можно быть уверенными, что все они имеют одну общую особенность - исключительную полезность. Вечный календарь, проще говоря, - одно из самых высокотехнологичных механических усложнений. Ниже можно ознакомиться с характеристиками некоторых моделей с вечным календарем, заслуживающих внимание.

11-Perpetual-Calendar.jpg
IWC GST Aquatimer Perpetual Calendar IW3756

Обожаемая всеми линейка спортивных часов GST (золото, сталь, титан) выпускалась с 1997 до 2004 года. Модели были с функциями хронографа (обычного и двойного), с водонепроницаемостью до 2000 метров, с автоматическим будильником, с механическим глубинометром. Часы GST Aquatimer с вечным календарем из этой серии производились с 2001 по 2004 годы, они выпускались в 44-миллиметровом стальном или титановом корпусе с разными циферблатами (серебряным, белым, черным, лососевым), выполняли функцию хронографа. Они были оснащены калибром 79261 на базе механизма-хронографа ETA 7750 с автоподзаводом с модулем синхронизированного вечного календаря (того самого, который дебютировал в IWC Da Vinci). Показатели водонепроницаемости - до 120 метров, запас хода - 44 часа.

12-Perpetual-Calendar.jpg
IWC Da Vinci Perpetual Calendar IW3762

Отойдя от круглого корпуса оригинальных часов 1984 года, коллекция Da Vinci вернулась в 2007 году к форме тонно, сменив классический вид на массивную конструкцию с харизмой альфа-самцов. Часы оснащены калибром 79261, описанным выше. Они дебютировали на рынке в том же году, что и лимитированная серия Edition Kurt Klaus в платине (50 экземпляров), розовом золоте (500 экземпляров) и нержавеющей стали (3000 экземпляров). Версия из розового золота с черным циферблатом была запущена в 2009 году (1000 экземпляров) следом за лимитированной версией из стали, производимой с 2011 по 2015 год. Коллекция Da Vinci снова вернулась к круглому корпусу в 2016.

13-Perpetual-Calendar.jpg
Royal Oak Perpetual Calendar 26574

Кажется, что нет ни одного уважающего себя реппера, у которого бы не было этих часов (точнее, одной из версий этих часов - в бриллиантах). Для остальных людей эта модель представляет собой золотой стандарт соотношения элегантности, утонченности и функциональности. Производимые с 2015 года, эти часы имеют индикатор порядкового номера недели дополнительно к остальным индикатором вечного календаря. Для отслеживания фаз Луны у модели есть реалистичный макет Луны на авантюриновом диске. Этот индикатор функционирует точно в течение 125 лет и 317 дней. Экземпляр оснащен мануфактурным калибром 5134 на базе ультра-тонкого калибра 2120 с центральным ротором на рельсах для более надежной сборки.
14-Perpetual-Calendar.jpg
15-Perpetual-Calendar.jpg

Вернуться к статьям

Новости
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
13.02.2019
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
Предназначенная специально для женщин модель Villeret богато украшена бриллиантами и пестрит романтическими символами, связанными с Днем Святого Вален...
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
11.02.2019
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
Знаменитый коллекционер Rolex показал любимые часы во время важнейшего для всей американской аудитории концерта.
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
07.02.2019
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
Новые Santos, сияющие в темноте.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения