24.05.2019

5 самых инновационных наручных часов за всю историю

Список самых инновационных часов, конечно же, включает куда больше моделей, чем 5. Его с легкостью можно расширить и до 10, 15 или даже 20! Поэтому мы предлагаем лишь несколько самых топовых вариантов, не ограничивая этот перечень нашей пятеркой, в которую включены одни из самых эффектных моделей современности.

Ulysse Nardin Freak

Существует совсем немного экземпляров, которые изменили ход часовой истории, и Freak от Ulysse Nardin’ - один из них. Многие знатоки утверждают, что эра современного часового часового дела началась именно в 2000 году - с появлением первых Freak с его Dual Direct Escapement.
Ulysse-Nardin_FreakLab.jpg
Ulysse Nardin FreakLab

Благодаря форме спусковых колес в системе Dual Direct Escapement (и тому факту, что их было два) конструкция получилась легкой, но прочной и устойчивой к износу, свободной негативного влияния трения. Она не нуждается в смазке.

Почему? Кроме особенной физики стоит упомянуть турбийон неопределенного типа (похожий на карусель, но не карусель), к которому были прикреплены спусковые колеса. Этот турбийон также выполняет роль часовой стрелки.

Этим спусковым колесам было суждено вывести мануфактуру Ulysse Nardin на новый уровень, и вместе с тем открыть дверь в новую эру часового дела.
Ulysse-Nardin_FreakLab_6314.jpg
Детальный взгляд на “стрелки” индикации времени у Ulysse Nardin FreakLab

Несмотря на то, что Ulysse Nardin впервые использовали в этом механизме никель-фосфорный материал LIGA, именно кремний, второй по распространенности элемент в земной коре, позволил воплотить в жизнь хорологические мечты бренда и создателя спускового механизма, доктора Людвига Окслина. Freak от Ulysse Nardin положили начало высокому уровню часового искусства в открыли эпоху кремния.

Длительные исследование мастеров Ulysse Nardin процесса работы с материалом LIGA принесло бренду значительный технический прогресс. Благодаря компании Mimotec (поставщик LIGA) специалисты мануфактуры смогли создать идеально гладкие, не подверженные трению детали из никеля и никель-фосфорных сплавов, которые идеально подходили для конструирования прототипов. Вместе с Mimotec Ulysse Nardin продолжили дальнейшие исследования в области работы с кремнием.

Ulysse Nardin заключили официальное партнерство CSEM (Centre Suisse d’Electronique et de Microtechnique S.A) для работы с кремнием в группе, в которую входили Swatch Group, Rolex, Patek Philippe, Richemont и Federation of the Swiss Watch Industry (FH).

В 2006 Mimotec и Ulysse Nardin создали совместное предприятие для изучения комбинации LIGA и кремния. Новую фирму назвали Sigatec.
Ulysse-Nardin_FreakLab_6311.jpg
Ulysse Nardin FreakLab

Freak наделали много шума в традиционном часовом деле, поэтому бренд продолжил представлять все новые и новые версии этих потрясающих часов.

Быстрые факты: Ulysse Nardin FreakLab

Корпус: 45 мм, белое золото
Механизм: Калибр UN-210 с ручным заводом, парящий турбийон, запас хода 7 дней, кремниевая пружина и спусковой механизм
Функции: минуты (индицируются с помощью парящего турбийона), часы, дата
Цена: $95,000

Corum Golden Bridge


 А теперь давайте вернемся на мгновение в 1980 год, даже если в то время часы вас не интересовали или вы вообще еще даже не родились.

Кварцевый кризис прошел по Швейцарии, тысячи мастеров остались без работы, каждый день с рынка исчезало по бренду. Zenith пытались выбросить формы для создания автоматических калибров El Primero, а термина “независимые часовщики” еще не было (как и самих независимых часовщиков).
Golden-Bridge-Movement_DSC0391_Credit-Eveline-Perroud.jpg
Механизм Corum Golden Bridge

Тем не менее, Винсент Калабрезе, который провозгласил своей “часовой” целью «осмелиться думать по-другому» (следует участь, что AHCI, соучредителем которого он стал позже, тогда еще даже в мыслях не было), создаёт механизм багетной формы для Corum. В его основе лежало изобретение, за которое Калабрезе удостоили золотой медалью в 1977 году.

Модифицированный калибр стал частью полностью прозрачных часов Corum. В то время Corum, безусловно, был авангардным и заинтересованным в дизайне брендом, и новому изобретению удалось не только пережить “кварцевый кризис”, но и стать иконой высокого часового дизайна, вдохновившей других мастеров на множество смелых проектов эпохи возрождения механики.
Corum-book_4535.jpg
Винсент Калабрезе и Элизабет Доерр в Corum Golden Bridges

Оригинальный корпус Golden Bridge состоял из двух ограненных вручную сапфировых стекол, сложенных в форме bombé-creusé, напоминающей куполообразную половину поперечного шестиугольника, и скрепленных четырьмя золотыми винтами и двумя основаниями из желтого золота.

Стоит отметить, что сапфировое стекло не использовалось в то время так широко в часах; до повсеместное его применения оставалось еще 15 лет. Как объясняли в Comadur (поставщики стекол), самой большой трудностью была полировка объекта сложной формы как внутри, так и снаружи. На поверхностях не должно было оставаться никаких следов.

Другая сложность заключалась в необходимости точной обработки стекла. Чтобы просверлить его должным образом нужно было модифицировать имеющиеся технологии.Несколько лет назад представитель Corum объяснил: «Если бы нам пришлось воспроизводить эти часы сегодня (как это было тогда), изготавливать стекла было бы проще, поскольку технологии полировки улучшились».
Corum-Dragon_4791.jpg
Corum Dragon Golden Bridge Dragon в красном золоте

The Golden Bridge, столь элегантный в своей прозрачности, получил новый современный механизм несколько лет назад и теперь по праву играет центральную роль в современном ассортименте Corum.

Быстрые факты: Corum Golden Bridge Dragon

Корпус: 34 x 51 x 10.9 мм, красное золото (с инкрустацией из 396 бриллиантов круглой огранки (примерно 4.15 карата) или без нее); белое золото (с инкрустацией из 80 бриллиантов багетной огранки (примерно 3.9 карата) или из 312 бриллиантов круглой огранки (примерно 1.52 карата) или без инкрустации); титан с черным покрытием DLC
Механизм: ручной завод, Калибр CO 113; запас хода 40 часов, платина и мосты из 18-каратного красного золота
Функции: часы, минуты
Цена: от $80,000

Jaeger-LeCoultre Reverso Gyrotourbillon 2


В этом списке должны были оказаться Reverso. Каким бы был этот перечень без первых в мире часов с поворотным корпусом, которые уже почти девятый десяток остаются популярными (со времени их выпуска в 1931 году).

Наручные часы, рожденные в необходимости защищать свое хрупкое стекло для использования в спортивных соревнованиях (в данном случае в поло), можно с уверенностью назвать одними из самых инновационных часов своего времени. Настоящие спортивные часы той эпохи!
10_Jaeger-LeCoultre-Reverso-Tribute-Gyrotourbillon_wristshot_51-581.jpg
Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon на запястье

Сегодня Reverso остаются актуальными как никогда, они доступны в сотнях, если не тысячах версий. Если не брать сейчас модель-пионер 1931 года, то какую из них можно считать самой инновационной?

Более десяти лет назад Jaeger-LeCoultre начали добавлять к Reverso усложнения, чтобы “подтолкнуть” всю линейку к более высоким часовым традициям. Reverso Gyrotourbillon 2 реализуют эволюцию некоторых инновационных и запатентованных элементов, которые воплотились в модели Gyrotourbillon в корпусе Master 2004 года, отличившейся двухосным турбийоном.

В то время производители заявляли, что Gyrotourbillon станет отдельной линейкой, серией. Но никто не говорил однозначно, что это будет в рамках линейки Master (хотя это было бы логично с учетом простого в работе корпуса круглой формы).
7_Jaeger-LeCoultre-Reverso-Tribute-Gyrotourbillon_8720.jpg
Обратная сторона Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon

Представьте, каким сюрпризом стала 175-я годовщина бренда, на которой было объявлено о выпуске вторых Gyrotourbillon в корпусе Reverso! Это было значительно сложнее осуществить - из-за формы и из-за двух сторон. У этих часов была, возможно, самая лучшая за всю историю Jaeger-LeCoultre отделка!

Всего 75 экземпляров таких Reverso было произведено. В них была уникальная балансовая пружина - цилиндрическая, вороненая. Это было главным отличием новинки от предыдущей версии. Внутри также был двухосный турбийон, вращающийся со скоростью 18,75 секунды (внутренняя ось) и 1 минута (внешняя ось).

В 85-ю годовщину Reverso мануфактура Jaeger-LeCoultre выпустила еще одну версию модели - обновленные и модифицированные Gyrotourbillon 2.
6_Jaeger-LeCoultre-Reverso-Tribute-Gyrotourbillon_8721.jpg
Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon

Быстрые факты: Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon

Корпус: 31 x 51.1 x 12.4 мм, платина
Механизм: Jaeger-LeCoultre Калибр 179, ручной завод, парящий двухосный турбийон, полусферическая балансовая пружина
Функции: часы, минуты, секунды, 24-часовая индикация времени
Выпуск: 75 экземпляров
Цена: €277,000

Richard Mille RM 027 Nadal


Шесть лет назад Richard Mille начали расширять штат послов бренда и привлекли игрока в теннис Рафаэля Надаля - первую в мире ракетку. Но это был не самый большой сюрприз. Им стали часы, которые мануфактура создала для Надаля.

Эти часы спортивные? Именно этот вопрос задавали чаще всего.
Richard-Mille_RM27-02_d.jpg
Richard Mille RM27-02 RN на запястье Рафаэля Надаля

Это часы с турбийоном, которые обычно не предназначаются для использования в экстремальных условиях (к которым относится спорт). Но они были спроектированы так, чтобы Надаль смог блистать в них на корте. И он блистал!

В ходе тестирования теннисист сломал около шести прототипов, но в конце концов RM 027 были улучшены - благодаря “краш-тестам” Надаля и последовательным исследованиям и разработкам бренда - и стали невероятно известными и популярными по сей день.

Как Надаль их тестировал? На корте. Вы скажете, что теннисисты не носят часы. Правда. Но Надаль согласился играть в часах Richard Mille, потому как в сравнении с обычными часами эти были просто невесомыми - всего 18 грамм вместе с поликарбонатным ремешком. И этого удалось достичь без применения пластиковых запчастей!
Nadal_Richard-Mille_RM27-02_a.jpg
Rafael Nadal играет в его Richard Mille RM027-02 RN

“Они настолько комфортны и эргономичны, что даже не чувствуются”, - объясняли тогда Richard Mille. Настоящим испытательным полигоном для этих революционных наручных часов (с ценником, превышающим 500 000 долларов США) стало участие в профессиональном туре: повторяющиеся удары, пот, экстремальные перепады температуры, а также различные высоты и влажность, связанные с пребыванием в разных частях мира каждую неделю.

Не говоря уже о блистательных ударах Надаля и изнурительных тренировках, которые включают в себя сауну и парилку (да, часы тоже там были).

По словам покойного Вика Брэйдена, самого знаменитого в мире учителя тенниса, технологии производства теннисных ракеток позаимствовали у аэрокосмической промышленности. И многие из часовых компонентов Richard Mille тоже.
Richard-Mille-Tourbillon-RM-27-02-Rafael-Nadal-Prototype_Only-Watch_2015.jpg
Прототип Richard Mille Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal на Only Watch 2015

Быстрые факты: Tourbillon RM 27-02 Rafael Nadal

Корпус: 47.77 x 39.7 x 12.25 мм, карбон NTPT и кварц TPT, материал разработан Richard Mille в сотрудничестве с North Thin Ply Technology; безель и крышка корпуса крепятся прямо на основную платину NTPT; водонепроницаемость до 50 м; сапфировое стекло
Механизм: калибр с ручным заводом и минутным турбийоном весом 3,35 грамм; запас хода 70 часов; сертификат, подтверждающий устойчивость к магнитной индукции в 5,000 Гс
Функции: часы, минуты
Выпуск: 50 экземпляров
Цена: € 777,000 / CHF 734,500

A. Lange & Söhne Lange 1


Инновации важны не только с точки зрения механики, но и с точки зрения дизайна.

24 октября 1994 года, когда эти часы были представлены мировой прессе, ударная волна прошла сквозь всю часовую индустрию. Был реанимирован один из самых прославленных брендов с богатой историей, а кроме того на сцену вернулся отцентрованный циферблат.
A.Lange-Sohne_L1-LE-8.jpg
Лимитированное издание A. Lange und Söhne Lange 1 limited edition for Cellini

Эксцентричный дизайн подарил модели “чистый” циферблат для обеспечения превосходного визуального баланса двух субциферблатов. Теперь давайте поговорим об окне даты. Это были первые в современную эпоху часы с так называемой крупной датой (A. Lange & Söhne называют ее «негабаритной» датой), и спустя 20 лет после их появления уже невозможно вспомнить, что привело к решению увеличить окно даты до таких размеров.
A.Lange-Sohne_L1-LE-7.jpg
Детали циферблата A. Lange und Söhne Lange 1 limited edition for Cellini

Честно говоря, практически каждый крупный бренд решил разработать или “заполучить” свои собственные большие даты. В конечном итоге это привело к тому, что специалист по механизмам Dubois Dépraz добавил большую дату в некоторые из своих модулей.

С точки зрения технологии трудно превзойти Lange 1 по качеству. Покойный Гюнтер Блюмлейн, соучредитель современной компании, однажды сказал, что надевая Lange на запястья, владелец часов почти наверняка сможет услышать особый звук - похожий на тот, что издают при закрытии двери Mercedes.
A.Lange-Sohne_L1-LE-2.jpg
A. Lange & Söhne Lange 1 с черным циферблатом в редком корпусе из нержавеющей стали

К двадцать первому юбилею в 2015 году, Lange 1 получили модернизированный механизм. Разницу на первый взгляд не разобрать, но все изменения были важными и существенными.

Быстрые факты: Lange 1 as of 2015

Корпус: 38.5 x 9.8 мм, желтое золото, розовое золота или платина
Механизм: Калибр L121.1 с ручным заводом, изготовленный из необработанного немецкого серебра с двумя пружинными барабанами (запас хода 72 часа)
Функции: часы, минуты, секунды, дата, индикатор запаса хода
Цена: $34,700 за желтое или розовое золото, $49,500 за платину

Вернуться к статьям

Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения