17.05.2019

Историческая перспектива: Кто на самом деле изобрел парящий турбийон?

Вопросы о первенстве в области часового дела всегда очень сложные и неоднозначные. Как минимум по двум причинам. Первая заключается в том, что часовая наука, как правило, область не революционная, а прогнозируемо прогрессирующая, эволюционная то есть. И часто бывает, что хорошие идеи приходят одновременно к разным людям. Поэтому первенство - дело не только тяжкого труда. Большую роль играет удача словить нужный момент.

Во-вторых, часто у одной и той же идеи есть несколько разных версий. И турбийон - яркий пример подобного явления. Хорошо известно, что Breguet получили самый первый патент на турбийон в 1801 году, но впоследствии появилось немало интересных вариаций на эту тему. Основная идея турбийона заключается в том, что если поместить спуск, баланс и пружину во вращающуюся клетку или на вращающуюся платформу, можно получить единый средний показатель скорости хода часов в разных вертикальных положениях. Нужно только отрегулировать частоту, чтобы она соответствовала скорости хода часов в этих позициях. И, если говорить теоретически, механизм должен быть идеальным - таковым, который не требует масла. Иначе изменение вязкости масла с течением времени приведет к потере всех тех преимуществ, которые дает турбийон, то есть стабильная скорость хода будет потеряна.

Основная проблема, для решения которой был разработан турбийон, заключалась в том, что часы могут работать с разной скоростью в разных положениях, чего и хотелось избежать с помощью вращающейся опоры. Тем не менее, существует целый ряд возможных конфигураций турбийона, а кроме того есть разные способы приведения в движение регулирующих компонентов, которые вообще не требуют использования турбийона как такового.

Классический турбийон


Турбийон работает довольно просто. На примере механизма карманного хронометра Girard-Perregaux, датируемого 1889 годом, можно рассмотреть все основные принципы. Ствол главной пружины находится справа; когда ствол вращается, он зацепляется за шестерню центрального колеса. Когда центральное колесо поворачивается, оно цепляется за шестерню каретки. Эта шестерня находится под кареткой и не видна.
PC054500.jpg
Карманные обсерваторские часы с турбийоном Girard-Perregaux.

Механизм, который виден непосредственно под кареткой турбийона, не вращается; он фактически прикреплен к платине. Зубья этой неподвижной зубчатой передачи зацепляются с шестерней спускового колеса, которое можно разглядеть в положении каретки на десяти часах (на изображении ниже). Когда каретка поворачивается, сцепление спускового колеса с неподвижным колесом заставляет спусковое колесо вращаться, и оно передает импульс к балансу.
PB304477.jpg
Клеть турбийона с фиксированным колесом внизу.

Возможны различные конфигурации в зависимости от спуска и желаемой скорости хода турбийона. Однако общей характеристикой для всех конфигураций является наличие неподвижного колеса, которое приводит в движение колесо внутри клетки во время вращения. Неподвижное четвертое колесо, которое обычно вращается один раз в минуту и на оси которого установлена секундная стрелка, - основная характеристика минутного турбийона. Но при желании можно использовать неподвижное третье колесо с установленным четвертым колесом и спусковым колесом внутри клетки. Такая конфигурация часто предлагалась дизайнерами, стремящимися создать более эффективный турбийон, потому как при более медленном вращении остается меньше инерции, которую нужно преодолеть при разблокировки спускового механизма.

Парящий турбийон


Парящий турбийон в том виде, каким его знают сегодня, был разработан Альфредом Хельвигом в Часовой школе Гласхютте в 1920 году. Часы Glashütte Original Senator Tourbillon Alfred Helwig демонстрируют классический парящий турбийон Glashütte с кареткой особой формы, используемой Хельвигом.
go_hero.jpg
Современные наручные часы с парящим турбийоном Glashüte Original.
go_02.jpg
Glashütte Original используют парящий турбийон, разработанный Альфредом Хельвигом - мастером школы часового искусства из Glashütte, в 1920 году.

Основное различие между обычным и парящим турбийоном состоит в том, что у парящего турбийона нет верхнего моста для клетки; она имеет поддержку только снизу. Основной принцип, однако, идентичен стандартному турбийону, и в этом примере можно увидеть неподвижное четвертое колесо в положении под балансом, а также спусковое колесо (установленное на клетке) и другие регулирующие компоненты. Поскольку в механизме использовалось фиксированное четвертое колесо, период вращения составляет одну минуту, что означает, что клетка вполне может заменить секундную стрелку.

Карусель: Вращающийся спусковой механизм без фиксированного колеса


Как мы уже упоминали, существует несколько различных способов “изобрести велосипед”, когда речь идет о вращающихся спусковых механизмах. В 1892 году датский часовщик Бани Бонниксен, который провел большую часть своего трудового пути в Англии, получил патент на то, что называется “каруселью”. Часы, которые вы видите ниже (недавно предложенные на Sotheby's), являются довольно типичным примером Bonniksen karrusel, которая была одобрена английскими производителями, поскольку она дал все преимущества турбийона, но имела более прочную и простую конструкцию.
186L16055_8NMWG_2.jpg
Карманные часы с каруселью Richard Thornloe, Ковентри, Соединенное Королевство, с аукциона Sotheby's 2016 года. Примерно 1902 год выпуска.

Как видно, баланс немного смещен от центра платформы, которая приводится в движение зубьями с краю. Колесо на центральной оси платформы приводится в движение зубчатым колесом в зубчатой передаче, а платформа приводится в движение шестерней той же передачи. Основное различие между каруселью и турбийоном (любого вида) заключается в том, что в отличие от турбийона, карусель не имеет неподвижного колеса.

Доктора Джордж Дэниелс и Сесил Клэттон написали в Watches о каруселе следующее: «Успех в испытаниях турбийона в конце девятнадцатого века привлек внимание Бонниксена, который разработал чрезвычайно изобретательный метод конструирования вращающегося спуска. Эта конструкция получилась функциональной, но при этом менее дорогой и сложной. Он назвал этот механизм каруселью. Часы, в которых использовалось это устройство, держали стабильную скорость хода и чрезвычайно успешно прошли тестирование ». Они также отмечают, что, в то время как обычный цикл карусели составлял 52,5 минуты, в версиях, подобных приведенной на фото выше, с более коротким циклом, допускалась использование центральной секундной стрелки.

Английский парящий турбийон


Несмотря на то, что первые часы с турбийоном были изготовлены компанией Breguet, эта разработка вызвала интерес и за пределами Франции и Швейцарии. В немецком Гласхютте и в Англии создали несколько красивых моделей карманных часов с турбийоном. Похоже, англичане были весьма заинтересованы во вращающихся спусках и стремились улучшить оригинальный дизайн Бреге с точки зрения надежности и точности (отсюда и карусель). Недавно появились доказательства того, что парящий турбийон на самом деле был изобретен не в Гласхютте, а в Англии, и что англичанин по имени Роберт Бенсон Норт получил патент на парящий турбийон в 1904 году (по заявке 1903 года для патента № 6737, «Улучшения во вращающихся механизмах для часов и других портативных хронометрических приборов»). Доказательство этого факта - часы Smith & Sons, оснащенные запатентованным турбийоном North, а также хронографом.
Watch_Samuel_Smith_20.jpg
Английские карманные часы с турбийоном, запатентованным Робертом Бенсоном Нортом.

Сэмюэль Смит начал работать ювелиром в 1851 году. Доктор Кротт Аукционерс преподносит некоторую информацию о Смите и его фирме в своих заметках о каруселе, созданной компанией в 1898 году: “Ведущая на рубеже столетия в Лондоне фирма по производству высококачественных и сложных часов, S. Smith & Son, была основана в 1851 году ювелиром и часовщиком Сэмюэлем Смитом. В дополнение к широкому ассортименту интерьерных и наручных часов для частных покупателей, Смит также создал надежные хронометры, которые сделали фирму поставщиком часов для Адмиралтейства. Под управлением Герберта Смита компания превратилась в крупное производственное предприятие с собственными исследовательскими лабораториями, а под управлением сэра Алана Герберта Смита был расширен ассортимент продукции компании, началось производство автомобильных и авиационных приборов. И несмотря на начало всеобщего упадка британского часового искусства, несколько часовых мастеров создали великолепные, ультрасовременные часы, словно доказывая миру, что они все еще лучшие в своем деле. Некоторые из этих часов были сделаны в сотрудничестве с наиболее известными швейцарскими часовыми компаниями. Чарльз Фродшам, Эдвард Джон Дент и Сэмюэль Смит были самыми известными лондонскими часовщиками, внимания был также достоен Дж. У. Плейером из Ковентри”. Компания производила турбийоны, один из которых появился на аукционе Christie's в 2011 году.
Watch_Samuel_Smith_261.jpg
Механизм с платформой турбийона, которая видна справа.

Как видите, на первый взгляд турбийон легко принять за карусель, так как балансировочное, четвертое и спусковое колеса опираются на вращающуюся платформу. Тем не менее, патент Норта доступен онлайн (настоящее чудо, не правда ли?), и он действительно по определению соотвествует турбийону. Платформа приводится в движение с помощью небольшой шестерни (части основного движущегося поезда), а под платформой закреплено третье колесо. Движущая сила для четвертого и спускового колеса, которые находятся на платформе, активизируется в результате зацепления неподвижных зубьев третьего колеса с шестерней четвертого колеса на платформе. Тот же механизм применялся Бреге для его четырех- и шестиминутных турбийонов (хотя он использовал обычную клетку). Норт заявил в патенте следующее: «Главная цель моего изобретения состоит в том, чтобы предотвратить (или ликвидировать уже случившиеся) ошибки, связанные с изменением положения часов ... и в то же время получить дешевую и практичную в использовании конструкцию или способ установки вращающейся платформы со спусковым механизмом”. Он также говорил, что его конструкция "... по сравнению с аналогичными существующими конструкциями будет иметь меньшее трение и, таким образом, получит способность избежать неточностей хода, вызванных повышенным износом".

Дизайн парящего турбийона Норта


Основная характеристика парящего турбийона - отсутствие верхнего моста для клетки турбийона. В турбийоне Smith & Sons со снятой платформой четко видно неподвижное третье колесо.
Watch_Samuel_Smith_28.jpg
Платформа турбийона со снятым балансом и балансиром.
Watch_Samuel_Smith_27.jpg
Когда платформа откреплена от механизма, мы видим неподвижное колесо.

Также отчетливо видно, что в конструкции нет верхнего моста для клетки с турбийоном, а точнее - платформы. Патент и дизайн Норта соответствуют основным критериям для парящего турбийона. Так не пора ли переписать учебники истории?

Несомненно, патент Норта соответствует всем основным характеристикам парящего турбийона. Концептуально он также имеет много общего с четырех- и шестиминутными турбийонами Breguet (с точки зрения зацепления) и с каруселью Бонниксена (по общим признакам).

Парящий турбийон Helwig, с другой стороны, представляет собой стандартную конфигурацию продолжительностью в одну минуту, в которой баланс и клетка вращаются вокруг той же оси, что и неподвижное четвертое колесо, и создают совершенно отличное от дизайна Норда визуальное впечатление. Отчасти это связано с тем, что у парящего турбийона Хелвига нет отдельного курка для баланса, в то время как у Норта есть. Использование платформы, а не клетки, и наличие обычного балансира - два основных конструктивных различия между парящим турбийоном North и Helwig. И эти отличия виной тому, что отличить турбийон North от карусели так сложно. Похоже, что оба они были созданы из разных соображений - North, по крайней мере, создавался в поиске более эффективного, крепкого и точного механизма, в то время как Хелвиг добивался особого эстетического эффекта (парящий турбийон Helwig, несомненно, менее прочный, чем обычный турбийон с верхним мостом для клетки).

Парящий турбийон, можно сказать, был в значительной степени специализированным устройством. Сконструировать его гораздо сложнее, чем обычный турбийон, и при этом он не несет в себе никакого дополнительного функционала. Поэтому встречался он куда реже, чем обычный турбийон. На самом деле, в книге «Das Tourbillon» Рейнхарда Мейса описан лишь один парящий турбийон, изготовленный в период между 1920 и 1960 годами. Он сконструирован Конрадом Рихтером и Альфредом Хельвигом в Гласхютте в 1920 году. Впоследствии было выпущено несколько карманных часов с таким турбийоном, а первый парящий турбийон в наручных часах был частью Калибра Blancpain 23, разработанного Винсентом Калабрезе.
Знімок екрана о 19.14.55.png
Современные Blancpain ref. 6025-3642-55B с механизмом, похожим на Калибр 23 1989 года, но с автоматическим заводом и семидневным запасом хода.

Эти факты интересны по ряду пунктов. Прежде всего, возникает вопрос, насколько были знакомы все эти мастера с работой своих коллег. Знал ли Норт о турбийонах Бреге, или же он находился под влиянием карусели Бонниксена (что кажется весьма вероятным)? Мы этого никогда не узнаем, и мы также никогда не узнаем, знал ли Хельвиг, работая в Гласхютте, о трудах Бонниксена или Норта. С одной стороны Glashütte находится далеко от Лондона, но, с другой стороны обмен идеями среди часовщиков всегда происходил очень быстро.

Как бы то ни было, дизайн Норта - это захватывающая картина, напоминающая о давно утраченном мире английской высокоточной хронометрии конца 19-го и начала 20-го веков. Есть в этой одержимости каруселью и турбийоном что-то особенное, что задевает струны души часовых энтузиастов, ценящих точность и знающих цену ручной работы английских мастеров, соперничавших с остальной Европой. Для ностальгирующих ценителей часового искусства часы с турбийоном и каруселью английского производства - настоящая реликвия целого затерянного мира.

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 54036
    [ELEMENT_CODE] => istoricheskaya-perspektiva-kto-na-samom-dele-izobrel-paryashchiy-turbiyon
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => istoricheskaya-perspektiva-kto-na-samom-dele-izobrel-paryashchiy-turbiyon
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения