12.04.2019

Историческая перспектива: Захватывающая история браслета Rolex Oyster

Rolex_hero.jpegЗачем, спросите вы, писать статью о каком-то стальном браслете, который придумали уже несколько десятилетий назад? Я искренне верю, что браслет Oyster и его особые звенья сыграли значительную роль в истории Rolex, возможно, даже такую же важную, как и оригинальный водонепроницаемый корпус. Два года назад, к слову, браслет Oyster отметил свое 70-летие - солидный юбилей.

Простой дизайн браслета Rolex Oyster идеально сочетается с утилитарными линиями Submariner и GMT-Master. Он отлично сидит на запястье, удобен в носке, а простая на первый взгляд застежка работает безупречно. Однако было бы ошибкой называть современный браслет Oyster, - такой, каким мы его знаем сегодня, - случайным гениальным изобретением. Его созданию предшествовал непрерывный процесс постепенных улучшений; Rolex все время прилагали усилия, чтобы браслет Oyster продолжал оставаться самым функциональным из всех, добавляя на протяжении многих лет практически невидимые штрихи. Таким образом, браслеты сами по себе дают представление о культуре Rolex, особенно об одержимости бренда деталями, которые имеют значение.
Gay_freres_2.jpg
Винтажная реклама Gay Frères с браслетом, который очень похож на Oyster.

История браслета Oyster не лишена иронии, поскольку первые браслеты фактически не были изготовлены Rolex и не предлагались в качестве стандартного варианта в каталогах бренда. В начале 30-х годов браслеты действительно были дорогостоящим дополнением, иногда составлявшим почти половину стоимости часов (в случае двухцветных Rolex Imperial). Оригинальные браслеты Rolex были изготовлены самым известным поставщиком браслетов, Gay Frères (более известным они стали в будущем, после создания браслетов для оригинальных Audemars Piguet Royal Oak и
изготовления браслета из оригинального дуба Audemars Piguet Royal, а также Zenith El Primero). Тогда самым популярным и распространенным браслетом считался Бонклип (или "Бамбук") - с узкими параллельными звеньями (как на рисунке ниже, слева).

Интересно, что в то время многие поставщики производили браслеты одного и того же типа, но Rolex оставался верным Gay Frères до 1930-х и 1940-х годов. Далее произошел поворот: в 1998 году Rolex приобретает компанию, которая все это время снабжала бренд браслетами. Этим шагом Rolex подчеркнули, насколько важно компании привлекать своих поставщиков для развития производственного процесса. Эта промышленная стратегия стала иметь смысл, когда Rolex достигли крупных объемов производства. И, что немаловажно, когда у компании появился большой финансовый резерв.
P7140104.jpg
Временная шкала браслетов Oyster, от пре-Oyster слева до современных Oyster со сплошными звеньями справа.

Взглянув на это же фото можно увидеть браслет, с которого следует начинать знакомство со всей линейкой Oyster. За браслетом Bonklip следует браслет с двойными центральными звеньями - необычный, но в то же время во многом похожий на Oyster.

Но все это - предшественники браслета Oyster, который был запатентован только в феврале 1947 года (патент № 257,185) и впервые появился в каталоге Rolex в 1948 году. Однако это был не первый браслет от компании Rolex: им был браслет Jubilee, объединенный с новыми Datejust при запуске этой знаковой линейки в 1945 году.

Сначала браслет Oyster предназначался в основном для моделей Bubble Back и хронографов, при этом ремешки оставались у Rolex гораздо более распространенным. Дизайн и конструкция браслета Oyster были практически неизменными в течение полутора десятилетий после его появления - до тех пор, пока в 1952 году представили новаторское дополнение. Oyster выпускался только с прямыми концами, но очередной патент (№ 303,005) придал браслету тот внешний вид, который хорошо знаком нам сегодня - с конечными звеньями.
hero_1.jpg
Конечные звенья позволяют браслету Oyster идеально интегрироваться с корпусами каждых конкретных часов.

Конечные звенья могут показаться своего рода “отсутствующим звеном”, которого не хватает до составления законченного облика часов. Они как будто сокращают разрыв между корпусом и браслетом, позволяя аккуратно интегрировать эти два элемента друг с другом. Они также выполняют практическую функцию (что ожидаемо для Rolex), уменьшая давление на края пружинных стержней, так как они удерживают эти детали на месте и распределяют любую нагрузку более равномерно. Неудивительно, что первой мануфактурной моделью, которая была оснащена концевыми звеньями, были Rolex GMT-Master Reference 6542, выпущенные в 1954 году. Этот выбор подчеркивает спортивный характер браслета Oyster, который вскоре получили модели Explorer и Submariner. Этот браслет в итоге стал единственным вариантом, доступным для спортивных часов Rolex в течение следующих 10 лет, пока с обновленными Rolex GMT-Master (Референс 1675) не стал поставляться Jubilee.
P7140219.jpg
Три поколения браслетов Oyster: с заклепками сверху, со складными звеньями в середине и с цельными звеньями снизу.

С начала 1950-х годов Oyster постоянно претерпевал значительные изменения, в частности набирая массу для увеличения сопротивления. Впрочем, базовая функциональность не менялась относительно первоначальной идее.

Первое поколение обычно называют «заклепочными браслетами» из-за видимых заклепок на внешнем крае, которые скрепляют полые складчатые звенья. Им на смену пришли «браслеты со складными звеньями» - с более крупными звеньями, сделанными путем складывания кусочков металла в несколько раз. В этих браслетах скрепляющие элементы находятся внутри и их не видно. И, наконец, последняя форма - с самыми массивными звеньями и чрезвычайно прочными креплениями - самая современная, такими браслетами комплектуют часы сейчас.
P7140212.jpg
Заклепочные звенья значительно тоньше, но при этом гораздо более хрупкие, чем современные.

Функциональность здесь всегда была на первом месте - все изменения имели обоснованные причины. Не следует забывать, что сломанный браслет может привести к потере или поломке часов. Это действительно показывает, насколько критична надежность браслета для “выживания” часов. И Rolex всегда были бескомпромиссны в этом вопросе. Именно поэтому Rolex не прекращают модернизировать свои разработки (к большому огорчению коллекционеров, которым принципиально важно сохранять оригинальный облик винтажных моделей).
P7140197.jpg
У браслетов каждого вида есть специфические конечные звенья, соответствующие профилю корпуса, к которому они крепятся.

Взглянув на любой из браслетов Rolex (независимо от поколения) становится понятно, как одержимость деталями помогает мастерам Rolex достигать таких огромных объемов производства (сейчас, согласно оценкам, количество часов, выпускаемых каждый год, составляет примерно один миллион). Ничто в производственном процессе бренда не происходит случайно, поэтому каждое поколение браслетов Oyster поставлялось с определенным реферальным номером (как правило, на последнем звене браслета), указывающим не только на поколение, которому он принадлежит, но и на размер конечных звеньев.

Например, референс 7206 соответствует заклепочному браслету Oyster с 20-миллиметровыми концевыми звеньями, тот же браслет с 19-миллиметровыми концевыми звеньями будет обозначен как 7205, а женские часы с 13-мм концевыми звеньями - 7204.
Rolex_clasp__2.jpeg
На застежке часто указывается место и дата изготовления браслета.

Чтобы еще более усложнить процесс, в каждой модели существовали небольшие вариации, часто обусловленные местным производством - для того, чтобы снизить траты на налоги, многие браслеты производились в США или Мексике, соответственно с надписями C&I и Hecho en Mexico на застежке. В первоначальном заклепочном браслете также предлагалось два типа конструкции, одна из которых расширялась (характерно для референсов 6634/6635/6636, опять же, чтобы учесть разницу между размерами конечных звеньев). Но они показали себя менее гибкими, чем стандартные браслеты с фиксированными соединениями, и поэтому их выпуск был постепенно отменен (не говоря уже о том, что они обладали превосходными депиляционными свойствами, что нравилось далеко не всем).
P7140237.jpg
Расширение звеньев было отличной идеей на бумаге, но на практике такие конструкции оказались слишком хрупкими.

Новое поколение со складными звеньями появляется в конце 1960-х под референсами 7834/7835/7836 (и 9315 для Rolex Submariner, но об этом мы поговорим позже). Концевые звенья эволюционируют, чтобы лучше соответствовать новому браслету и новым корпусам. Опять же, эти браслеты имеют собственный реферальный номер, который позволяет убедиться, что комбинация браслета и концевых звеньев правильно “работает” с данными часами. “Хирургическое” складывание звеньев оказалось прочнее, чем оригинальная заклепочная конструкция, но в итоге эти браслеты были заменены цельными звеньями. Новые браслеты просто получили те же реферальные номера, что и их предшественники со складными звеньями, но с добавлением дополнительного нуля в конце каждого (78360 для 20-миллиметрового браслета Oyster и т. д.). Конструкция с цельными звеньями - именно та, которую мы знаем сегодня - либо полностью полированная, либо с полированными центральными звездами (в случае с Daytona и GMT-Master II).

Очевидно, у браслета Oyster было множество копий и вариантов, и, честно говоря, его дизайн нельзя считать на все 100% разработкой Rolex. Но на протяжении последних 70 лет он оставался эталоном, к которому стремится любой другой браслет спортивных часов. Об эталонности, конечно, можно поспорить, ведь некоторые дизайны были куда более утонченными (например, восхитительный браслет Royal Oak). И тем не менее, найти браслет для функциональных инструментальных часов лучше - очень сложно. За Oyster остается первенство. Уж если для Агента 007 этот браслет подходит, о чем тут еще говорить?..
P7140217.jpg
Rolex GMT Master-II с так называемым Pepsi-безелем и браслетом Oyster с усовершенствованной застежкой.

Было бы несправедливым прекратить детальное описание звеньев, поскольку Rolex в этом плане не ограничивались в идеях и практиках. Потому и мы продолжим наш рассказ.Наряду с эволюцией, описанной выше, сами концевые звенья также стали толще. В итоге мы получили цельные плотные звенья, а не складные, как в предыдущих браслетах. Первопроходцем в этом был массивный Rolex Sea-Dweller, еще более “мощный” родственник Submariner. Теперь цельные концевые звенья входят в стандартную комплектацию всех браслетов Rolex, выполненных как из драгоценных металлов, так и из стали, что позволяет еще лучше удерживать стержень пружины на оси отверстий для проушины. Как мы уже говорили, ничего не делается без реальной цели.
P7140147.jpg
Застежка с парой логотипов Rolex.

Другая значимая эволюция относится к застежкам. Хотя принцип складной застежки оставался все также эффективным, мастера Ролекса задумались над тем, как бороться с чувствительностью данной конструкции к ударам, которые часто становились причиной внезапного расстегивания застежки. Такая слабина была совершенно неподходящей для инструментальных часов, которые созданы для использования в агрессивных условиях. Поэтому в 1969 году Submariner и Sea-Dweller получили собственную застежку с дополнительной предохранительной пряжкой над основным механизмом складывания, который также скрывает встроенную дайверскую систему удлинения. Как вы могли догадаться, это изменение породило новую линию браслетов Oyster (референсы 9315/9316). Обратите внимание, что застежка также получила дополнительную систему микрорегулировки (glidelock), которую можно найти в часах под референсом 93250 из линейки Submariner.
P7140203.jpg
Tudor Submariner, получивший оригинальный браслет Oyster, обладает теми же преимуществами, что и их родственник Rolex.

Постоянная преданность усовершенствованиям и новым разработкам подчеркивает стремление Rolex идти дальше и дальше с каждой маленькой технической характеристикой-улучшением, которое может сделать часы лучше. И браслет Oyster, совершенствующийся десятилетиями, - яркий тому пример. В прогрессе Rolex нет ничего случайного - только эффективная реализация продуманных стратегических планов.
P7140229.jpg
Вы можете видеть, как основная форма Oyster оставалась неизменной в течение трех поколений, несмотря на очень разные конструктивные особенности.

Глядя на множество референсов, показанных в таблице ниже, нам открывается недооцененная сторона Rolex: невероятные дизайнерские мелочи, которые делают оригинальный продукт особенным. С формированием акцента на функциональность внешний вид браслетов и часов медленно изменялся с 1950-х годов, при этом связь современных версий с оригинальными экземплярами сохранилась, и не заметить ее невозможно.

Полный ассортимент винтажных браслетов Oyster по референсам
bracelet-chart_1.jpg

Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Внезапно: Baselworld и SIHH синхронизируют даты выставок в 2020 году
Внезапно: Baselworld и SIHH синхронизируют даты выставок в 2020 году
Было принято решение синхронизировать даты двух крупнейших часовых выставок начиная с 2020 года.
Следующая статья
Техническая перспектива: Как читать безель и разные шкалы?
В этом материале мы расскажем, как этот, на первый взгляд, простой инструмент может предоставить тонны полезной информации.
Техническая перспектива: Как читать безель и разные шкалы?
Новости
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
27.06.2019
Journe запускают новые серии в платине и розовом золоте - Centigraphe и Automatique Réserve
В прошлом году F.P. Journe представили Centigraphe и Automatique Réserve из титана - материала, который отлично подходит для двух самых спортивных мод...
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
24.06.2019
Jaquet Droz восхищают новым потрясающим автоматоном
Новые Magic Lotus Automaton - подтверждение превосходства мануфактуры в искусстве создания автоматонов.
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
20.06.2019
TAG Heuer презентовали лимитированный выпуск Carrera Indy 500 Special Edition и Formula 1 Indy 500 Special Edition
TAG Heuer выступают официальным хронометристом гонок Verizon IndyCar Series и Indianapolis 500 Race уже 15 лет. И чтобы отпраздновать давнее и продукт...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения