Фильтр
Новинка:
В наличии:
Бренд:
Все часы только оригинальные с гарантией от завода производителя.
Пол:
Коллекция:
Материал корпуса:
Размер корпуса (усредненный):
Форма корпуса:
Драгоценные камни:
Цвет бриллиантов:
Стекло:
Цвет циферблата:
Калибр (фильтр):
Вид механизма, его размер и тип. Для обозначения калибра используют буквы и цифры. Номер калибра обычно соответствует самому большому по габаритам размеру механизма.
Функции:
Водонепроницаемость:
Это свойство означает, что часы способны выдержать какое-то давление водяного столба, но не означает, что в них можно нырять на глубину. Подробно о водонепроницаемости вы можете прочитать в наше статье.
Ремешок:
Браслет:
Особенности:
Baselworld 2018:
Часы, представленные в марте этого года в Швейцарском Базеле на международной выставке Baselworld 2018
SIHH 2019:
БУ:
Мы продаем не только новые, но и брендовые часы с пробегом
31.10.2016

История Patek Philippe Nautilus, Часть 1 - Рождение Иконы

Patek Philippe Nautilus Steel 3700.jpg

Говорить о том, что Patek Philippe Nautilus является культовой моделью наручных часов, было бы слишком просто… Но это невозможно опровергнуть. Nautilus, действительно, икона. Безоговорочно. Впервые Nautilus были представлены миру в 1976 году одним из наиболее выдающихся и популярных часовых дизайнеров и мастеров, которого по праву можно назвать создателем нового вида, новой часовой особи - элитных спортивных часов. Nautilus ценится всеми без исключения, а сейчас как раз в разгаре 40-летний юбилей модели. Для того, чтобы наши читатели имели представление о причинах столь грандиозного события, мы подготовили историю становления  Patek Philippe Nautilus; данная часть истории мировой иконы спортивных хронографов посвящена самой первой серии, Ref.3700.

Patek Phillipe Nautilus 3700 Steel with cork box.jpg

предыстория

Прежде чем углубиться в историю Patek Philippe Nautilus необходимо обратить внимание на предысторию, причины, толкнувшие мастера на создание шедевра, чтобы понимать рынок, на который проникли данные часы. Зачем? Да как минимум затем, что их выпуск изменил ход игры.

Двумя десятилетиями раньше появления Nautilus, в 1950-х и 60-х годах прошлого столетия, на рынке элитных часов сложился наиболее благоприятный климат для креативности и инноваций. Множество из образцовых моделей хронометров, представленных на рынке сегодня и высоко оцениваемые в бутиках (Submariner, Speedmaster, Daytona, и многие другие) были созданы именно в это время. Это был время перемен, и часы становились все более точными, более надежными, более эффективными, более водонепроницаемыми, чем когда-либо прежде. Они оставались, тем не менее, механическими.

Хронографы 1960-х годов могли быть условно разделены на 2 основные категории: элитные нарядные часы, большинство их которых были золотыми, с редкими возможными сложными элементами, и относительно тонкими. С другой стороны, стальные часы носили, как правило, бедняки, которые не могли позволить себе элитные модели или спортивные версии часов.

Если присмотреться к концерту спортивных часов в середине 20-Го века, то можно увидеть, что по большей части они были сделаны как раз в то время. Среди них и дайверы, и пилоты. Однако, они совершенно не были предназначены и не были готовы к тому, чтобы называться элитными, не подразумевались, как дополнительный символ достаточности и богатства.

gerald genta sketch.jpg

В конце 60-х (в 1969, если быть точным) Seiko запускает первые кварцевые наручные часы, Seiko Astron. Это стало прорывом, революцией в индустрии. Механические часы на протяжении следующего десятилетия стали пережитком прошлого для большинства покупателей. Кварц был дешевле, точнее и, что немаловажно для любителей быть в центре внимания и просто стиляг, моднее (технология будущего, как никак… или так просто написано в рекламе?). Так, покупатели будто перестали замечать обычные механические часы, и продажи с грохотом полетели на дно. Чтобы выжить, брендам приходилось искать способы создавать новые, инновационные хронографы просто-настоящему высокого качества, чтобы оправдать стоимость предмета роскоши.

Именно это вобрали в себя Royal Oak от Audemars Piguet, когда были представлены на рынке в 1972 году. Впервые в истории производитель часов высокого класса (не элитного бренда, но входящего в Святую Троицу), обычно производивший тонкие и сложные нарядные часы, выпустили модель из нержавеющей стали, которая, однако, не уступала в стоимости золотым тонким нарядным часам. Royal Oak были созданы элитными, дорогими, но прочными и практичными в то же время. Сама идея элитных спортивных часов зародилась у главного конкурента Audemars Piguet — Patek Philippe, который отреагировал на Baselworld Watch Fai в 1976 году.

Концепт одного человека: Джеральд Джента (1931-2011)

gerald genta

Джеральд Джента, в основном, известен за Royal Oak или Nautilus, однако он создал дюжины часов, некоторые из которых (если не большинство) являются знаковыми в современном часовом сообществе, и не только. Не вдаваясь в подробности его карьеры, мы можем привести пример в качестве Universal Genève Polerouter 1954-го года (где можно отметить появление ушек Лиры, которые стали такими популярными у Seamaster и Speedmaster). После работы на UG Джента перешёл в Omega, и, для начала, создал Constellation, а также его идеей были знаменитые pan-pie циферблаты. Однако по-настоящему известным и всеми признанным Джента стал в начале 1970-х, когда он создал Royal Oak, впоследствие изменивший целую часовую индустрию.

В 1972 Джента предложил Audemars Piguet революционный концепт часов, из нержавеющей стали, выполненные в смелом, угловатом дизайне, дороже, чем большинство классических нарядных часов из золота, оснащенный механизмом автоподзавода. Идея элитных спортивных часов  родилась. Позже, Джента разработает часы для Patek Philippe, и, в 1976 году, мир увидел Nautilus.

gerald genta sketch

Вдохновение на создание Nautilus озарило Дженту, когда он ужинал в ресторане одного из отелей: иллюминатор, как на трансатлантическом лайнере. Джеральд Джента неоднократно упоминал, что ему потребовалось всего 5 минут, чтобы набросать скетч будущей модели, которая впоследствии станет культовой. Преувеличено это или нет, однако разработка модели часов в то время была гораздо менее трудоемкой и более быстрой.

С AP Royal Oak, Patek Philippe  Nautilus, IWC Ingenieur SL 1976-го года, можно отчетливо увидеть притоки вдохновения Дженты. Эта линейка часов, пускай сделанных для разных брендов, представляет собой скорее предмет искусства, завораживающий выдержанным дизайном, формами, подходом к тому, как хронограф должен выглядеть на запястье, его целостность с браслетом… Nautilus культовый не только потому, что является спортивной моделью от Patek Philippe, но также потому, что является работой Дженты.

Первый в своём роде Patek Philippe Nautilus 3700-1A 1976 года

Как заклятый враг Royal Oak, Patek Philippe Nautilus является тем, что рынок называет спортивными элитными часами. Как и Royal Oak, который был совершенно новым для Audemars, Nautilus совершенно не вязались с остальными производимыми Patek Philippe часами. Patek Philippe, в основном, производили часы из золота или драгоценных металлов. Модели из стали, как правило, были прототипами других моделей, либо специально заказанными — чрезвычайно редкие хронографы, цена которых в наши дни достигает умопомрачительных высот. Также, Patek не производили спортивные часы. Хронографы или обычные часы — ничто не могло быть переквалифицировано в класс спортивных.

Можете представить себе Patek, рекламирующие “одни из самых дорогих часов в мире, сделанных из стали”? Скорее всего нет. Но в 1976 это было реальностью.  

Nautilus Vintage Advertisement

Таким образом, представление часов из нержавеющей стали с интегрированным браслетом, большим корпусом и смелым дизайном было отважным решением, особенно со стороны столь консервативного бренда. Однако, ход оказался умным, и Nautilus быстро удалось сложить целый культ на долгие десятилетия. Именно поэтому стоит внимательно присмотреться к Nautilus 3700, чтобы не упустить ни одной детали.

В первую очередь, название… Nautilus. Принимая во внимание водостойкость модели, ее прочность и порыв вдохновения, вызванный формой иллюминатора лайнера, название Nautilus было выбрано, как отсылка к судну Капитана Немо из известной новеллы Жюля Верна “20,000 лье под водой”.

Корпус/дизайн

Patek Philippe Nautilus 3700 steel 1976

У Nautilus 3700/1 была очень специфичная форма и конструкция. В то время, как Royal Oak были строго октогональной формы, Nautilus притерпелись некоторые изменения - вдохновлённая очертаниями иллюминатора форма демонстрирует два “ушка”, напоминающие петли, расположенные на иллюминаторе. Октогональность все также прослеживается, однако выглядит более сглажено и аккуратно.

Запатентованный корпус Nautilus сформирован из цельного модуля, механизм вставлен напротив циферблата. Второй модуль, состоящий из безеля, кристалла и “ушек”, закрывает корпус (с прокладкой между контейнером — первым модулем — и безелем)

Кроме того, на модель оснащена ныне культовым восьмиугольным матовым безелем со сглаженными углами. На корпусе расположены множество раз упомянутые выше 2 “ушка”, напоминающих петли иллюминатора. Одной отличительной деталью этих роскошных спортивных часов 1970-х годов был их интегрированный браслет, который можно найти на Nautilus и по сей день.

Patek Philippe Nautilus 3700 Patent Application

Что насчет размера часов? Откровенно говоря, для своего времени и по сравнению с остальной продукцией Patek Philippe, Nautilus были огромными часами. Корпус был 42 мм в диаметре (от 10 до 4), в результате чего получил прозвище “Джамбо”. Однако, часы были настолько тонкими, что в высоту достигали всего 7,6 мм. Если основной упор в этой модели делался на спорт, то элегантность не осталась в стороне.

Даже будучи под эгидой Patek Philippe, Nautilus является собственным брендом спортивных часов, с прочной конструкцией, контрастирующей на фоне деликатного механизма и циферблата - и это, пожалуй, и делает Nautilus таким привлекательным. Вода не попадает под корпус Nautilus на глубине до 120 метров, спасибо моно-корпусу и прокладке между модулем и безелем.

Циферблат

Циферблат Patek Philippe Nautilus 3700, разумеется, большая составляющая привлекательности часов. Как большинство творений Джеральда Дженты, он играет текстурами и светом, чтобы создать захватывающий эффект. Труднее всего объяснить цвет циферблата Nautilus 3700. Ввиду того, что часы, которые можно увидеть на аукционах сейчас уже приобрели патину, цвет некоторых циферблатов может меняться от смолянисто-черного до теплого темно-серого. Оригинальный цвет напоминал угольный с легким оттенком синего.

Patek Nautilus 3700-1A

Ключевой характеристикой циферблата Nautilus являются горизонтальные полосы. Отличительный признак хронографа сделан из цельного золота, индексы и стрелки из белого золота, которые можно разглядеть в темноте, благодаря тритию, входящему в сплав. Невероятно просто дизайн стрелок и индексов отлично сочетается с общим гладким внешним видом часов. Дисплей также максимально простой, отображающий время и дату. Единственное, что не вписывается в минималистичный дизайн и привлекает внимание - это окно даты, расположенное на 3 часах и представляющее собой белый диск с черными цифрами.

Механизм

Как и его собратья от AP или VC, Nautilus от Patek работали от механизма, разработанного Jaeger-LeCoultre и названный “920 калибром”. Этот сверхтонкий механизм, после того, как он был вставлен в Nautilus, получил название “калибр 28-255” C от Patek. Этот механизм, с его высотой в 3,05 мм до сих пор считается самым тонким механизмом с центральным ротором. Довольно неплохая машина, особенно для 70-х.

Patek Philippe Nautilus calibre 28-255-C

Этот механизм включает в себя 36 драгоценных камней, имеет диаметр 28 мм, тикает с необычной частотой 2,75 Гц и оснащен собственным Gyromax балансом от Patek с переменными инертными массами. Приятное обрамление с полированными фасками и круговыми полосами Женевы (но без печати Женевы). Запас хода при полном подзаводе составит 40 часов.

Браслет.

На самом деле, существовали 2 версии Patek Philippe Nautilus 3700, отличавшихся друг от друга по большей части шириной браслетов. У первых выпущенных моделей - ref.3700-01A - были широкие и довольно прямые браслеты. У следующей ref.3700-11A браслет был более конусообразный.

Patek Philippe Nautilus 3700-1a vs 3700-11a bracelet

Даты производства и выпуска

С 1976 по 1990 (тогда производство остановилось. Модели из нержавеющей стали не было альтернативных до 5711А), а, если быть более точным, то 3700/01A (стальные с большим браслетом) выпускались с 1976 по 1982, а 3700/11A (стальной с узким браслетом) производились с 1982 по 1990.

Объемы производства

Приведенные ниже данные являются оценочными,

3700-01A (сталь с большим браслетом): около 3500
3700-11A (сталь с узким браслетом): около 1300
3700-1AJ (сталь и золото с большим браслетом): около 600
3700-11AJ (сталь и золото с узким браслетом): около 300
3700-1J and 3700-11J (желтое золото): около 1500 (включая бриллиантовые серии)
3700-1G and 3700-11G (белое золото): около 65
3700-1P (платиновые): 1

Версии

Как Вы можете увидеть, объемы производства указывают на то, что Patek Philippe Nautilus 3700 существовали в нескольких изданиях. Разумеется, модели из нержавеющей стали остаются самыми популярными среди всех, а также, как можно убедиться, самыми производимыми. Тем не менее, популярностью также пользовались модели, представленные в двух тонах с темно-синим циферблатом.

patek-nautilus-3700-two-tone-patek-philippe-nautilus-history.jpeg

Модели полностью из золота также выпускались, в основном из желтого золота. 3700-1J и 3700-11J можно было приобрести с бриллиантами на безеле или без них. В общем, около 1500 часов из желтого золота всего были изготовлены. Модели из белого золота - большая редкость, так как их было изготовлено всего 65 экземпляров.

Patek Nautilus 3700J Yellow gold Patek Philippe

И, наконец, были созданы некоторые уникальные предметы. Первый и самый знаменитый пример - это платиновая версия с бриллиантовыми индексами, Nautilus 3700-1P: номер механизма - 1 309 828, номер корпуса - 552 214, сделаны в 1981 году и проданы Christies в 2013 за 783 750 Швейцарских франков.

Patek Nautilus 3700p-platinum-Patek-Philippe-Nautilus-history.jpg

Если Вы думали, что на этом все, то спешим Вас обрадовать - кроме вышеперечисленных моделей Nautilus существует также версия “альбинос”, представляющая собой стальные Nautilus 3700 с прототипом белого циферблата, сделанного Стерном Фрересом по специальному запросу владельцы. Эти часы ничем не отличаются от 3700, за исключением цвета циферблата. Часы были сделаны в 1978 году и проданы Sotheby’s за 250 000 Швейцарских франков в 2015 году.

Patek Nautilus 3700 albino white dial steel prototype 1978

Коробка

Patek Philippe не только пришлось мириться с необычными для бренда часами, но даже их презентационная коробка была далека от принятых брендом стандартов. Действительно, Nautilus 3700 были представлены в коробке из стали и пробкового дерева, что теперь является культовым концептом часов.

Patek Nautilus 3700-1A Cork box 1976

На этом знакомство с первой частью истории Nautilus от Patek Philippe завершается, однако впереди Вас ждут:

Часть 2 – эволюция модели в серию(1980-2006)
Часть 3 – современные версии – начиная с 30-летнего юбилея Nautilus


Вернуться к статьям

Новости
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
13.02.2019
Специальное издание Blancpain Villeret Women Quantième Phases de Lune в честь Дня Святого Валентина
Предназначенная специально для женщин модель Villeret богато украшена бриллиантами и пестрит романтическими символами, связанными с Днем Святого Вален...
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
11.02.2019
Rainbow Daytona засветились на руке Адама Левина во время шоу на Super Bowl
Знаменитый коллекционер Rolex показал любимые часы во время важнейшего для всей американской аудитории концерта.
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
07.02.2019
SIHH 2019: Cartier Santos Skeleton ADLC “Noctambule”
Новые Santos, сияющие в темноте.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения