07.11.2016

История Patek Philippe Nautilus, Часть 2 - эволюция модели в серию(1980-2006)

Patek Philippe Nautilus.jpg

Ввиду того, что Patek Philippe празднует в этом году свой сорокалетний юбилей, целесообразно отметить два события: запуск коллекции, посвященной дню рождения часового гиганта, а для нас - это отличная возможность предоставить читателям ретроспективу этой иконы стиля. В прошлой статье мы сфокусировались на модели, с которой все началось - культовые Patek Philippe Nautilus 3700. В этот раз мы придали большое значение эволюции модели в полноценную коллекцию со всеми вытекающими - представлением новых версий, размеров и сборок. И это еще не все! Подробнее далее в статье.

Patek Philippe Nautilus timeline.jpg

В то время, как Patek Philippe Nautilus называют знаковым для 70-х годов (Nautilus были представлены миру в 1976-м году), эти часы, в силу своей эволюции, еще два десятилетия оставались культовыми для 1980-х и 1990-х годов. На самом деле, несмотря на то, что сегодня 3700 “Jumbo” являются наиболее коллекционируемыми, свою популярность Nautilus обрели тогда, когда Patek начал эволюцию часов (с 1980-го года) и, не торопясь, вошел в лайн-ап полноценных моделей к середине 1990-х. Первой моделью, на которой отразилась эволюция Patek Philippe, но которую мы не станем освещать в данной статье, а оставим на потом, стали женские 4700, выпущенные в 1980-м году. Часы имели 27 мм корпус с кварцевым механизмом. Являясь не совсем тем, что мы привыкли называть спортивными часами класса люкс в стиле 3700, следующий референс 3800 имеет достаточно аргументов в запасе, чтобы Вас в этом убедить.

1981 - Nautilus Ref.3800 - Первая эволюция иконы… среднего размера

Patek Nautilus 3800-1A

В то время как корпус “Jumbo” с его диаметром 42 мм являлся частью концепта Nautilus, разработанного Джеральдом Джентой (подробнее о создателе Nautilus читайте в нашей предыдущей статье “ИСТОРИЯ PATEK PHILIPPE NAUTILUS, ЧАСТЬ 1 - РОЖДЕНИЕ ИКОНЫ”), казалось, что некоторые коллекционеры и ценители были еще не готовы в то время приобретать такие большие часы. Будучи еще на производстве, новенькие 3800 уже наступали на пятки “Jumbo”. Визуально, если рассматривать модель вкратце, то можно отметить, что Nautilus среднего размера есть ни что иное, как обычная копия 3700-х: та же форма, тот же браслет, тот же циферблат, тот же дисплей. Однако, после более тщательного рассмотрения, оказывается, что Nautilus 3800 все же имеет несколько отличий, некоторые из которых являются далеко не незначительными.

3800-1A

Первое, на чем сказалась эволюция модели, - это, конечно, размер корпуса. В то время, как корпус “Jumbo” был довольно массивным для 1970-х и 1980-х, имея 42 мм корпус, 3800 среднего размера были “всего” 37,5 мм в диаметре, что намного меньше, чем модели первой серии, однако в то же время Nautilus 3800 не являются маленькими часами. Стиль был сохранен, часы вышли в свет в моноблочном корпусе, с добавленным модулем на вершине, защищенным двумя ушками, объединенным браслетом, который сужается к пряжке и культовым сглаженным восьмиугольным безелем. Patek Philippe ответили на критику в свой адрес, представив часы, которые более соответствуют его обыкновенным роскошным стандартам.

Что касается циферблата, снова на первый взгляд нельзя сказать, что эволюция его существенно затронула. У стандартных Patek Philippe Nautilus среднего размера, 3800-1А (сталь на стали), был такой же темно-синий циферблат с горизонтальными бороздками, одни и те же “дубинки” индексов вместо цифр, и так же на 3 часах расположена дата. Тем не менее, одна важная характеристика была добавлена: центральная секундная стрелка. Эта дополнительная стрелка указывает на эволюцию в механике Nautilus, которые стали работать от внутреннего механизма, начиная с 3800. Внутри тикает калибр 335 SC (second centrale - центральная секундная), результат усилий Patek’а, приложенных к созданию собственного автоматического тонкого механизма. По сравнению с предыдущим JLC-механизмом, калибр 335 отличался своей современностью - 29 драгоценных камней, центральный ротор, частота 3 Гц и все деликатесы от Patek Philippe, включающие в себя превосходную отделку, золотой ротор с Женевскими кольцами, балансировочное колесико Gyromax… Так, Patek Philippe Nautilus вошли в новую современную эру. Однако, этот механизм, возможно из-за центральной секундной стрелки, был немного толще, чем 28-255C (на 3,5 мм вопреки прогнозам 3,05 мм) и только совсем чуть-чуть меньше в диаметре (27 мм против 28 мм).

Patek Nautilus 3800 calibre 335 sc

Несмотря на то, что добавление центральной секундной стрелки может быть воспринято, как обычный результат эволюции, приняв во внимание шумиху, которую эта модель навела вокруг себя на момент выпуска, а также несоответствие первоначальному концепту, мы решили уделить этой отличительной характеристике 3800-х больше внимания. В остальном, Nautilus среднего размера ref.3800 подвергся нескольким изменениям в результате эволюции, по большей части меняя цвета и материалы. В большинстве вариаций встречались: нержавеющая сталь и темно-синий циферблат, нержавеющая сталь и белый циферблат, нержавеющая сталь и золото с золотым циферблатом, нержавеющая сталь и золото с темно-синим циферблатом, золото с черным циферблатом, золото с золотым циферблатом… Но все модели характеризуются общим паттерном на циферблате - горизонтальные бороздки.

Patek Philippe Nautilus 3800-1A

Nautilus 3800 two-tone

Nautilus 3800 gold

Nautilus 3800 gold diamonds

Наряду с Ref.3800 среднего размера, Patek Philippe в том же году запустили еще одни часы: Nautilus 3900, которые были другими моделями среднего размера, позиционируемые как уни-секс часы. 3900 были больше, чем 4700, но меньше, чем 3800. Корпус 33 мм имел кварцевый механизм. Это означало, что на протяжении 1980-х Patek Philippe Nautilus были доступны в 4-х размерах, как представлено на изображении снизу.

Patek Philippe Nautilus 1980s collection 3700 3800 3900 4700

  • Ref.3700, 42 мм, калибр 28-255 С
  • Ref.3800, 37,5 мм, калибр 335 SC
  • Ref.3900, 33 мм, кварцевый механизм
  • Ref.4700, 27 мм, кварцевый механизм

1996 - Nautilus Ref.3800 с Римскими Цифрами и Ref.5060 - сомнительное развитие

В 1996-м году Patek Philippe резко изменили дизайн циферблата Nautilus 3800, что можно расценить как первую попытку привнести существенные изменения в Nautilus. Используя тот же корпус и механизм, что и традиционные 3800-е, выпуск 1996-го года оказался оснащен совершенно новым циферблатом. Больше никаких бороздок - циферблат был одноцветным, гладким, матовым черным. Больше никаких “дубинок” на месте индексов - Patek приняли решение использовать традиционные римские цифры, которые все также покрыты светящейся краской (обязательное условие для спортивных часов). В этой версии также был представлен минутный трекер в виде железной дороги по всему краю циферблата. Также из модели 1996-го года исчезли “дубинообразные” стрелки, вместо них в Ref.3800 Roman Numerals были использованы “листообразные” стрелки. Каждый аспект производства и дизайна циферблата был убран или улучшен, что стало прорывом для Patek Philippe спустя 20 лет производства.

Nautilus 3800-1A roman

В наши дни, многие коллекционеры пренебрегают этими версиями культовой модели, отдавая предпочтение более старым, или более новым моделям со знаменитыми бороздками на циферблате. Однако, в то время, Nautilus не были культовой моделью, какой они считаются сегодня. Эти новые циферблаты с римскими цифрами были, на самом деле, очень радушно приняты рынком. Они имели большой успех, и привлекли внимание, а также вызвали интерес к себе на 20-летие бренда. Продажи шли довольно хорошо, и новые клиенты продолжали приходить за часами, доступными в стали на стальном браслете, а также выполненными из стали и золота.

Nautilus 3800-1JA 5060J

С выпуском Nautilus с римскими цифрами связан выпуск еще одних часов, довольно безызвестной и, определенно, удивительной модели, которая оказалась чрезвычайно важна для Patek Philippe. Впервые, Patek предложили кожаный ремешок вместо металлического браслета. В то время, как современная версия с кожаным ремешком по-прежнему сохранила тот же центральный контейнер и первое звено браслета версий, выполненных целиком из металла, у Ref.5060, выпущенном в 1996-м году, были проушины. Да-да, Nautilus с проушинами! Эти часы должны были стать элегантным предложением коллекции, выполненные в корпусе из желтого золота, размер которого составлял приблизительно 35 мм. Часы также выпускались без культовых “ушек” и были оснащены защитой на 3-х часах. Принимая во внимание все вышеперечисленное, эти часы кардинально отличались от предыдущих из коллекции Nautilus и напоминали, как Вы можете помнить, другие часы от Patek Philippe… Aquanaut.

На самом деле, Patek Philippe Nautilus Ref.5060, который на данный момент представлен коллекционерам, как Aquanaut, были переходом от одной коллекции к другой. Можно отчетливо проследить связь между двумя основными спортивными моделями часов от Patek, обе из которых оснащены октогональными безелями, отличавшимися корпусами. Не отличаясь от остальных моделей красотой или функционалом, Nautilus 5060 является предшественником Aquanaut, что делает его исторически важным. Позже появилась стальная версия Ref.5060 ограниченным тиражом в 100 экземпляров, каждый из которых имел квадратный паттерн на циферблате, являющийся отличительной чертой Aquanaut.

1998 - Nautilus Ref.3710 - трудности и возвращение к большому циферблату

Если обратить пристальное внимание на коллекцию Nautilus, то можно отметить, что эти часы умели показывать только время и дату на протяжении практически половины своего легендарного срока. В течение 22-х лет Patek Philippe Nautilus были двух- или трех-стрелочными часами с датой, ни больше, ни меньше. Конец старой тенденции был положен в 1998-м году с появлением Ref.3710 - часов, которые как представили новый индикатор подзавода, так и вернулись в старый 42 мм корпус “Jumbo”.

Nautilus

Стоит напомнить, что до появления Ref.3710 на протяжении 8-ми лет (с 1990-го года) производство больших Ref.3700 было прекращено, что существенно сказалось на Nautilus. 3710 с их стальным корпусом и объединенным браслетом выглядели, как попытка вернуть “Jumbo” и остаться модными в то же время. Однако, 3710 были скорее тонкими часами (8 мм в профиль). Эти часы придерживались той же концепции, что и 3800 с римскими цифрами - тот же тип циферблата, но с оригинальными стрелками, разработанными Джентой (дубинки). IZR (Indication de Zone de Remontage - winding zone indicator - индикатор запаса хода) был расположен на 12 часах (но не совершенно выровнен), что придавало часам определенный шарм. Из-за этого возникли дополнительные сложности, связанные с вынесением логотипа на 6 часов так, чтобы сохранить окошко даты на 3-х, выглядевшее как белый диск с черными цифрами.

Nautilus 3710-1A

Patek Philippe Nautilus 3710 были доступны лишь в одной единственной вариации - сталь по стали, черный циферблат, никакого золота или двухцветности, даже если были произведены в течение 8 лет простоя линейки. Корпус, внутри которого тикал калибр 330 SC (результат эволюции 335 и 315), остался прежним 27 мм, 29 драгоценных камней, золотой ротор, запас хода на 38-48 часов, частота 3 Гц. Задняя крышка так и осталась закрытой.

Nautilus lucky thirteen.jpeg

Один выпуск стоит отметить в особенности: уникальные “Lucky Thirteen”, которые недавно были проданы Phillips по исключительной цене: 264,000 швейцарских франков, в то время, как обыкновенные 3710 продаются по цене, как минимум в десять раз ниже. На циферблате этой модели, где должно быть 8, расположено число 13 в римском написании (XIII). Похоже на то, что ввиду суеверности владельца этой модели (видимо, число 13 было счастливым для него), был изготовлен этот специальный циферблат.

2004 - Nautilus Ref.3711 - “Jumbo” возвращается… в белом золоте

Это были часы, которые так сильно ждали все коллекционеры с тех пор, как 3700 прекратили выпуск в 1990-м году, а “Jumbo” в формате “время-дата” больше не было в серии. Тем не менее, Ref.3711, часы, которые могли бы стать достойным преемником первых Nautilus, не подразумевались, как наследие. Почему? По одной единственной причине: материал корпуса. Действительно, Patek Philippe Nautilus 3711 были доступны только в белом золоте (Ref.3711/1G-001) и никогда не выпускались в стали.

Nautilus 3711-1G

Не говоря о выборе материала корпуса, нельзя отрицать красоту Ref.3711. Прежде всего, часы были представлены в большом корпусе Nautilus (42 мм) и имели все исторические атрибуты 3700-х: совмещенный браслет, прямые ушки, восьмиугольный безель. Не обошлось и без современных элементов - задняя крышка часов стала прозрачной. Фактически, эти часы стали транзитом между старыми Nautilus (моноблочный корпус, цельная задняя крышка) и современными версиями (корпус из 3-х частей, сапфировая задняя крышка, закругленные ушки). Эти часы, тем не менее, были относительно толстыми по сравнению с остальными Nautilus - 9,4 мм.

Patek Nautilus 3711-1G

Внутри корпуса был калибр 315 SC (центральная секундная стрелка и дата) с центральным золотым ротором, 30 драгоценными камнями, балансир Gyromax с частотой 3Гц, умеющий адаптироваться под тепло, холод, изохронизм и еще 5 позиций. Циферблат, в отличие от многих изданий, был не темно-синий, а черным как смоль, сохранив при этом горизонтальные бороздки и “дубинообразные” индексы. Эти часы считаются редкими в первую очередь из-за материала корпуса (белое золото), что повлияло на и без того высокую розничную стоимость, а также короткий период производства этой модели, запуск которой состоялся в 2004-м, а уже в 2006-м году производство прекратилось, когда Patek представили Ref.5711. Это объясняет относительно высокую стоимость на аукционах (свыше 50,000 евро).

2005 - Nautilus Ref.3712 - редкость со сложным дисплеем

И снова мы имеем дело с транзитными часами, но на этот раз познакомимся с настоящей редкостью, которые выпускались лишь в течение 1-го года: Patek Philippe Nautilus 3712. После 3710 и их IZR, Patek представляет 3712 с очень сложным, абсолютно несбалансированным дисплеем, который впоследствии станет культовым и высоко оцениваемым всеми коллекционерами. Несбалансированность, на самом деле, является неотразимым шармом циферблата. Огромный 42-х мм корпус Ref.3712 был традиционным (прямые ушки, моноблочная архитектура), их циферблат, как большинство стальных предшественников этим Nautilus, был темно-синим с горизонтальными бороздками.

Nautilus 3712-1A

Дисплей и механизм Patek Philippe Nautilus 3712 отличались особой спецификой. Прежде всего, это первые Nautilus, оснащенные базовым калибром 240 с микро-ротором. Кроме того, дисплей, который шел в Calatrava уже на протяжении многих лет, нашел новую жизнь в обличье Nautilus. На циферблате отображается запас хода на 10:30, дату и луну на 7-ми и секунды на 4-х. Действительно, странное расположение суб-циферблатов, однако в конце концов чувствуется, что часы выполнены превосходно.

Nautilus 3712-1A moon

Жизнь Patek Philippe Nautilus 3712 оказалась весьма короткой - всего год с момента их представления на Baselworld 2005 и замены на 5712 спустя год. Ref.5712 - модель с таким же циферблатом, но в новом корпусе по случаю выпуска коллекции, приуроченной к 30-летию бренда, наряду с 5711, 5800 и 5890. Это по-настоящему редкие часы, их стоимость возросла до 45,000 евро, в то время, как общий тираж составил всего 500 экземпляров.

На этом знакомство со второй частью истории Nautilus от Patek Philippe завершается, однако, предлагаем Вам ознакомиться с другими частями легендарного восхождения модели:

Часть 1 - Рождение Иконы

Часть 3 – современные версии – начиная с 30-летнего юбилея Nautilus



Вернуться к статьям

Предыдущая статья
5 ретроградных часов, достойных внимания
5 ретроградных часов, достойных внимания

Создать ретроградный циферблат сложнее, чем кажется на первый взгляд. Стрелке необходимо достаточно мощности, чтобы вернуться в то же время, в то же место. Это означает выработку впечатляющего количества энергии, а безукоризненную надежность обеспечения процесса хода можно назвать настоящим подвигом. Сложность в том, что в мире слишком много коллекционеров и любителей ретро, которые хотели бы лично наблюдать за тем, как винтажная стрелка совершает оборот.

Следующая статья
История Patek Philippe Nautilus, Часть 1 - Рождение Иконы

История одного из динозавров часового мира. Часть 1.

История Patek Philippe Nautilus, Часть 1 - Рождение Иконы
Новости
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
17.06.2019
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
Bovet представляет коллекцию уникальных часов, которые призваны пролить свет на историю китайских драконов - невероятных мифических существ, наделенны...
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
12.06.2019
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
Представляем вашему вниманию абсолютно новые, особенно функциональные и точные часы с усложнениями.
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
10.06.2019
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
TAG Heuer презентовали лимитированную новинку, выпуском которой решили отпраздновать 50-летний юбилей модели Monaco.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения