19.12.2018

Что делать с часами, которые мы не носим? Заводить, или дать немного “отдохнуть”?

Очень актуальный вопрос, который часто звучит из уст часовых энтузиастов. Что делать, если вы носите несколько моделей часов и некоторые из них вынуждены дожидаться своей очереди какое-то время? Продолжать заводить их? Дать “отдохнуть”? Ответы на эти вопросы, как правило, противоречивые. Одни говорят, что даже если мы не носим часы, все равно нужно держать их в рабочем состоянии, чтобы предотвратить высыхание смазочных материалов и увеличить продолжительность жизни механизма. Другие уверены, что часы, которыми не пользуются, должны “отдыхать”. Аргументируют они это так: у неработающего механизма зубцы не подвергаются интенсивному износу, а значит и срок службы такого калибра будет дольше.

Давайте же, наконец, прольем свет на этот вопрос и разберемся, как максимально продлить жизнь механическим экземплярам наших драгоценных коллекций. Но прежде, чем углубляться в технические детали, немного пройдемся по теории.

Теоретический аспект

Если смазка механических часов в хорошем состоянии, износа компонентов в обычном процессе работы часов не произойдет. Смазанные как полагается ходовые части механизма не контактируют друг с другом своими металлическими элементами напрямую, между ними всегда есть смазочная пленка. Нет контакта - нет износа. Проблема в другом: как определить, находится ли смазка в хорошем состоянии? Это нельзя сделать просто так, в любое время. Тут важно несколько факторов: “возраст” смазочного материала, температура, при которой используются (хранятся) часы, наличие или отсутствие частиц пыли и грязи. Если часы становятся слишком холодными (например, если хранятся в сейфе в погребе), смазка может перейти в такое состояние, в котором она уже не может выполнять свои функции должным образом. То же можно сказать и про смазку, в которой появились какие-либо частицы (пыль, мусор и т.д.).

boxed-set-of-5-lubricants-for-mechanical.jpg
А теперь поговорим про ситуацию, когда часы не заводят и они “отдыхают”. Тут возникают те самые противоречия, о которых мы говорили выше. Некоторые часовщики говорят, что в не работающих часах смазка высыхает быстрее. Другие же утверждают, что как только часы снова “пойдут”, смазка достигнет нормальной рабочей температуры и будет выполнять свои функции так, как и положено. Как она это делала раньше.

Мы не часовщики. Спросим специалистов

В поисках истины мы решили представить тут мнения нескольких опытных часовщиков. Начнем с легендарного мастера, сотрудничающего с порталом часовых новостей Фрателло, - Пола. Его ответ был следующим:

“Я бы никогда не позволил часам работать, если я их не ношу. Смазка не высохнет быстрее независимо от того, идут часы или нет. Но когда часы тикают, всегда происходит износ. А в не работающих часах - нет.”

Pellikaan-Timing-horlogetechniek1.jpg
В теории, конечно, если все смазочные материалы находятся в идеальном состоянии, износа не будет происходить. Но никогда нельзя быть уверенными в состоянии смазки наверняка. Смазка может загрязниться частицами пыли и потерять свои свойства. И проверить это не так просто.

Перефразируем так: если вы не используете свою машину, вы не оставляете ее “на ходу”. Она просто стоит в гараже и ждет вас. Так вот, какую машину (часы) вы хотели бы иметь? Ту, на которой уже ездили семь лет? Или ту, на которой катались только год?

Ответ очевиден. Однако Пол признает, что такой ответ - не научный. Если есть хотя бы шанс, что со смазочными материалами что-то не в порядке, он тут же остановит часы или перестанет их носить, пока не сменит смазку.

Второе мнение мы услышали от мастера Jan Ubels - владельца De Klokkenmaker Technisch Uurwerken Centrum, который работает часовщиком уже 25 лет.

Jan Ubels

Его ответ был следующим:

“Нет никакой необходимости заводить часы, если вы ими не пользуетесь. И нет никакой опасности для механизма в том, чтобы часы оставались не работающими. Это мое профессиональное мнение. Есть, правда, исключение: я бы советовал всегда держать в работающем состоянии усложненные часы типа вечного календаря, которые сложны в настройке.

Стоит отметить, что в настоящее время существует много разных видов заводных головок. Некоторые вращаются весь день, некоторые только с перерывами, что, конечно, намного лучше.

Использование синтетических масел и смазок надлежащего качества предотвращает проблему высыхания. В настоящее время, впрочем, такое встречается гораздо реже, чем это было раньше, когда использовались органические материалы.

Кроме того, если выбирать из двух зол, то лучше остаться “на руках” с неповрежденными часами, которые просто нуждаются в повторном смазывании при обслуживании, чем с часами с изношенным механизмом, который работал все время и в конце концов смазка перестала выполнять свои функции должным образом”.

Свою точку зрения Jan Ubels подытожил таким же сравнением, как и Пол: “Давайте рассуждать логично. Вы же не позволите двигателю вашей машины работать, если машина не на ходу?”

janubels.jpg
Jan Ubels в своем ателье

В общем, у нас уже есть два одинаковых по смыслу ответа. Оба основаны на личном опыте, поэтому в них больше практики, чем теории. Вроде бы все понятно. Суть проста - позвольте вашим часам остановиться, пока вы их не носите.

Но статья не была бы полностью объективной без третьего мнения. Поэтому мы решили представить мнение еще одного специалиста - Tim Grönefel из The Horological Brothers.

Tim Grönefeld

Вот, что он говорит:

“Это вопрос времени. Все зависит от того, есть ли у вас пара свободных минут утром. Если вы знаете, что будете торопиться, я бы на вашем месте удостоверился, что все часы останутся работающими, заведенными заранее. Если этого времени нет - лучше пусть часы остаются неработающими. Особенно, если речь идет о моделях с усложнениями (с индикатором фаз Луны, вечным календарем, планетариумом).

Для завода усложненных часов требуется время, спешка может просто повредить механизм. В нем множество элементов, которым положено выдерживать высокую нагрузку, поэтому “нагружать” их еще больше - совершенно неуместно. Прикладывая большую силу при заводе вы просто рано или поздно сломаете часы. Пользоваться заводной головкой нужно аккуратно, с деликатностью.

Все это актуально, если вы заботитесь о профилактике износа. Если заводной ключ качественный, он не будет двигаться быстрее, чем должен. А смазку нужно будет менять периодически, со временем. В таком случае нет никакой разницы, или вы будете заводить часы постоянно, или же они будут иногда “отдыхать”. Владельцам автоматических часов люкс-класса мы всегда советуем приобрести качественный заводчик часов, который проворачивает ключ в размеренном темпе, не оказывая повышенного давления на детали механизма.”

gronefeld.jpg
Tim (слева) и Bart Grönefeld в своем ателье

Хм. Этот ответ отличается от двух предыдущих. Короче говоря, часам не страшен износ от завода без надобности. Шансов повредить механизм не больше, чем при обычной носке. Tim даже добавил: “На запястье часы подвержены большему износу, чем дома на “отдыхе”. В любом случае, периодически часы должны отправляться на сервисное обслуживание для замены стареющего масла, поэтому на самом деле нет никакой разницы, что вы решите. Заводить или не заводить. Для собственного комфорта поместите те часы, которые вы не носите, в шкатулку-заводчик. Если вам не принципиально - пусть они просто лежат и “отдыхают”.

Третий ответ заставил нас поинтересоваться еще одной точкой зрения. Мы решили поделиться мнением специалистки Andrea van Steijn, часовых дел мастерицы, которая работает в ритейлерской компании Steltman Watches (Голландия).


Andrea van Steijn

Вот ее ответ:

“Я не в курсе, были ли официальные исследования на эту тему. Но, так или иначе, мое мнение таково: смазка износится и высохнет со временем в любом случае. Это неизбежно. И случится это примерно в одно и то же время, как с часами, которые постоянно были заведенными в течение 3-5 лет, так и с часами, который в течение такого же промежутка лежали без дела, не работающими. Нет разницы, или же часы находились на запястье, или в шкатулке-заводчике. Часы обязательно должны пройти сервис по замене стареющей смазки.

Что касается заводчиков, их можно рекомендовать для усложненных часов (например, вечных календарей), которые не носятся ежедневно. Они позволят не “заморачиваться” с настройкой столь деликатного механизма. Ну, и сами по себе, заводчики - интересные гаджеты. Даже если доля износа от нахождения в шкатулке-заводчике будет чуть выше, это никак не даст сэкономить на периодическом сервисе часов.

steltman-ateliers-foto1.jpg
В ателье Steltman Watches

Вывод

Итак, у нас два разных мнения. Два “Не заводить, когда не пользуетесь” против двух “Не важно, все равно придется менять масло”. Ответы все также неоднозначные, но теперь мы можем оперировать достоверными фактами. Суть одна: независимо от того, что вы выберете для своих часов, избежать необходимого сервисного обслуживания раз в 3-5 лет никак не удастся.

Вернуться к статьям

Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения