25.10.2018

Что делает Rolex такими успешными? Вот 9 причин

Многие считают Ролекс первым номером среди самых главных швейцарских часовых мануфактур. Почему? Ответ на этот вопрос мы изложили ниже. Представляем вашему вниманию список из девяти пунктов, объясняющих причины успешности именитого часпрома.

Причина №1: Слава

Без сомнений, Ролекс - самый известный бренд в мире люксовых часов. О нем слышали даже те, для кого названия Omega или Breitling, или даже Patek Philippe - пустой звук. Стоит отметить, что среди клиентов Rolex есть две группы: те, кто знают много, и те, кто не знают практически ничего. Разбирающиеся в хорологии люди покупают Ролексы из-за чрезвычайно высокого качества. Да, им не очень интересна сложная отделка и мастерство, с которым выполнены детали механизма: они просто покупают самые лучшие часы для ежедневной носки. Другие клиенты Rolex о часах знают совсем немного. Лишь то, что Ролекс - лучшие. Для них мотивация такая: уж если покупать часы, то это должны быть Ролекс. И это огромный комплимент для мануфактуры, ведь если даже тот человек, который ничего не знает о часах, считает один конкретный бренд номером один, значит компания на правильном пути.

Rolex_Evergreen_RB_Daytona_Illustration.jpg
Ролекс - самый узнаваемый бренд люксовых часов


Причина №2: Качество продукта

Основа успеха Ролекс - чрезвычайно высокое качество продукции, которое сохраняется на протяжении всего срока использования часов. Часы Rolex исключительно точные, надежные и прочные. Поддержание неизменно отличного качества существующих моделей вместе с ежегодным выпуском около трех четвертей миллиона новых экземпляров - само по себе искусство. Поэтому Rolex могут себе позволить отказаться от необычных усложнений. Они не выпускают часы с турбийонами, вечным календарем или минутным репетиром, не выпускают даже механизмы с увеличенным дисплеем даты, индикатором запаса хода или с функцией будильника. Компания сосредоточена на том, что у нее получается лучше всего, и вместо вложений во что-то новое, совершенствует то, над чем уже работает годами. Это касается и механизмов, и корпусов. Таких гладких идеальных вращающихся безелей, как у ролексовских Submariner или GMT-Master II, вы не найдете у конкурентов бренда - даже у первоклассных мануфактур, производящих настоящие шедевры хорологии за баснословные деньги.

Rolex_Evergreen_RB_Ceramic_Bezel.jpg
Идеальное восприятие: вращающийся безель Rolex


Причина №3: Все, что должно быть в часах

Громкое имя “Ролекс” тесно связано с фактом, что бренд представляет инновационные технологии, которые прекрасно вписываются в часы для повседневной носки. В 1914 году основатель Rolex Ханс Вильсдорф представил механизм наручных часов на рассмотрение знаменитой обсерватории сертификации хронометров Кью-Теддингтон. Сегодня прохождение хронометрического теста (в настоящее время проводимый Швейцарским институтом COSC) стало стандартным условиям для всех мануфактурных калибров Ролекс. В 1927 году появился первый водонепроницаемый механизм для наручных часов, а затем (через пару лет) и механизм с автоподзаводом, поскольку ежедневно заводить механизм для обеспечения его водонепроницаемых свойств было неудобно. Две эти новинки дали начало продукту под названием Oyster Perpetual, который фигурирует практически в каждых Ролексах. Datejust, представленные в 1945 году, были первыми часами, сочетающими в себе сразу три особенности - автоподзавод, водонепроницаемость и сертификат хронометра. И вместе с характерным окном даты эти часы стали той самой моделью, в которой есть все необходимое для повседневного использования.

Rolex_Evergreen_RB_GMT.jpg
Водонепроницаемые, с автоподзаводом и с сертификатом хронометра: Rolex GMT-Master II


Причина №4: Дизайн и узнаваемый стиль

Подойдут ли часы для каждодневного ношения - зависит целиком и полностью от функциональности их дизайна. Круглая форма корпуса Ролексов обеспечивает водонепроницаемость и превосходную, комфортную “посадку” на запястье. А добавьте к этому набору центральную секундную стрелку и окошко даты с увеличительным стеклом Cyclops (еще одно изобретение Ханса Вильсдорфа)... За эти годы мануфактура выпускала восхитительные коллекции, постоянно совершенствовала текущие разработки! В подтверждение вышесказанного приведем слова эксперта Ролекс Перси Кристиана Шолера, основателя немецкоязычных интернет-порталов Luxify и R-L-X-Forum: “Лишь очень деликатные изменения в культовом дизайне моделей из отдельных коллекций, реализующиеся десятилетиями, привели к истинному признанию”. Никаких внезапных изменений (даже размеров корпуса) и нововведений, только последовательные и осторожные внесения корректив. Характерные конструктивные особенности, такие как рифленый безель, стрелки Mercedes, стекло Cyclops и браслет Oyster, являются частью нескольких разных моделей Ролексов и редко претерпевают изменений. Именно поэтому Datejust или Submariner сегодня выглядят практически также, как и оригинальные модели. И именно поэтому Ролексы легко узнаваемы даже издалека. Эксперт в часовом деле Гисберт Л.Бруннер называет это “правилом десяти метров”. Что важно, что эти часы узнают по очертаниям не только эксперты. Правило работает со всеми, кто вообще хоть как-то знаком с продукцией Ролекс.

Rolex_Evergreen_RB_Datejust.jpg
Знаковые черты дизайна Rolex: окно даты Cyclops, рифленый безель и металлический браслет


Причина №5: Ценовая стабильность

Как только вы покупаете автомобиль, его цена падает в два раза. И то же самое происходит с многими моделями часов. Кроме Rolex. За спортивные часы с корпусом из нержавеющей стали, пользующиеся спросом, можно получить цену, лишь немного меньшую от начальной, или даже больше. (Правда, с золотыми моделями Oyster и элегантными Cellini история немного другая, но это частный случай). Такая ценовая политика привлечет любого покупателя независимо от причины, по которой они покупают часы. Такая инвестиция, конечно же, обнадеживает и показывает, что покупка Ролексов - верное решение.

Rolex_Evergreen_RB_Divers.jpg
Спортивные модели Rolex в корпусе из нержавеющея стали популярны и стабильно держатся в цене


Причина №6: Аукционные цены

Стабильность цен на б/у (правда, относительно новые) часы во многом зависит от высоких цен, которые дают за старые модели Rolex на аукционе. В этом плане Rolex на втором месте после Patek Philippe. За последние несколько лет есть тысячи примеров успешных для Rolex аукционов. В некоторы случая цены достигли немыслимых высот. Например, не так давно, принадлежащие актеру и гоночному энтузиасту Полу Ньюману Rolex Daytona стали самыми дорогими наручными часами, когда-либо проданными на аукционе (на аукционе Phillips “Winning Icons” в Ньй-Йорке за них отдали $15.5 million). Эта модель побила предыдущий рекорд - Ролексы под референсом 6062 с окошком тройной даты (указатель даты, дня недели и месяца), черным циферблатом и бриллиантовыми маркерами. Эти часы однажды принадлежали последнему императору Вьетнама - Бао-дай-де, и были проданы в Женеве на аукционе Phillips за сумму, превышающую 5 миллионов швейцарских франков.

Rolex_Evergreen_RB_Bao_Dai.jpg
Rolex Ref. 6062 “Bao Dai” с дисплеем тройной даты были проданы в мае 2017 года на аукционе Phillips больше, чем за 5 млн швейцарских франков


Причина №7: Искусственный дефицит

Желание заполучить что-либо становится нестерпимым, когда это что-то заполучить невозможно. Знаменитые Daytona в стальном корпусе являются объектом желания многих коллекционеров уже многие годы, с того самого момента, как “засветились” на запястье голливудской звезды Пола Ньюмана. Ролекс поставляет в магазины столько экземпляров, сколько планирует продать. Результат - длинная очередь желающие приобрести часы. И охота (очень часто - безуспешная) на самые желанные часы в мире лишь добавляет загадочности мифу о Rolex.

Rolex_Evergreen_RB_Daytona.jpg
Редкие и чрезвычайно желанные: Rolex Daytona в нержавеющей стали


Причина №8: Маркетинг и связь

Основатель Ролекс Ханс Вильсдорф был гением маркетинга. Он выбрал название, легко произносимое на разных языках. А еще позаботился о том, чтобы это название помещали на циферблате. В то время такое не практиковалось, поскольку покупателей интересовали дилеры, а не мануфактуры. Вильсдорф назван свою водонепроницаемую модель “Oyster” и вручил Ролексы пловцу, который планировал переплыть Ла-Манш (тот повесил часы на шею). Эта история заняла полполосы на передовице Daily Mail. Кроме того, была реклама в журналах. На этой рекламе молодая актриса наблюдала за часами, красующимися на ее запястье, которое она поместила в аквариум. Подходы Ролекс к рекламе - чрезвычайно деликатные. Начиная с конца 1970-х реклама напоминает нам о том, что бренд “присутствует” в престижных видах спорта - теннисе и гольфе, автомобильных гонках, конном и парусном спорте. Rolex были официальным хронометристом Уимблдона с 1978, U.S. Open - с 1980, а также Формулы 1 - с 2013 года. Это ясно дает понять, что Ролекс представляет спорт и успех.

Rolex_Evergreen_RB_Federer.jpg
Rolex - официальный хронометрист Уимблдона с 1978 года. Также бренд многие годы спонсирует легенду тенниса Роджера Федерера


Причина №9: Миф монолита

Rolex всегда производит впечатление солидного бренда. Компания остается верной своим проверенным методам и выбирает усовершенствования уже выпущенных продуктов вместо продвижения новых. Часть мифологии бренда держится на том факте, что в 1970-х годах Ролекс не запрыгнули в “кварцевый вагон” (хотя у них были несколько кварцевых часов). Компания не выпускает усложненных часов - с турбийонами и репетирами, - лишь изредко презентует новые коллекции, а также не продает часы онлайн. К таким новым технологиям, как кремниевые детали в механизмах, компания шла очень долго, а подход к использования подобных элементов крайне консервативный. Ни о каких смарт-часах или смарт-функциях и речи быть не может. Такая стратегия делает бренд предсказуемым для клиентов, а также защищает от ошибок. Компания не делает событие из представления новинок на Baselworld каждой весной. Пока другие мануфактуры смело замахиваются на мировые рекорды, устраивают пресс-конференции с привлечением знаменитостей или же презентуют по 70 новинок, Rolex спокойно работает над текущими улучшениями. Корпусы покрупнее, улучшенные механизмы, керамические безели, новые цвета - даже такие инновации горячо обсуждаются поклонниками Rolex, вызывая немало споров. А что касается персональных контактов, Rolex очень часто окружают себя ореолом тайн, отказываясь приоткрыть завесу на производственные процессы не только для клиентов, но и для журналистов. И это не говоря о генеральном директоре, который никогда не дает интервью.

Rolex_Evergreen_RB_Factory.jpg
Штаб-квартира Rolex в План-лез-Уат в кантоне Женева

Ruediger Bucher





Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Покупаете хронограф? Вот десять факторов, которые следует учитывать при выборе
Покупаете хронограф? Вот десять факторов, которые следует учитывать при выборе
Рекомендуем ознакомиться с нашим списком из десяти факторов, который поможет определиться с выбором и остановиться на “кандидате”, на все 100% удовлетворяющем вашим требованиям к часам.
Следующая статья
Новости
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
17.06.2019
Amadéo Fleurier 43 Chinese Dragon: новинка от Bovet
Bovet представляет коллекцию уникальных часов, которые призваны пролить свет на историю китайских драконов - невероятных мифических существ, наделенны...
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
12.06.2019
Новые Original Senator Chronometer Tourbillon Limited Edition от Glashütte
Представляем вашему вниманию абсолютно новые, особенно функциональные и точные часы с усложнениями.
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
10.06.2019
Встречайте новые TAG Heuer Monaco 1969-1979 Limited Edition
TAG Heuer презентовали лимитированную новинку, выпуском которой решили отпраздновать 50-летний юбилей модели Monaco.
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения