09.09.2017

100-летняя история Cartier Tank и людей, сделавших их знаменитыми

Tank Louis Cartier 1944 года

Для любого дизайнера, вне зависимости от типа выпускаемого им продукта, Святым Граалем считается создание объекта, в котором так идеально сбалансированы форма и функциональность, и так элегантно выражена эстетика, что он будет не только существовать на протяжении многих поколений, но и всегда будет выглядеть также современно, как тогда, когда он покинул чертежную доску. Среди этих редких продуктов - Chaise LC4 от Le Corbusier, кресло Барселоны Mies van der Rohe и наручные часы Tank от Cartier.

Практичный, без излишеств дизайн Louis Cartier не только стал одним из самых успешных и долговечных дизайнов часов всех времен, они принял хитрости, новшества и эксперименты, никогда при этом не теряя своей целостности. Часы Cartier любят в одинаковой степени как мужчины, так и женщины по всему земному шару из-за того, что они идеально подходят как тем, так и другим.

Начало

Cartier Tank Original 1919

Трудно придумать наиболее вероятное время для выпуска объекта, который станет символом роскоши 20-го века, чем 1917-й год - три года в хаосе Первой Мировой Войны.

Луи Картье

До войны известность Cartier завоевали благодаря смелым современным дизайнам ювелирных изделий и гениальным маркетинговым стратегиям Луи-Джозефа Картье (Louis-Joseph Cartier - один из трех наследников семейного дела Cartier в третьем поколении, которое и принесло бренду мировую славу). В 1904 году он разработал наручные часы для своего друга, бразильского летчика Альберто Сантоса-Дюмона, чтобы он мог легче читать время во время полета. Это были не первые в мире наручные часы, однако, было сразу понятно, что за ними будущее.

Часы Santos-Dumont также стали катализатором значительного изменения вкуса. Луи Картье не мог остаться в стороне от суеты в стиле модерн - последующие Tonneau (1906) и Tortue (1912) были одинаково чисты.

Затем, в 1917-м году, появился прототип Tank (модель, известная теперь, как Tank Normale). Дизайн Tank стал радикальным шагом за пределы, обозначенные предшественниками модели.  Жирный квадратный корпус визуально «растягивался» в прямоугольник с помощью уклонов, которые расширяли его стороны, чтобы образовать выступы; римские цифры на простом, кремово-белом циферблате сместили сильную линейность.

Marquis Boniface de Castellane

Романтизированная версия того, что вдохновило Луи Картье (особенно с точки зрения маркетинга и позиционирования - Cartier не сделали ничего, что могло бы противоречить легенде): форма танка Renault FT-17, видимая сверху - так говорит нам история - не только дала Cartier основы дизайна для простой, урезанной формы корпуса наручных часов, но и породила название модели, ставшей впоследствии культовой. Бранкары представляют собой гусеницы танка, а квадратная форма легла в основу корпуса часов. Кольцо chemin de fer minutes было ничем иным, как стилизованной версией гусениц танка. Когда Cartier представили прототип генералу Джону Першину, командующему американскими экспедиционными силами в Европе, история стала неотделимой от часов.

генерал Джон Першин

1920-е

Cartier Tank Louis Cartier 1925-го года

Поскольку джазовая эпоха играла в обтекаемом стиле ар-деко, наручные часы стали стильным дополнением к гардеробу стильных мужчин - их даже носили на запястье, несмотря на наличие карманных часов, чтобы подчеркнуть вкус владельца. 1926-й год стал для Tank'ов одним из переломных моментов, когда практически все высшее общество Франции обратило внимание на бренд. Произошло это благодаря Рудольфу Валентино, сыгравшему одну из ведущих ролей в арабском "Сыне Шейха", не снимая при этом часов с запястья. Примечательно, что от актера не требовалось позиционировать новинку в картине, однако Рудольф настолько был влюблен в свои Tank, что отказался снимать их перед кинокамерами.

Рудольф Валентино

В 1921-м году Cartier предложили свою первую вариацию на «Normale» - Tank Cintrée, которая усекла квадрат в удлиненный прямоугольник и изогнула корпус, чтобы часы следовали форме запястья. Элегантность часов, выпущенных небольшим тиражом, была персонифицирована Фредом Астером, купившим Tank Cintrée в 1928-м году.

Tank Cintrée

В 1922-м году свет увидели Tank Louis Cartier, которые стали «дефолтным» Tank'ом с их красиво пропорциональным прямоугольным корпусом и закругленными углами. Также в этом году, когда увлечение дальневосточной экзотикой охватило Европу, Cartier представили Tank Chinoise - его бранкарды похожи на перемычки китайского храма.

Cartier Tank Chinoise

В течение того же десятилетия, Дюк Эллингтон, американский руководитель джаз-оркестра, джазовый композитор, аранжировщик и пианист, один из наиболее известных джазовых музыкантов XX века, все дальше продвигал модель в «Хлопковый клуб» - ночной клуб, существовавший в Нью-Йорке в 1920—1940 годах. Его костюмы были сделаны на Savile Row Андерсоном и Шеппардом и (как и падший магараджа Патиалы), на его запястье был Cartier Tank à Guichets. Они показывали jumping часы и минуты через маленькие окошки в корпусе из полированного золота.

Дюк Эллингтон

Cartier Tank à Guichets

В целом, десятилетие буквально ломилось от творчества: в 1922-м году появились Tank Allongée, в 1926-м - Tank Savonette и Petite Tank Rectangle (одна из совсем немногих моделей, предназначенных исключительно для женщин), а на самой заре декады свет увидели Tank Obus. Как и на протяжении всей истории Cartier Tank, некоторые модели создали большой фурор, другие же остались малоизвестными (до тех пор, пока некоторые из них не возродились в начале 2000-х годов в линейке Collection Privée Cartier Paris – CPCP – о них мы расскажем далее).

Cartier Tank Cintrée 1929-го года

1930-е и 1940-е

Вместо того, чтобы потушить творческое настроение Cartier, Великая Депрессия возымела на бренде совершенно противоположный эффект. 1930-е начались с трех новых вариаций: малоизвестные Tank Forme Baguette в форме удлиненного прямоугольника, Tank Étanche - с люнетом над циферблатом и запираемой головкой подзавода, которые делали часы водонепроницаемыми (étanche в переводе с французского означает "непроницаемый") и Tank 8 Jours с двухбаррельным механизмом, обеспечивающим восьмидневный запас хода - выдающийся технический подвиг в то время. Произведенные в чрезвычайно малых количествах, 8 Jours очень востребованы коллекционерами.

Maharajah of Indore Yeshwant Rao Holkar II

Поскольку участие в спорте стало считаться роскошным, Cartier (наступая на пятки Jaeger-LeCoultre Reverso) представили Tank, которые идеально подходят как для теннисного корта, так и для поле для поло. Корпус Tank Basculante (1932) поворачивался вдоль, пряча стекло, и, открывая металлическую заднюю крышку. Затем появилась брифная версия Tank Mono-Poussoir, элегантного хронографа с квадратным циферблатом.

Cartier Tank Basculante

Tank Asymétrique 1936-го года были смелым экспериментом в области эстетики (что можно также увидеть в Tank Oblique 1963-го), а также образцом функциональности: с корпусом и часовыми маркерами, повернутыми на 45 градусов, они были разработаны специально для водителей в соответствие с углом обзора на их запястье, расположенное на руле.

Tank Louis Cartier 1944-го года

Это должно было стать последним изменением Tank в течение нескольких десятилетий, поскольку в начале Второй Мировой Войны в 1942-м году смерть настигла Луи Картье.

Tank Basculante на запястье Гари Купера

Тем не менее, несмотря на то, что в то время были лишь Tank Carrée 1944-го года и Arrondie, Tank продолжали собирать вокруг себя преданных поклонников. Герцог и герцогиня Виндзор купили друг другу соответствующие Tank, а Кларк Гейбл и Гэри Купер помогли сохранить статус модели, как выбор Голливудского высшего общества.

Cartier Tank на запястье Кларка Гейбла

От 1950-х к 1960-м

Cartier Tank Rectangle Broad

Когда 1950-е годы перешли в 60-е и 70-е годы, внося радикальные изменения в общественный порядок и встряхивая правила моды, Tank остались невосприимчивыми к тенденциям, принятым совершенно разными знаменитостями и их вкусами. Как мало общего было у Мухаммеда Али, Пьера Бальмена, Уоррена Битти, Ингрид Бергман и Стюарта Грейнджера, но насколько же хорошо эти часы подходили каждому из них!

Ингрид Бергман

Для большинства Tank означал классические Louis Cartier Tank. И, несмотря на несколько новых вариаций за этот период - широкий прямоугольник 1952-го года, Jean-Jacques Cartier, удлиненные в 1966-м году, Mini Tank Allongée 1962-го года для женщин, - эти часы стали восприниматься больше, как икона стиля. Энди Уорхол подвел итог: "I don’t wear a Tank to tell the time. In fact, I never wind it. I wear a Tank watch because it’s the watch to wear."

Tank Allongée

Энди Уорхол

В 1959-м году Симона Синьорет подарила мужу, Иву Монтанду, Tank на его день рождения; он носил его в 1960-м на мюзикле Le Milliardaire напротив Мэрилин Монро. Ален Делон носил свой Tank Arrondie во время съемок Un Flic в 1971-м году, - только чтобы обнаружить, что у режиссера Жан-Пьера Мелвилла точно такие же наручные часы. Ювер Живанши и Ив Сен-Лорен, светила высокой моды, также были не раз замечены с Tank на запястье.

Alain Delon и Jean-Pierre Melville

Трумэн Капоте, заядлый коллекционер Tank, прервал интервью 1972-го года, потому что не мог выносить внешнего вида часов, которые были на запястье у одного из репортеров: "Сними с запястья эти уродливые часы и надень эти. Прошу Вас, храните эти часы. У меня дома еще как минимум семь пар таких".

Труман Капоте

С запуском коллекции Must de Cartier в 1977-м году, Must Tank (с этим самым ультрасовременным изобретением, кварцевым механизмом) смахнули цифры с циферблатов, заменили классический кремовый белый лакированным темно-красным, а затем синим, черным и рядом других сильных оттенков, что сделало часы намного дешевле. И не только это - часы были сделаны из позолоченного серебра (вермеила) вместо цельного золота. Не только эстетически это повлияло на Tank, это было смелым, ранним шагом в демократизации роскоши, что на сегодняшний день выглядит как вполне заурядное дело.

Must de Cartier Tank

С 1980-х по 2000-е

Catherine Deneuve

Даже когда возрождение механических часов набирало обороты, Cartier Tank (в настоящее время в основном с кварцевым механизмом) оставались часами, становившимися выбором большинства покупателей. "Если это не сломано, не пытайтесь это починить" могло быть девизом Cartier в то время. Бренд сосредоточился на новых дизайнах Tank, нежели чем на механических инновациях: Tank Américaine 1989-го года были великолепным и смелым подходом к удлиненному прямоугольнику Cintrée 1920-х годов; и Tank Française 1996-го года, представлявшие собой чрезмерно громоздкий корпус к короткому металлическому браслету. В 2002-м Cartier перевернули дизайн Tank со своими Divan. Эта поразительная конструкция имела относительно короткую жизнь, поэтому теперь очень ценится в кругах коллекционеров. Трилогия моделей, представляющая три международные ветви Cartier (базирующиеся в Париже, Нью-Йорке и Лондоне), была в конечном итоге завершена Tank Anglaise в 2012-м году.

Tank Américaine 1989-го года

В 2012-м году Cartier также представили Tank Folle (представьте себе обычный Tank, только запертый в комнате с Сальвадором Дали и кучей бриллиантов) и возрождение Tank Louis Cartier, которые остались в каталоге с 1922-го года (с небольшим обновлением в 1944-м году) вплоть до 1998-го года. Новые Tank Louis Cartier XL Slimline, в которых тикал собственный механизм Cartier с ручным подзаводом калибра 430 MC размером всего в 5,1 мм стали триумфальным возвратом легендарной конструкции, которая стала точкой отсчета для всех прямоугольных наручных часов на протяжении девяти десятилетий.

Cartier by Jean-Charles de Castelbajac

Между тем, у Cartier Paris осталось желание удовлетворить стремление часовых энтузиастов к механической изощренности. В течение десятилетия, начиная с 1998 года, Cartier Paris Collection Privée (CPCP) возродила серию оригинальных форм Tank (а также других корпусов), выпустив их очень ограниченными тиражами с механическими механизмами, полученными от  Piaget, Jaeger-LeCoultre, Gérald Genta, Techniques Horlogères Appliquées (THA) и Frédéric Piguet. Cartier пересобрали эти высококачественные механизмы и наградил многие часы сапфировой задней крышкой, чтобы продемонстрировать свою фирменную отделку (Côtes de Genève и двойную С - логотип Cartier). Все выпущенные CPCP теперь очень коллекционируемы. Среди самых желанных призов: Tank Mono-Poussoir с новым механизмом, со-разработанным при сотрудничестве с Франсуа-Полем Журном, Денисом Флагелолетом и Вианни Холтером (да, действительно!); Tank à Vis (адаптация Étanche с четырехвинтовой рамкой); и Tank Double Fuseau с арабскими цифрами и китайским циферблатом.

Tank Anglaise Large

Спустя несколько лет в новом миллениуме, Cartier поняли, что ключом к восседанию на высоком троне является развитие и производство своих собственных механизмов. И так, подразделение Cartier Fine Watchmaking, ответственное за производство элитных часов, во главе с блестящей Кароль Форестье-Касапи одержало верх над CPCP. Запуск Tank Américaine Tourbillon Volant (с калибром 9452 MC, первым механизмом Cartier, прошедшим сертификацию Geneva Seal) в 2009-м году стал точкой старта для последующих вариаций с корпусами Tank, в которых размещается последняя линейка механизмов haute horlogerie - как минимум обратите внимание на возвышенный Tank MC Skeleton и Tank LC Sapphire Skeleton.

Tank LC Sapphire Skeleton 2012-го года

Каждая вариация, каждое изменение Tank выглядели настолько превосходно и правдоподобно, что Tank по-праву можно назвать доказательством гениальности Луи Картье. Может ли Tank быть еще лучше, чем Tank? Может ли икона стиля превзойти себя в индустрии часового искусства? История еще не окончена.


Вернуться к статьям

Предыдущая статья
Следующая статья
Новости
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
16.08.2019
Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire: кристально-чистое преимущество прозрачности
Представляем вашему вниманию новые Hublot Big Bang Unico Magic Sapphire в корпусе из прозрачного сапфира.
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
12.08.2019
Встречайте женские Lady 8 Petite Malachite: новинка от Jaquet Droz
Сила зеленого. Глубокого и яркого оттенка изумрудно-зеленый малахит был включен в циферблат из розового золота Lady 8 Petite, отдавая дань природе и к...
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
09.08.2019
Panerai выпускают Luminor Tourbillon GMT 47mm Lo Scienziato
Взгляд в будущее. Вполне логичный подход. Комбинация первоклассных материалов и качественно механизма - гарантия успеха в создании захватывающих часов...
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения