Режим работы:
Пн-Пт с 11:00 до 21:00, Сб-Вс с 11:00 до 18:00
перейти в Контакты
07.08.2019

10 фактов, которые нужно знать о Rolex

Rolex - самый узнаваемый в мире бренд часов класса люкс. И это глобальное признание - результат десятилетий успеха в самых разных областях - от ранних разработок в сфере хронометрии и до сотрудничества с киноиндустрией (с Полом Ньюменом, с франшизой фильмов о Джеймсе Бонде и с другими). Вот 10 главных фактов, которые следует знать Rolex.

1. Ранние дни

Hans_Wilsdorf_Nameplate_460.jpg
Молодой Ганс Вильсдорф и старое название компании.

В 1905 году Ганс Вильсдорф и его деловой партнер и зять Альфред Дэвис основали в Лондоне компанию Wilsdorf & Davis Ltd. В 1908 году Вильсдорф зарегистрировал торговую марку Rolex и открыл офис в Ла-Шо-де-Фон, в Швейцарии. Компания официально сменила название на Rolex в 1915 году. Существует множество историй о происхождении названия Rolex (впрочем, ни одну из них сам Вильсдорф не подтверждал). Одна из версий гласит, что Вильсдорф последовал примеру Джорджа Истмана, который придумал название Kodak для своей собственной компании. Успех Истмана положил начало тренду на короткие, выдуманные названия брендов. По другой версии “Rolex” является своего рода словослиянием из составляющих французской фразы horlogerie exquise. Независимо от того, правдивы ли эти версии, название компании стало популярным и вдохновляющим.

2. Патенты и достижения

First_Submariner_1953_560.jpg
Первые Rolex Submariner был запущены в производство в 1953 году.

Rolex претендуют на авторство многих патентов в области часового дела и считаются первопроходцами в хорологии. Например:
- В 1910 году Rolex стали первыми в мире наручными часами, получившими Швейцарский сертификат хронометрической точности (Swiss Certificate of Chronometric Precision), выданный Официальным часовым рейтинговым центром в Бьене.
- В 1926 году Rolex запатентовали первые водонепроницаемые часы - свою знаменитую модель Oyster.
- Datejust, выпущенные в 1945 году, стали первыми наручными часами с автоподзаводом, оснащенные индикатором даты в специальном окне на циферблате.
- Rolex стали первыми часами, преодолевшими звуковой барьер (часы были на запястье пилота Чака Йегера в 1947 году).
- Выпущенные в 1953 году часы Submariner были первой дайверской моделью с показателями водонепроницаемости 100 метров.
- В том же 1953 году ролексы достигли вершины Эвереста с экспедицией, в которую входили сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей.
- В 1960 году Rolex стали первой мануфактурой, которая отправила часы в Марианскую впадину.
- В 1967 году Rolex запатентовали гелиевый спусковой клапан.
- Rolex стали первым брендом, который использовал нержавеющую сталь 904L (1985 год).

Rolex также известены созданием множества названий торговых марок для своих инноваций. Например, Twinlock и Triplock (водонепроницаемые винты), Parachrom (материал для пружин, разработанный, запатентованный и изготовленный Rolex), Everose (разработанный, запатентованный и произведенный Rolex сплав из 18-каратного розового золота), Paraflex (противоударная система для механизмов).

3. Сертификат Кью A

AQ_Kew_A_6210_560.jpg
Редкие часы Rolex 6210 с сертификатом Кью A, проданные аукционным домом Antiquorum.

В былые дни, когда корабли полагались на морские хронометры для навигации, точностью хронометража была озадачены не только лишь моряков, но и целые нации. Производители отправляли свои лучшие морские хронометры для испытаний в астрономические обсерватории, такие как в Невшателе, Женеве, Безансоне и Кью. Каждая обсерватория применяла свои собственные стандарты, и, считается, что у обсерватории Кью были самые строгие стандарты из всех. Испытания были гораздо более сложными, чем те, которые сегодня проводит COSC. Хронометры, которые показали особенно хорошие результаты при тестировании в Кью, получили сертификат класса А.

В 1914 году наручные часы Rolex получили первый в истории сертификат Кью A (это были первые наручные часы в мире, успешно прошедшие тесты обсерватории Кью). В течение 1940-х годов Rolex отправили на проверку в Кью серию из 145 наручных часов с небольшими корпусами. Ко всеобщему удивлению (за исключением, возможно, Ханса Вильсдорфа и его помощников), 136 механизмов получили сертификаты Кью А. Причем это были одни из самых (сравнительно) дешевых калибров из всего ассортимента - 10,5-дюймовые Hunters со стандартными балансировочными колесами и спусковыми механизмами, изначально предназначенными для других калибров. Эти механизмы были собраны вручную, и каждый из них был отрегулирован главным мастером Rolex Джином Мантелем. Большинство механизмов было использовано в стальных 32-миллиметровых часах Oyster Speedking, а 24 механизма были помещены в 34-миллиметровые золотые корпуса модели 6210. Излишне говорить, что сегодня эти часы являются одними из самых востребованных среди коллекционеров.

4. Джеймс Бонд

AQ_Rolex_6538_big_crown_560.jpg
Rolex 6538 “James Bond” Submariner, проданные аукционным домом Antiquorum.

У Rolex тесные связи с различными знаменитостями, но самым знаменитым партнерством стала связь не с настоящей звездой, а с вымышленным персонажем - Джеймсом Бондом. Коллекционеры расходятся во многих деталях, связанных с появлением моделей Rolex в фильмах, но достоверно известно, что в своих оригинальных книгах о Бонде Ян Флеминг упомянул только одну марку, принадлежащую агенту 007 - Rolex. Итак, когда Бонд ворвался на большие экраны, на его запястье были часы Rolex.

Данные о том, какие именно модели появились в разных частях бондианы, немного различаются в зависимости от источников информации, но можно с уверенностью сказать, что Rolex есть в следующих фильмах о Бонде: «Доктор Ноу», «Из России с любовью», «Голдфингер», «Шаровая молния», «На секретной службе Ее Величества», «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом» и «Лицензия на убийство». Партнерство Бонда и Ролексов (если можно так сказать), дало начало «Клубу Джеймса Бонда» - так его назвали коллекционеры, которых интересуют часы из перечисленных выше лент. «Звезда» этого клуба - модель под референсом 6538, выпускаемая с 1954 по 1959 годы. Некоторые даже окрестили версию Submariners без защиты заводной коронки James Bond Subs. В общем, легенда родилась.

5. Свет, камера, мотор!


С уверенностью можно сказать, что часы Rolex “снялись” в более, чем сотне фильмов. Вот список из 50 фильмов (кроме картин о Бонде), в которых появляются часы этого бренда:
“Абсолютная власть”, “Самолет президента”, “Вся президентская рать” “Апокалипсис сегодня”, “Аполлон 13”, “Арго”, “Совокупность лжи”, “Эволюция Борна”, “Цвет денег”, “Мужество в бою”, “Бездна”, “Охотник на оленей”, “Крепкий орешек” и “Крепкий орешек 2”, “Отпетые мошенники”, “Беспечный ездок”, “Блюститель закона”, “С широко закрытыми глазами”, “Неистовый”, “Американцы”, “Славные парни”, “Доброе утро, Вьетнам”, “Большой побег”, “Последний день”, “На линии огня”, “Начало”, “Челюсти”, “Профессионал”, “Секреты Лос-Анджелеса”, “Покидая Лас-Вегас”, “Оружейный барон”, “Трудности перевода”, “Марафонец”, “Механик” (1972), “Миссия невыполнима: Протокол Фантом”, “Успеть до полуночи”, “Сокровище нации”, “Переговорщик”, “Тринадцать друзей Оушена”, “Эпидемия”, “Человек дождя”, “Восходящее солнце, “Роки 2”, “Код доступа Кейптаун”, “Список Шиндлера”, “Скорость”, “Сфера”, “Титаник”, “Ад в поднебесье”, “В осаде”, “Подозрительные лица”.

6. Филантропические программы

Rolex_Enterprise_Award_Neeti_Kailas_560.jpg
Нити Каилас работает над программой для проведения массовых обследований новорожденных в условиях ограниченных ресурсов.

Rolex известны своей благотворительной деятельностью, которая включает две глобальные программы: Rolex Awards for Enterprise, а также The Rolex Mentor and Protégé Arts Initiative.

Запущенная в 1976 году, программа Rolex Awards for Enterprise направлена на предоставление финансовой поддержки лицам, работающим в области науки и медицины, технологий и инноваций, исследований и открытий, окружающей среды и культурного наследия. В 2009 году Rolex Awards представили Программу молодых лауреатов, призванную «стимулировать инновации в следующем поколении». Судьи отбирают предприимчивых молодых людей и предоставляют им финансирование и ресурсы для реализации своих проектов.

С момента учреждения программы премии Rolex Awards for Enterprise были вручены специалистам в более чем 60 странах. Примеры признанных проектов включают в себя систему проведения массового скрининга здоровья новорожденных, разработку быстрых лабораторных тестов для выявления так называемых «супербагов», разработку смартфонов Брайля и кампанию по информированию общественности, направленную на снижение уровня детской смертности.

Учрежденная в 2002 году программа Rolex Mentor и Protégé Arts Initiative объединяют талантливых молодых художников со всемирно признанными мастерами, спонсируя годовое партнерство студентов и их наставников. С момента открытия в программе приняли участие 234 человека из более чем 40 стран.

7. Топовые результаты на аукционах


Когда дело доходит до коллекционирования, две мануфактуры опережают всех остальных конкурентов - Patek Philippe и Rolex. Благодаря богатым линейкам усложненных часов в корпусах из драгоценных металлов, выпускаемых лимитированными сериями, Patek Philippe доминируют в любом списке самых дорогих часов, продаваемых на аукционе. Большое количество моделей Patek Philippe ушло с аукционов по ценам, превышающим 1 миллион долларов. Еще несколько лет назад ни одни Rolex не могли претендовать на такое. Но в мае 2011 года все изменилось: на аукционе Кристис в Женеве хронограф под референсом 4113 принес 1 035 000 швейцарских франков или 1 163 746 долларов. Изготовленные в 1942 году, эти часы отличались необычайно большим для своего времени корпусом (44 мм) из нержавеющей стали. В общем, когда дело доходит до продажи коллекционных Rolex, нержавеющая сталь побеждает золото и приносит космические деньги.

По часовой стрелке сверху слева: Реф. 4113, первые Rolex, которые “сорвали” миллион долларов на аукционе; первые “Paul Newman” Daytona дороже миллиона; реф. 8171 в стальном корпусе, которые удерживали рекорд топ-аукциона Rolex в течение пяти месяцев; часы в золотом корпусе с эмалевым циферблатом, проданные в 2014 году за 1 242 040 долларов.

Отметку в миллион долларов преодолели и другие модели. Большинство из них были проданы аукционным домом Кристис. Например, хронограф под референсом 4113 продан в мае 2013 года за 1 107 750 CHF, или $1 161 436 (Женева). В ноябре 2013 года на Lesson One в Женеве Кристис продали 6263 Cosmograph Daytona с циферблатом “Пол Ньюман” за 989,000 CHF ($1 089186). В том же месяце в Нью Йорке Rolex реф. 8171 ушли за $1 145 000. В каталоге Кристис отметили, что итальянские коллекционеры прозвали эти часы «Паделлоне» или «Большой сковородой», потому что для 1953 года (год выпуска) их 38-миллиметровый корпус был слишком массивным. В мае 2014 года Кристис продали Ролексы 1949 года выпуска в корпусе из розового золота и с циферблатом из эмали клуазоне за $1 242 040.
Christies_Million_Club_560.jpg
И, наконец, в 2017 году Rolex “Paul Newman” Daytona, которыми владел сам Пол Ньюман, были проданы в Нью Йорке аукционным домом Phillips’ за $15.5 миллионов. Эти часы стали не только самыми дорогими когда-либо проданными часами Rolex, но и самыми дорогими в истории.

8. Пол Ньюман

AQ_Newman_Daytonas_560.jpg
Две модели “Paul Newman” Daytona, проданные аукционным домом Antiquorum.

Если среди так называемых James Bond Sub есть претендент на звание самых известных коллекционных часов, то это “Paul Newman” Daytona. Это обычные серийные часы Daytona с необычным циферблатом. Они не были особо популярными, когда вышли, и это значит, что продали их относительно немного. Потому сегодня таких экземпляров мало, они стали редкостью и эксклюзивом.

Производство необычных редких циферблатов началось в середине 1960-х годов. Такие часовые диски получили модели под референсами 6239, 6241,6262,6264, 6265 и 6263. Циферблаты были выполнены в двух цветах - черном и белом, и на некоторых циферблатах появился третий цвет - красный. Среди других деталей на циферблатах были цифры в стиле ар-деко, а некоторые из меток на субциферблате имели маленькие квадраты на концах.

Как это часто бывает с культовыми часами, никто достоверно не знает, откуда появились ассоциации со знаменитостью. По одной из версий изображение Ньюмана с этими часами появилось на обложке топового итальянского журнала. Да, Ньюман несколько раз фотографировался в Daytona на запястье, но оригинальные копии обложки итальянского журнала недоступны, поэтому данная версия, скорее всего, не соответствует действительности. По другой версии Ньюман был изображен в часах с рекламными плакатами для фильма “Побеждая”. Как бы то ни было, ассоциации возникли и закрепились, и сегодня модель “Paul Newman” Daytona - по цене золота (они действительно стоят дороже, чем часы в золотых корпусах).

9. Стив МакКуин

AQ_McQueen_Daytona_560.jpg
Antiquorum продали принадлежащие Стиву МакКуину Rolex реф. 5512 Submariner в 2009.

Другой культовый актер и гонщик, тесно связанный с Rolex, - Стив МакКуин. Имя МакКуина часто связывают с часами 1655 Explorer II - оригинальной моделью с большой оранжевой стрелкой. Впрочем, никаких фотографий МакКуина в этих часах нет, вполне вероятно, что эти ассоциации - дело руки дилеров, пытающихся привлечь внимание к модели.

Часы, в которых МакКуин был сфотографирован несколько раз, - эталонные 5512 - хронометр Submariner без индикатора даты. В 2009 году Antiqourum продали в Нью-Йорке эту модель за 234 000 долларов.

10. Марианская впадина

Rolex_Deepsea_Challenge_Robot_560.jpg
Rolex Deepsea Challenge на роботизированной руке подводного аппарата Джеймса Кэмерона на дне Бездны Челленджера.

Самая глубокая точка Мирового океана - Марианская впадина. В свою очередь самая глубокая точка Марианской впадины - Бездна Челленджера, которая ниже уровня моря на 10 994 метров. Впервые Rolex “посетили” эти глубины в 1960 году, когда Жак Пикар и Дон Уолш направили швейцарский батискаф Триест на дно. К корпусу Триеста снаружи были прикреплены специально изготовленные Rolex Deep Sea. На этой глубине давление воды составляет около 1086 бар. Вернувшись на поверхность, Пикар отправил Гансу Вильсдорфу телеграмму с надписью «Я рад подтвердить, что даже на глубине 11 000 метров ваши часы такие же точные, как и на поверхности».
deepsea_challenge__deep_sea_560.jpg
Deepsea Challenge (слева) и оригинальные Deep Sea – две модели Rolex, побывавшие на дне Марианской впадины и успешно вернувшиеся на поверхность.

В 2012 году Rolex присоединились к проекту Challenger Deep в качестве партнера в экспедиции режиссера Джеймса Кэмерона. Компания снова спроектировала специальные часы, которые прикреплялись к внешней стороне батискафа. Новый экспериментальный экземпляр получил название Rolex Deepsea Challenge - в честь названия проекта Джеймса Кэмерона (Deepsea Challenge); в честь модели Deep Sea 1960 года, которая сопровождала Триест; и в честь Rolex Deepsea 2008 года, которые стали технической и эстетической базой для новых экспериментальных часов. На этот проект у мастеров Rolex ушло менее двух месяцев. Часы были прикреплены к корпусу подводного аппарата Кэмерона, когда он достиг глубины около 11 000 метров.

Rolex отпраздновали погружение Кэмерона выпуском часов Deepsea D-Blue Dial. Спроектированные на базе Sea-Dweller Deepsea, они оснащены циферблатом, который окрашен в темно синий цвет (сверху), переходящий постепенно в черный (снизу). Такая цветовая растяжка - отсылка к цвету океана - от поверхности до дна.

Вернуться к статьям

Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => news
    [IBLOCK_ID] => 5
    [ELEMENT_ID] => 55132
    [ELEMENT_CODE] => 10-faktov-kotorye-nuzhno-znat-o-rolex
    [CHECK_DATES] => 1
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [IBLOCK_URL] => 
    [AJAX_MODE] => N
    [AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_GROUPS] => N
    [META_KEYWORDS] => -
    [META_DESCRIPTION] => -
    [BROWSER_TITLE] => NAME
    [SET_TITLE] => 1
    [SET_STATUS_404] => Y
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [PAGER_TEMPLATE] => 
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Страница
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [DETAIL_URL] => 
    [SET_CANONICAL_URL] => N
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 1
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [SHOW_404] => N
    [LANG] => ru
    [MESSAGE_404] => 
    [~IBLOCK_TYPE] => news
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~ELEMENT_ID] => 
    [~ELEMENT_CODE] => 10-faktov-kotorye-nuzhno-znat-o-rolex
    [~CHECK_DATES] => Y
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => PREVIEW_TEXT
            [2] => PREVIEW_PICTURE
            [3] => DETAIL_TEXT
            [4] => DATE_ACTIVE_FROM
            [5] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~IBLOCK_URL] => 
    [~AJAX_MODE] => N
    [~AJAX_OPTION_JUMP] => N
    [~AJAX_OPTION_STYLE] => N
    [~AJAX_OPTION_HISTORY] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_GROUPS] => N
    [~META_KEYWORDS] => -
    [~META_DESCRIPTION] => -
    [~BROWSER_TITLE] => NAME
    [~SET_TITLE] => Y
    [~SET_STATUS_404] => Y
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~PAGER_TEMPLATE] => 
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Страница
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~AJAX_OPTION_ADDITIONAL] => 
    [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y
    [~SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [~SET_META_KEYWORDS] => Y
    [~SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => articles-detail
    [~DETAIL_URL] => 
    [~SET_CANONICAL_URL] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => Y
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~LANG] => ru
    [~MESSAGE_404] => 
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 1
    [SHOW_WORKFLOW] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

)
1
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить запрос», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Для быстрого ответа на ваш запрос, пожалуйста, указывайте ваш действующий номер телефона. *- поля, обязательные для заполнения